Автор angelina_f

«Имитация мю» - энциклопедия американской поп-культуры

«Имитация мю» - энциклопедия американской поп-культуры
«Имитация мю» - энциклопедия американской поп-культуры

Скоро на экраны мира выйдет «радикальный гибрид шпионского и научно-фантастического фильма, вестерна и даже ужастика». Речь идет о новой работе Крэйга Болдуина «Имитация мю» «Mockup on Mu» - свободной фантазии на тему всевозможных послевоенных калифорнийских субкультур – от битников до саентологов,  поклонников научной фантастики и «околокосмической» поп-культуры.

В фильме мелькают разного рода герои 1950-х – от основателя Лаборатории реактивного движения Джексона Парсонса, отдавшего дань оккультизму, его супруги и сподвижницы художницы Марджори Кэмерон и даже Рона Хаббарда (на снимке) – средней руки фантаста, впоследствии ставшего лидером культа.

Переплетенные между собой сказки об этих полумифических фигурах сплетаются между собой и накладываются на не слишком актуальную в наши дни тему милитаризации космоса.

Собрав в мозаику разного рода легенды, а также обрывки литературных и кинематографических сюжетов, Крэйг Болдуин по мнению одного известного американского кинокритика, «поражает ваши синапсы подобно разрывному снаряду, атакующему уязвимое серое вещество кинематографическими фрагментами, а также мешаниной из цитат и идей».

По теме, «Имитация мю» позиционируется как хроника внешних и внутренних путешествий американцев 1950-х. К тому же, на вебсайте фильма имеется смелое заявление, что фильм, по большей части, основан на реальных событиях (!).

Ясно, что историческими в нем могут считаться лишь имена уже упомянутых главных персонажей - Джека Парсонса, а также основателя саентологической церкви Л. Рона Хаббарда (Дэймон Паккард).

Персонажи вроде Локхида Мартина (Стоуни Берк), получившего имя по названию знаменитой компании по производству космической техники - не в счет, а уж эпизоды почерпнуты почти исключительно из американской фантастики.

При этом следует отметить, что, будучи максималистом, Крэйг Болдуин попытался выйти за рамки 1950-х годов и стать этакими систематизатором кинокультуры прошлого столетия.

Совместно с редактором фильма Сильвией Шедльбауэр он добавил в фильм цитаты из кинохитов разных лет – от первых фильмов «Стартрека» до цитат из фильма Роджера Кормана 1963 года «Икс» - и, в частности, используя знаменитый эпизод, в котором исполнитель главной роли Рэй Миллард с помощью солнцезащитных очков скрывает от публики свои рентгеновские очи.

Кстати, само слово «mockup» в названии фильма, помимо его общечеловеческого значения «имитация», имеет еще некий смысл в рамках саентологической терминологии. Какой именно – авторы фильма нам не выдают.

Так или иначе, Болдуин, возможно, столкнется с предложениями получить авторское право или, по крайней мере, требованием «честного использования» - есть такой официальный юридический термин – работ других авторов.

Однако Болдуин, по-видимому, достаточно искушен в этом вопросе, чтобы работать с материалом, по большей части уже ставшим общественным достоянием. Впрочем, это может касаться  фильмов, но не религиозных терминов, символов и тому подобного.

Был же не так давно в нашей стране нашумевший конфликт с представителями американской саентологической церкви, которые потребовали от государства российского выплаты штрафа за появление в рунете своих материалов.

В общем, время покажет, как отнесутся саентологи к использованию Болдуином образа основателя их организации. Впрочем, будем надеяться, что неприятностей у режиссера в связи с этим не будет - хоть это и его личное дело.

Что же касается зрителя, то ему кино, как пишут критики, в любом случае «доставит определенное удовольствие, поскольку позволит находиться в пограничном пространстве между реальной жизнью и воображаемым миром, между историей и ее интерполяцией, между тем, что мы знаем и во что хотели бы верить».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
Советский Союз возродится в XXI веке?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Конец света неизбежен. Но когда он наступит?
Названы возможные преемники Владимира Путина
Украина — бомба замедленного действия для США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Юрий Шевчук рассказал, что он думает о критиках главы ЦИК
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина