Автор Юрий Енцов

Коппола о несчастной любви: взгляд сына

Роман Коппола снял свою историю о расставании зрелого мужчины и молодой девушки. Он, она и фантазии, "Умопомрачительные фантазии Чарли Свона-третьего". Столь распространенный сюжет перемещен в Лос-Анджелес, в 70-е годы ХХ века. Во времена, когда еще не было мобильников, а люди ездили на большущих железных машинах. С 14 марта фильм выходит в прокат.

Почему третий? Здесь не ищите интригу. В некоторых очень счастливых, или же просто лишенных воображения семьях, в ходу одни и те же имена. Дедушка был Чарли, папа и сын тоже — Чарли. Возможно, сейчас эта традиция уходит в прошлое, но лет 40-45 тому назад она была очень популярна. Итак, провинциалка-блондинка находит у преуспевающего любовника (Чарли Шин) целый ворох женских фотографий на полароидных снимках и, закатив скандал, сбегает. Он страшно расстроен, разбита любовь всей его жизни.

Он думает и говорит только о ней. Сорок лет человеку, графический дизайнер, а совсем как ребенок раскис, представляет себе, что умер, лежит в открытом гробу и к нему попрощаться приходят все его красавицы подружки. Вот тогда умопомрачительный фантазер встает и начинаеттанцевать. А может он шериф на диком западе и натыкается на индейские вигвамы, в которых живут прекрасные индианки…

Пока герой придается красочным иллюзиям, страдает сердечными болями, творческие, да и финансовые дела его идут все хуже. По словам обрюзгшего бухгалтера, скоро их ждет неминуемое банкротство. Бухгалтера, которого, кстати, тоже прогнала жена, играет вечный охотник за привидениями и пленник "Дня сурка" Билл Мюррей. Кто еще себя чувствует третьим в своей семье? Догадались?

Режиссер-сценарист фильма Роман Коппола — сын знаменитого отца, шестикратного обладателя Оскара Френсис Скотт Копполы, автора "Крестного отца", "Апокалипсиса сегодня"… Второй по известности в этой семье, считают многие, — сестра София Коппола. Она младше брата годами, но превосходит его успехами — получила "Оскара" за снятый фильм "Трудности перевода". Ее малобюджетный проект принес любовь зрителей и… баснословную прибыль. Себя ли Роман имел в виду, так называя героя, можно было спросить у негона пресс-конференции в Москве.

Читайте также: Забытый режиссер незабытых фильмов

Но журналистов сразу предупредили, что режиссер отвечает только на "интеллигентные вопросы". А этот вопрос показался мне не совсем корректным — кому понравится, когда тебя сравнивают с талантливыми родственниками! Впрочем, Роман и сам признался, что было дело, и его бросали девушки. Честно говоря, режиссер, сидя под постером фильма, страшно напоминал главного героя, в исполнении разнопланового Чарли Шина, который может и в драматичном "Уолл-стрит" блеснуть, и в отвязном "Очень страшном кино". Та же прическа, те же очки.

Или это герой напоминал автора? Что касается Чарли Шина, то он, кстати, тоже не первая знаменитость в своей семье. Его отец, Мартин Шин — снимался в "Апокалипсисе сегодня". Тогда-то, на съемках познакомились и подружились сыновья режиссера и исполнителя главной роли. А детская дружба — самая крепкая. И тема ему близка — с подробностями про то, как бросали Чарли Шина женщины, пестрели все страницы таблоидов.

Трудно сказать, как сложится судьба фильма потомственного кинематографиста. Его первый полнометражный фильм "Агент "Стрекоза" провалился в прокате. Ждет ли новый проект фурор "Трудностей перевода" или только холодные похвалы интеллигентных критиков? Время покажет. Фильм сделан очень старательно. Кому-то понравится история про американского бонвивана, сибарита и плейбоя, а кому-то история художника с необузданной фантазией.

Читайте также: Ужастики по-русски: лешие, вурдалаки, русалки

В картине звучат четыре языка, включая русский, на котором говорят лос-анжелесские таксисты. И синхронный перевод не предусмотрен — если он появится, то разве что на ужасных пиратских копиях. Сделать перевод таким же стильным и выверенным, как авторские диалоги — вряд ли кто решится.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн