Автор angelina_f

"Дух времени" - религия, терроризм и банки

Фильм «Дух времени» появился в прошлом году и сразу же ошеломил весь интернет. В этом году он получил премию, а в октябре 2008 года к нему появилось приложение. И с тех пор страсти по поводу этого фильма в мире не утихают.

Тем редким людям, кто еще не смотрел «Дух времени», можно сообщить, что он состоит из трех частей. Первая посвящена истории религий, вторая – событиям 11 сентября 2001 года, а третья – роли банков в жизни современного мира, и в частности - американского банка «Федеральный резерв».

Красочный и очень эффектно поставленный документальный фильм вызвал бурю эмоций. Он был переведен на многие языки мира, и мгновенно получил международную известность. И, по-видимому, нет ничего удивительного в том, что в этом году он был удостоен премии Artivist.

И при этом, в родной Америке и ряде других стран мира (Россия, к счастью, не в их числе) «Дух времени» был запрещен к показу. Почему? Потому что автор «замахнулся» на основы современного западного общества и предложил подвергнуть проверке его религии, методы ведения информационных войн и экономику.

Наши политики действуют в наших интересах или чаще выступают против них? Каким должно быть общество будущего, чем мы должны руководствоваться в дальнейшем? Фильм ставит эти вопросы с особой художественной яркостью и глубиной. И никого не оставляет равнодушным. Кто-то в интернете даже написал, что «Дух времени» «разрывает мозг».

Если говорить о первой части, то в ней сценарист и продюсер фильма Питер Джозеф лишний раз подчеркивает, что у нас пока нет достойного ответа на важнейший вопрос – что есть религии, для чего они применяются – да, да именно так, - и как они в действительности возникли.

Версия о том, что множество конфликтующих между собой, и в связи с этим вызывающих кровавые конфликты систем верований человечеству дал сам Господь Бог, в наше время уже с трудом выдерживает критику.

Джозеф рассказывает об огромном количестве параллелей, схожих мифов, существующих в различных религиях. Это позволяет предположить, что все наши верования имеют один источник – и, возможно, это поклонение богу Солнца.

Надо сказать, что в фильме вы найдете ряд неточностей. Правда, при дальнейшем проверке они преимущественно окажутся не «ляпами», а версиями, упомянутыми историками помимо других – официальных и общеизвестных. Например, существует множество вариаций мифов об Озирисе и Горе, об Изиде.

Так или иначе, эффектно поданную идею о том, что религии легко заимствуют основополагающие мифы друг у друга, по-видимому, охотно подтвердят многие историки и религиоведы.

Копирование мифов – то есть, использование нескольких похожих сюжетов, зачастую происходит и в рамках отдельно взятой религии. Таких историй немало в Библии. Кто не верит – может наконец-то открыть Книгу Книг.

Смущение зрителей также вызывает утверждение авторов о том, что многие герои мифов, подобно Христу, были «распяты». Здесь, по-видимому, вопрос не в факте, а в переводе – точнее, различии значений слова в английском и русском языках.

«Распять» - crucify – на английском, а также, например, немецком еще означает «умерщвлять плоть, мучить», так что слово «распят» - означает «замучен до смерти» - неважно каким способом. Разобравшись в этом, мы можем легко устранить недоразумение.

Таким образом, упомянутые в «Духе времени» мифологические персонажи, как и утверждает Питер Джозеф, действительно имели какое-либо необычное рождение разного рода – необязательно рождение именно от девственницы, а в дальнейшем имели в жизни смерть и воскрешение, либо эпизод, связанный с жестокими мучениями.

В любом случае, фильм (как и любое другое талантливое публицистическое произведение) дает не готовые ответы, а направления для исследования. Большинство людей надо задеть за живое, чтобы они наконец-то занялись проверкой информации, которой они пользуются каждый день.

Это касается как религии, так и событий 11 сентября 2001 года – знаковых для американцев и приведших к изменению их законодательства в сторону зажимания их прав и свобод. Их гражданский долг – выяснить, как и почему это случилось, и не позволить манипулировать собой призывами к «борьбе с терроризмом».

Что же касается третьей части – наиболее сложной для восприятия и по максимуму напичканной фактурой – то она вызывает значительно меньше споров, чем первая и даже вторая. В ней автор выдвигает вполне жизнеспособную гипотезу о том, что настоящие владыки этого мира – не правительства, а банкиры, во многом ответственные за важнейшие исторические события – и в том числе, экономические кризисы.

В октябре 2008 года выпущено приложение к «Духу времени», которое не следует путать с «Американским шоу» - фильмом других авторов, близким к «Духу» по содержанию, но имеющим явно меньшую художественную ценность.

Читайте еще в разделе "КУльтура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эстонская армия названа лучшей в мире
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
Чем грозит миру незалеченная рана Палестины
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Шойгу обратился с предложением к главе Пентагона
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Евросоюз пригласил Россию и Украину на переговоры по газу
Эстонская армия названа лучшей в мире
Порошенко объявил о "войне" после керченского инцидента
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Эстонская армия названа лучшей в мире
Роскомнадзору могут доверить управление интернетом при угрозе из-за рубежа
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Эстонская армия названа лучшей в мире