Юин МакГрегор вечно «на игле»

Со времен успеха фильма ”Train Spotting” («На игле») его считают одним из самых лучших и успешных британских актеров. Юин Макгрегор в беседе с журналистами «Вельт» рассказал о своих десяти мотоциклах, бесконечных драках и о застарелой проблеме алкоголизма.

- Вы стали лицом парфюмерной фирмы, выпускающей мужской одеколон. Скажите, сколько туалетной воды требуется настоящему мужчине?

- Лично я брызгаю только чуток слева и справа на шею, а потом растираю оставшееся. Большего не требуется.

- Можете ли вы назвать себе суетным человеком?

- Нет. Я немного слежу за модой – даже когда пытаюсь выглядеть как можно лучше. Но суетный? Я абсолютно уверен, что я не такой.

- Много ли денег вы тратите на то, чтобы следовать моде?

- Я очень редко хожу за покупками. Редко покупаю для себя одежду. Скорее я храню вещи, в которых снимался в кино или на фотосессии – это большое преимущество для актера. Но мне особенно нравятся вещи дизайнера Нейла Барретта. Я люблю то, что он производит, и ценю его как человека, поскольку лично с ним знаком.

- Вы любите мотоциклы, откуда такая страсть?

- Я полюбил мотоциклы еще ребенком, но родители всегда запрещали мне на них кататься. Но в 16 лет я смог ездить на них вполне законно. Когда мне стукнуло 19, я купил, наконец, свой первый мотоцикл. Всякий раз, когда мои родители приезжали ко мне в Лондон, я вынужден был прятать от них свой мотоцикл. Я очень люблю сам дизайн мотоциклов, разъезжать на его сиденье, это гораздо лучше, чем сидеть за рулем автомобиля.

- Сколько у вас вообще мотоциклов?

- Десять дома в Лондоне и еще три в Америке.

- Вы стали главой семьи. Не означает ли это, что автоматически вы обязаны ездить более осторожно?

- Да, но я никогда не был лихачом. Давить на газ на специальном гоночном корте, конечно, доставляет удовольствие, но на городских улицах я не особенно гоню. Никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом. Кроме того, я больше интересуюсь старыми моделями мотоциклов - они не такие быстрые.

- Как вы считаете, должны ли актеры быть авантюристами?

- Нет, я так не думаю. Однако, я полагаю, что важно не терять контакт с подлинной жизнью. Для актеров опасно, если они начинают играть других людей. Когда попросту забывают о том, что действительность выглядит иначе, чем в кино. Есть опасность потерять отношение к реальности. Особенно важно избежать этого, так как актеры должны играть реальные, жизненные характеры, а не ориентироваться на фикцию, заимствованную из прошлых фильмов.

- Вы как-то раз сказали, что вам ранее уже приходилось драться. Когда это случилось?

- Однажды я попал в драку в Глазго, когда был еще очень молод. В таких случаях часто случается, потому что бываешь пьян. Я был пьян, другой парень тоже. Я пошутил над ним, а ему было не до смеха. Он решил избить меня. Матерясь, я попытался убежать от него, но он заехал мне в рожу (смеется). Честно признаться, ничего серьезного не произошло. Я остался целым и невредимым. Хотя вообще - я мирный человек, но порой актеру тоже нужно подраться?

- Вы больше не выпиваете?

- Да, это так. Я думаю, если бы я и дальше продолжал пить, то, вероятно бы, не смог бы совершить свое путешествие вокруг света. Сейчас у меня гораздо больше времени сконцентрироваться на моей работе и заботиться о моей семье. В результате сегодня я более счастливый человек, чем был несколько лет назад. Было очевидно, что я должен был прекратить пить, потому что я пил слишком много. Хотя сначала было сложно бросить, у меня была зависимость. Теперь же нужно просто жить так, как я хочу, на свой лад. Я не употребляю алкоголь вот уже семь лет.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *