Автор Правда.Ру

Баварский Лоэнгрин

С 12 апреля на канале "Культура" фильм Лукино Висконти "Людвиг"
Людвиг II Баварский — одна из самых трагических и спорных фигур XIX столетия. Король-мечтатель, романтик и фантазер, немецкий Гамлет, он был редким монархом, осознававшим свою миссию. Он был одним из самых просвещенных правителей эпохи и неисправимым идеалистом! При дворе его считали безумцем, поэты посвящали ему стихи.

Фигура последнего баварского короля, вокруг которой существует огромное количество легенд и домыслов, всегда вызывала живейший интерес историков, литераторов и кинематографистов. Обращение итальянского режиссера Лукино Висконти к истории короля Людвига II - это попытка осмысления важной для творчества режиссера темы значения личности в истории. Изумительные костюмы, прекрасные актерские работы Хельмута Бергера, Роми Шнайдер, Сильваны Мангано и Тревора Хауарда — беспроигрышный выбор режиссера!

Действие фильма начинается в 1864 году. 18-летний наследник династии Виттельсбахов вступает на трон королевства Баварского. Он юн, талантлив, любознателен и мечтает покровительствовать искусствам! Одним из первых, кого поддержал венценосный меценат, стал Вагнер, чьей музыкой Людвиг был покорен в 16 лет. Он помогает композитору в момент, когда тот переживает творческий кризис и находится в очень тяжелом материальном положении, не признанный и отвергнутый всеми.

Встреча этих двух личностей была не случайной и судьбоносной для обоих. Они были очень похожи, и тот, и другой осознавали бесплодность своих усилий быть понятыми современниками. Для Вагнера юный король явился живым воплощением его любимого героя, легендарного Лоэнгрина. И сам Людвиг чувствовал, что подобно пришельцу из мифа, осужден на исчезновение, если не встретит непогрешимой веры в абсолютную красоту, которая одна только может возвысить прозу окружающей жизни до его мироощущения.

О своем герое Висконти однажды написал: "Людвиг — это величайшее поражение. Я люблю описывать истории поражений. Это истории одиноких душ, судеб, разрушенных реальностью". Под этим поражением режиссер подразумевал, прежде всего, разрушение личности. Людвига, испуганного и раздавленного происходящим, перестает трогать судьба его страны. Он окончательно уходит в мир высоких искусств, архитектуры и театра, а утешений начинает искать в низменных развлечениях, которые, в итоге, приводят его к духовной деградации. Двор объявляет его безумцем и отстраняет от власти. В уединении и помешательстве он доживает свои дни и умирает таинственной смертью, обстоятельства которой не разгаданы до сих пор. 13 июня 1886 года тела Людвига II Баварского и его врача-психиатра Бернгарда фон Гуддена были найдены на дне Штарнбергского озера...

Отношения между реальностью и искусством, конфликт между действительностью и ее восприятием — безусловно, главная тема художественных поисков Висконти. Судьба последнего баварского монарха — пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций вечной борьбы мечты с действительностью.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...