Автор grigory_r

«Отверженные» в Москве

С 13 марта в ограниченный прокат выходит гонконгский фильм-вестерн режиссера Джонни То «Отверженные», уже отмеченный просто неприличным для этого жанра, количеством наград. Приз жюри Carnet Jove «фантастическому Джонни То» Ситжес-2006, «Золотая лошадь» - 2006 за лучшую постановку боев, «Золотая орхидея» от Ассоциации гонконгских кинокритиков в номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссер» 2007 года. Венчает похвальный список участие «Отверженных» в конкурсной программе 63 Венецианской Кинобиеннале и заявка на попытку посрамить конкурентов в ярмарке тщеславия - премии «Оскар».

Из мафии, где слово «семья» обретает значение почетного приговора, не выходят - гангстеры не умирают своей смертью – этот закон знают и уважают представители двух враждующих банд. Действие фильма разворачивается, главным образом, на Макао, перешедшем от португальских колониальных властей к правительству Китайской народной республики. И в распоряжение бандитских группировок, конечно. Остров становится полем кровавой войны за криминальный авторитет и сферы влияния между местной мафией и бандой с материка.

Лучшей атмосферы для выяснения личных отношений по всем правилам этикета придумать нельзя. Маниакальная верность, крепкая дружба, честь и еще раз честь, товарищество благородства и оружия – вот главные черты «Отверженных». Хотя, на первый взгляд, сюжет фильма довольно избит и примитивен, и окутан романтическим ореолом нашей «Бригады».

Двое киллеров ступают на землю Макао, чтобы по приказу главы «семьи» поквитаться с бывшим соратником, решившим, что дела банды больше его не касаются. Там же они неожиданно сталкиваются – «берета» к «берете» - еще с парочкой своих коллег, которые, как потом выясняется, прибыли на Макао с единственной миссией: во что бы то ни стало, спасти «отверженного» друга. Скучно. Пресно. Неинтересно. Или есть иные способы выразить всю захватывающую дух азиатскую историю любви и кровопролития, дружбы и смертоубийства, самопожертвования и вендетты?

Джонни То – виртуоз среди режиссеров в поэтизировании первоклассных трюковых драк и сумасшедших перестрелок – привнес в свою картину внезапность, интеллектуальность и героизм.

Не смотря на то, что «Оскар» улыбнулся «Отверженным», в Америке фильм называют самым совершенным элегантным и захватывающим боевиком года. Конечно же, здесь не обошлось без очевидного влияния культовых вестернов любимого режиссера То, Серджио Леоне как высшей школы в подобных жанрах. А если так, значит можно говорить и о том, что сняв «Отверженных», Джонни То, которого весьма справедливо называют вторым Джоном Ву, провел свой мастер-класс – стратегия и ритм, с какими он выражает в ленте невыразимую суть всякой легенды, поистине выглядят впечатляюще.

Между тем, он снимает фильмы вот уже более четверти века и по праву считается одним из самых известных и одаренных гонконгских кинематографистов в мире.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих