Автор bucker

Спи спокойно, дорогой Клуни

В 1950 году сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти заявил, что он располагает списками 250 американских государственных служащих, тайно состоящих в коммунистической партии или сочувствующих коммунистам. Их – цель – подрыв государственных устоев, их деятельность – угроза демократии.

Очевидно, что не Маккарти придумал сенатскую комиссию по антиамериканской деятельности. Очевидно также, что коммунистическая угроза порождена не больным воображением американцев. Действия по обе стороны линии фронта «холодной войны» велись достаточно активно.

Собственно, фильм Джорджа Клуни достаточно прохладно оцененный как в США, так в и в нашем прокате, но вызвавший и у них, и у нас приветственные восклицания критики, посвящен вовсе не Маккарти, а прессе, решающей как себя вести в ситуации, когда государство начинает «пресовать» гражданское общество.

Можно считать Клуни защитником левых, можно истолковать действия его героя – Эдварда Морроу (Эдвард Стретхерн), деликатно усомнившегося в методах расследования, к которым прибегает сенатская комиссия и ее председатель – подрывом общественных устоев. Но нас-то интересует совсем иной аспект темы.

В Америке, как известно хотя бы по фильму, после тактической победы журналиста последовало стратегическое «задвигание» его шоу на неудобное эфирное время. Это была интрига сочувствующих Маккарти или тоже реализация общественного заказа? Вот интересный вопрос.

Фильм Клуни заканчивается последним шоу Морроу, в котором тот бросает профессиональному журналистскому соообществу обвинение – в унижении, развращении зрителя пошлыми шоу, превращении телевизора в ящик с проводами. Вот знакомое, до боли родное…

Чего хотела публика? Что она видела? Обвинения, выдвигаемые Маккарти, обвинения, выдвигаемые против Маккарти, отказ от политического диалога, взаимное ожесточение. Это напоминало выступления незабвенного Доренко, издевавшегося в прямом эфире по поводу болезней Примакова, это напоминало влезание Киселева в семейную хронику

Афиша фильма
Афиша фильма "Спокойной ночи и удачи"
Ельцина.

Чем отвечает публика? Переключением каналов на Петросяна и Галкина. Что остается политике? Подковерная возня с непредсказуемыми последствиями. Потому что если они нас бросили, так мы их – тем более.

Понятно, что Эдварду Морроу нет места в эфире, где публика сводит счеты с политиками. Нет места в лучшее время на нашем Первом канале и для умеренного, пытающегося спокойно разобраться в российских темах Владимира Познера. Он у нас, как Морроу, в воскресном предвечернем часе, но не во всякое воскресенье. Кому-то кажется, что лучше не втягивать публику, лучше по-тихому. Кому-то кажется, что публику лучше держать на поводке или растравливать. Зачем с ней разговаривать? Говорить и решать будут в другом месте.

В этом-то случае никакие соседские цветные революции, никакие энергетические жуликоватости или восточные, террористические хитрости уже не покажутся нам серьезными национальными угрозами. Сами мы для себя – главная угроза.

Ночи после наших неудач могут быть долгими и беспробудными, а смены спасителей нации у расшатанных рычагов управления частыми и стремительными. Вот это и есть самая главная угроза распада страны, о которой нас много и часто предупреждали из Кремля. В том числе и те, кто может стать ее организаторами.

Не хватит ли «кассандрить», - слышу я ваше ворчание. Наверное, хватит. В фильме Клуни один из журналистов тихо кончает с собой, пока все его коллеги занимаются делом Маккарти. Конечно, прессы на все проблемы не хватает, а публике нужно продолжение представления. Разве не скушно смотреть фильм Клуни, черно-белый, с длинными диалогами, без убийств и погонь? Хочется привычной драматизации.

И вот уже трудно отделить этот момент истины от момента начала спектакля. Герой фильма никого не призывал на борьбу, не клеймил и не поднимал. Он просто просил подумать о рассказанном. Он взывал к гражданской сознательности, изо дня в день. Только-то и всего. Это такая долгая, трудная, бессонная работа – над собой. Может, ну ее?

Алексей Токарев
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было