Автор grigory_r

«Сомнение» - еще один кандидат на «Оскар»

Фильм «Сомнение», который в этом сезоне номинируется на «Оскар», написан по пьесе известного драматурга Шенли. Она с успехом шла на Бродвее, удостоилась престижной премии Tony как лучшая пьеса, и в конце концов превратилась в фильм с участием Мэрил Стрип и Филипа Сеймур Хоффмана.

58-летний Джон Шенли, автор пьесы и сценария фильма имеет почти такую же биографию, как у Джека Лондона и Максима Горького. В его резюме - огромное количество записей, и среди них - изготовитель замков и лифтер. При этом он волевой и образованный человек - в нем чувствуется дисциплина, привитая ему в католической школе.

Достигнув успеха, он привык к вниманию прессы и телевидения и, как следствие, к многочисленным интервью. Однако он спокойно принимает и критику, которой его почти единодушно подвергли после выпуска пьесы "Романтическая поэзия".

Он не пишет вещей, которые будет читать и смотреть каждый. "Я привык к тому, что люди вроде бы любят, что вы делаете, но наступает момент, когда и они, увидев вас, переходят на другую сторону улицы. Они ненавидят спектакль, который я поставил три недели назад. Все это причиняет мне боль, раздражает меня, но не мешает делать мне то, что я делаю", - говорит он.

По его словам, он очень опасался экранизации "Сомнения". "Это очень серьезная история, и герои пьесы ничего не делают - только говорят. Есть только четыре человека - и как можно придать всему этому форму полноценного кино?"

На самом деле, это действительно так "Сомнение" представляет собой психологическую драму, главные герои которой - священнослужители.

Филип Сеймур Хоффман.
Филип Сеймур Хоффман.
Это харизматический священник отец Брендан Флинн и сестра Алоизиус (именно так!) Бовьер. Проблему в их взаимоотношениях создает чернокожий вундеркинд - школьник по имени Дональд.

Для того, чтобы пьеса превратилась в фильм, понадобилось добавить туда еще несколько персонажей, и сюжетных линий - в основном, с участием других детей. И проблема была полностью решена.

По словам продюсера фильма Скотта Рудина "Джон - первоклассный писатель, вне зависимости от того, какую форму он изберет", - рассказывает продюсера фильма Скотт Рудин.

Между прочим, тот же Рудин сказал, что в фильме нет "ничего от постмодернистского кино". Это драма, изобилующей иронией и состраданием к персонажам. В фильме есть загадка, и зрители имеют возможность над ней поразмышлять.

Шенли утверждал, что пьеса - о переживании кого-то кого он знал лично. Однако, без всяких сомнений, он что-то привнес и от себя. "Вы не можете точно знать, что происходит в доме вашего соседа, в его голове ил сердце", - говорит Шенли. "Вы можете сделать предположения, вы можете сделать допущения, но вы всегда должны иметь в виду, что вы этого знать не можете".

По словам Шенли, он восхищен актерской игрой Мэрил Стрип, и она, по своей инициативе внесла в сюжет некие небольшие изменения.

Однако фильм, вероятно, все-таки понравится далеко не всем, тем более, он затрагивает некоторые весьма двусмысленные этические проблемы.

"Но если меня будут заставлять разделить свое мнение с большинством, то я, скорее смирюсь с этим, чем буду с этим бороться", - заявляет Шенли.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названы регионы-предатели "за" пенсионную реформу
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца