Автор Юрий Енцов

Триллер английский, густо замешанный

В хорошем детективе обязательно должно быть еще что-то, помимо преступления и расследования. Например, вспыхнувшие чувства: любовь, ненависть, а лучше того и другого понемногу. Совсем не помешают и "правда жизни", немного иронии. В новом фильме "Добро пожаловать в капкан" 37-летнего британского режиссера Эрена Криви иронии нет совсем. Но кроме отсутствующей иронии, там столько всего намешано!

Понятие "Чисто английское убийство", придумал Сирил Хэйр, английский писатель и, по основному месту работы, судья. Но с тех пор, за последние полвека, само понятие сильно изменилось. В фильме Эрена Криви нет даже намека на традиционные атрибуты английского детектива: твидовые пиджаки, курительные трубки и двухэтажные автобусы. Там нет ни Биг Бена, ни Тауера, ни Букингемского дворца. Только небоскребы, негры, арабы и маленький, но очень упертый английский "опер".

Показать родной город именно таким режиссер Э. Криви смог благодаря финансовой поддержке из Америки знаменитого Ридли Скотта, режиссера и продюсера, автора "Чужого", "Тельмы и Луизы", "Гладиатора", "Солдата Джейн" и множества других интересных, но, как правило, мрачных фильмов.

Итак, "оперуполномоченный" лондонской полиции, детектив Макс Левински получил пулю в ногу от великолепного грабителя банков Джейкоба Стернвуда. Спустя три года, недолеченная нога болит потому, что в глубине раны скапливается жидкость, которую приходится удалять шприцем. И не спрашивайте меня, куда деваются герои, ответ ясен — они становятся инвалидами.

Актера Джеймса МакЭвоя, сыгравшего детектива Левински, в эти дни показывают чуть ли не во всех кинотеатрах: "Люди Икс", "Транс". Прежде у него были картины "Джейн Остин" и "Хроники Нарнии", а начинался звездный путь… с британского сериала 1997 года "Чисто английское убийство".

Читайте также: "Обливион", или "Все, что было не со мной…"

Другой персонаж, Джейкоб Стернвуд — обидчик и антагонист главного положительного героя, превращающийся по воли сюжета в его партнера. Он очень похож на сэра Годфри из "Робина Гуда" с Расселом Кроу в главной роли, режиссера Ридли Скотта, на жуткого гомункула, лорда Блэквуда из "Шерлока Холмса" Гая Ричи с Робертом Дауни и Джудом Лоу. А так же на многих других умных и по-своему обаятельных "плохих парней", злодеев и мерзавцев всех исторических эпох и мастей, которых сыграл за двадцать лет известнейший актер Марк Стронг.

Но на этот раз у его антигероя есть взрослый сын, Руан, которого папа гангстер по-своему любит. Яблоко от яблони недалеко падает, вот и сынок у грабителя банков промышляет не ремонтом компьютеров или продажей хот-догов, а воровством и грабежом. Однажды получает сын пулю в живот. Только и успевает, что позвонить папе, который в это время прячется от полиции в Исландском лесу. Любящий отец, естественно, бросается к нему на выручку.

Напарницу главного героя Сару Хоукс играет Андреа Райзборо. Ее тоже нынче показывают в каждом кинотеатре, благодаря фильму "Обливион". У Макса и Сары идеальные взаимоотношения, она его помощница и ученица, кажется, еще чуть-чуть… и начнется служебный роман. Но не суждено.

Все эти актеры — более или менее справляются со своими ролями и никаких вопросов не вызывают. Довольно странным лишь кажется участие одного, очень известного британского актера, не побоюсь слова — "звезды", Джейсона Флеминга… в небольшой, эпизодической роли почти без слов. А ведь он много снимался и по обе стороны океана, в том числе в главных ролях, например у Гая Ричи в фильме "Карты, деньги, два ствола". Может быть у актера кризис, а может, подружившись с Эреном Криви на первом фильме "Ловкач" (Shifty), актер намерен и в дальнейшем сниматься во всех его картинах?

Главных героев лишают самого дорогого: одного — напарницы, другого — сына. И им ничего не остается, кроме как мстить. Мстить без лишних слов, не сговариваясь. К тому же, им интересно узнать: в какое-такое место попали их близкие, поплатившись за это жизнью?

Читайте также: Коппола о несчастной любви: взгляд сына

Фильм захватывает и держит в напряжении. Забываешь, про актера Джеймса МакЭвоя остается только опер Макс Левински, и особенно Сара Хоукс. Но потом, ближе к концу этого экшн-триллер-детектива — вспоминаешь. "Плохие парни", как это у них часто случается, перед смертью становятся очень разговорчивы. Они рассказывают тем парням, которые были вначале хорошие, но сильно "поплохели", все мельчайшие детали своего преступного замысла. Вина ли это британских создателей фильма или наш дубляж не продуман, трудно сказать.

Как показывает опыт, перевод редко улучшает качество фильма. Вот и название картины "Welcome to the Punch" не совсем "Добро пожаловать в капкан". Скорее welcome "под удар" — да, "в зубы к злобному клоуну Панчу" — не исключено, даже "в компостер", а в ловушку — только по явному смыслу, или на диалекте лондонских старожилов, "кокни", с коим автор этих строк не знаком.

И не надейтесь на хороший конец фильма. Только, если под ним понимать завершенное трудное дело. Все-таки там, где побывал Ридли Скотт уповать на хеппи энд совершенно не стоит. Благополучное завершение истории, после того как главного героя обнаружили рядом с трупом своего шефа, возможно лишь чисто теоретически.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией