Автор angelina_f

Цветущая вишня: увидеть Токио и остаться жить

Цветущая вишня: увидеть Токио и остаться жить
Цветущая вишня: увидеть Токио и остаться жить

10 лет назад немецкий режиссер Дорис Дёрри, еще со времен обучения в вузе проявлявшая интерес к японской культуре, впервые оказалась в настоящем дзенском монастыре с двумя актерами, двумя представителями технического персонала и сырым сценарием в руках. Однако, несмотря на жесткое расписание съемок, съемочную группу в монастырь Содиджи Соин в Мозене пустили на особых условиях.

«Настоятель сказал: «Хорошо, вы можете снимать этот фильм здесь. - вспоминает Дорис. - Но при этом вы должны пройти все процедуры: вставать в три часа утра, медитировать до четырех, затем петь мантры, а кроме этого, с 6 : 30 по 7 часов вечера убирать монастырь. Я и не знала, что все это настолько серьезно».

«Я была единственной в нашей маленькой группе, кто не имел возможности точно выполнять все правила, - продолжает Дёрри. – И в то время как я что-то говорила моим актерам, один из монахов приходил и вручал мне метлу».

«И это было очень хорошо», - добавляет она. – «Потому что так я чувствовала себя там полезной».

Помимо снятой в монастыре комедии «Просветление гарантировано», Дёрри прославилось своей давней работой «Мужчины», а кроме того – написала множество романов и коротких рассказов.

Однако она искала творческой реализации в Японии, чувствуя при этом определенную симпатию к традиции дзен. На Западе достаточно много драм, в которых Япония действует как центральный персонаж.

К ним в какой-то степени относится и новый фильмом Дёрри - «Цветущая вишня», недавно выпущенный в прокат. Он в какой-то степени снят под влиянием классического фильма Ясуджиро Озу 1953 года «Токийская история».

Впрочем, семейные проблемы послевоенной Японии сильно отличаются от взаимоотношений отцов и детей в современной Германии. Если два поколения японцев чувствуют себя чрезмерно тесно связанными друг с другом, то здесь все с точностью до наоборот. Труди и Руди (Ханнелоре Элснер и Элмар Веппер) посещают в Берлине сына и дочь, которые слишком заняты работой и собственными детьми, чтобы уделить достаточно внимания собственным приехавшим в гости родителям.

Главные герои фильма - супруги предпенсионного возраста - действительно тесно спаяны между собой. Однако вскоре их разлучит смерть. Руди болен смертельной болезнью, но жена, как казалось, вполне здоровая женщина, внезапно умирает во время их поездки. И тогда Руди осуществляет давнюю мечту Труди – отправиться в Японию на праздник цветущей вишни. И там, в далекой прекрасной стране, он вновь обретает волю к жизни.

Дёрри сама пережила то, с чем столкнулся герой фильма – ей пришлось пережить потерю мужа, также режиссера Хелге Вайндлера. И, подобно Руди, глубже заинтересовалась и до того близкими ей культурными и духовными традициями Японии.

Сильно повлиявшие на нее фильмы Ясуджиро Озу она видела еще студенткой. Под впечатлением японского кино был снят самый первый ее фильм «Прямо к сердцу», который был показан в 1985 году на Токийском международном фестивале. «Я влюбилась в Японию», - рассказывает она.

«Я отмечала столь же глубокий интерес к мирным и восприимчивым восточным культурам у других немецких людей искусства, рожденных после войны, - говорит Дорис Дёрри. На особом месте стояло восхищение поэтичной японской культуры и жизненной позицией дзен.

Этот подход она пытается внедрять и в творчество. «Я не знаю ни одного моего коллегу, который бы наслаждался своей работой так, как я», - говорит она. Когда Дорис Дёрри снимала «Цветущую вишню», как в Японии, так и в Германии, с неизменно маленькой съемочной группой, она чувствовала себя свободной – прежде всего от роли режиссера – босса, начальника, хозяина положения. «Никто не обращал на меня внимания, - рассказывает она. – Я была всего лишь женщиной с камерой, - просто туристкой с камерой».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Разведка США начала расследование по Путину
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет