Апокалипсис сегодня: детей спасать не будут?

Шок и панику вызвала у европейского зрителя «документальная драма» Би-Би-Си «Пандемия». Зрители воспринимают ее как предупреждение – пандемия птичьего гриппа неизбежна и может привести к ужасающим последствиям мирового масштаба.

Английские телевизионщики продолжили давнюю национальную традицию художественного отображения угрожающих человечеству биокатастроф на основе строгого языка документов. Родоначальником этого жанра считается Даниэль Дэфо, создавший в романе «Дневник чумного года» потрясающую картину того, как в одночасье смертельная болезнь разрушает все устои человеческого общества.

Этим же духом пронизан и фильм «Пандемия». Смертельная болезнь охватывает континенты. Крупнейшие города замирают, в них закрыты школы и не ходит общественный транспорт. Больницы и морги переполнены, а войска разгоняют на основе чрезвычайных законов любые собрания граждан. Мародеры жестко караются на месте. Это не научная фантастика, а картина, которую можно будет увидеть в мировых мегаполисах в случае начала пандемии птичьего гриппа.

Еще в начале марта «Правда.Ру» со ссылкой на осведомленные источники сообщала, что в США, Великобритании, Германии и других странах созданы планы немедленного введения чрезвычайного управления в случае возникновения пандемии птичьего гриппа. (" Птичий грипп и демократия: политические итоги недели ")

Они подразумевают запрет митингов, демонстраций и собраний граждан, введение цензуры в СМИ, прежде всего, в электронных, национализацию всей медицинской и биологической промышленности, а также больниц, введение моратория на любые сношения с внешним миром. Чуть позже высокопоставленные представители госдепа США сообщали, что в Америке действительно существует план, в результате введения которого в действие страна будет отрезана от внешнего мира за считанные часы.

После шумихи годовой давности, связанной с обнаружением птичьего гриппа в Турции, тема грозящей пандемии отошла в мировых СМИ, в том числе и в российских, на задний план, стала фоновой. Публику стали успокаивать странными заявлениями о том, что птичий грипп – это чуть ли не выдумка конкурентов торговцев куриным мясом, как это делал у нас сенатор Сергей Лисовский. Однако, фильм «Пандемия» рассеял многие иллюзии, учитывая статус Би-Би-Си среди мировых масс-медиа.

Прогноз директора российского НИИ гриппа Олега Киселева неутешителен: «Мы очень боялись, что в этом году птичий грипп совпадет с эпидемией обычного гриппа и мутирует. Этого пока не случилось. Но ждать осталось недолго». Кстати, врачи не видят в прогнозируемой и очень вероятной пандемии ничего удивительного. По их мнению, вирус гриппа кардинально мутирует каждые 30-40 лет, что приводит к пандемии. Как удалось установить, печально знаменитая «испанка» 1918-20 годов, унесшая жизни 50 миллионов человек, фактически являлась разновидностью птичьего гриппа.

В условиях глобализации новая пандемия может иметь катастрофический характер. Мировой экономике грозит полный обвал, глобальная культура окажется под угрозой полного уничтожения. Целые социальные группы могут стать жертвой гнева сограждан, если прозвучат обвинения в том, что их поведение способствовало появлению столь ужасной «кары Господней».

Так, в Израиле еще весной авторитетные раввины-каббалисты назвали птичий грипп наказанием свыше за разгул гомосексуализма, пропаганду однополых браков и гей-парадов. Эта тема вновь звучала во время недавних беспорядков в Иерусалиме, когда ортодоксальные иудеи протестовали против проведения там гей-парада.

Но самое страшное заключается в том, что пандемия птичьего гриппа может нанести сокрушительный удар по столь, к сожалению, хрупкой системе морально-нравственных ценностей, которую удалось установить в человечестве мировым религиям. Страх и ужас перед «чумой ХХI века» грозят пробудить в человеке хаос первобытных уровней психики и напрочь опрокинуть вековые завоевания культуры.

«Медики уже начинают говорить, что вакцины против птичьего гриппа сразу на всех не хватит, - отмечает французский социолог Пьер Симон на страницах парижской «Либерасьон».- Значит, кому-то придется умереть, не дождавшись от государства спасения. Несложно представить, что умирать будет предложено беднякам. Но согласятся ли они на это?» С этим высказыванием соотносятся слова эксперта из фильма «Пандемия»: «Это будет страшнее любого терроризма. Это самый настоящий природный биотерроризм».

Волнения экспертов подтверждают факты из жизни. Во многих американских штатах власти уже без особого шума обращаются к населению с призывом делать запасы продовольствия и медикаментов. А в Великобритании общественность активно обсуждает интервью профессора Лондонского университета Питера Дэннилла всей той же Би-Би-Си, в которой он излагает пессимистические перспективы создания вакцины против птичьего гриппа. Он высказывает сомнения в эффективности известного антивирусного препарата «Тамифлю», который поспешили объявить чуть ли не панацеей от птичьего гриппа. « Сейчас «Тамифлю» используется для лечения обычного гриппа, но и в этих случаях его нужно применять очень быстро. Как он будет работать с мутировавшим Н5N1, совершенно неясно».

Профессор Дэннилл напомнил, что вирус птичьего гриппа вначале должен мутировать, чтобы передаваться от человека к человеку. Только после этого можно начать разработку вакцины, которая будет создана не раньше, чем через полгода. За это время, по разным оценкам специалистов, вмире может умереть от 250 миллионов до миллиарда человек.

Но и после создания вакцины, спасения для всех не будет. По расчетам Дэннилла, всех медицинских мощностей в лучшем случае хватит, чтобы за полгода обеспечить спасением не более 600 миллионов человек в мире, то есть 9 процентов землян.

Проблема нехватки вакцины коснется и ведущих стран Запада. В той же Великобритании активно и не без помощи таблоидов обсуждается тема составления т.н. «Чрезвычайным советом при королеве» (постоянно действующий полусекретный орган) списков политической и экономической элиты, которым вакцина против птичьего гриппа будет предложена в первую очередь.

А профессор Дэннилл и целый ряд других экспертов полагают, что в число т.н. «приоритетных категорий» могут не попасть в массе своей дети в возрасте 1-2 лет, поскольку будет определено, что общество еще не вложило в них много сил и средств. «Властям предстоит принять предельно жесткие решения, которые будут противоречить всем декларациям об идеалах западной демократии и правах человека, - подчеркивает Питер Дэнниэлл. – Но приходится думать именно в таких категориях, поскольку речь идет о выживаемости нации».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры