Автор bucker

Кровавая Олимпиада не должна повториться

Кадр из
Кадр из "Мюнхена"

Слово «Мюнхен» для советского человека - это, во первых, мюнхенский сговор европейских держав с Гитлером , приведший к мировой войне. Во-вторых - баварский реваншист и канцлер ФРГ Штраус , щедро окарикатуренный всеми советскими и партийными печатными органами. И только в третьих - это та самая Олимпиада , на которой террористы убили заложников.

В январе этого года один из организаторов преступления Абу Дауд , до сих пор скрывающийся в Сирии, еще раз объяснил причины происшедшего. Вот фрагмент его интервью итальянской газете La Republica :

«Идея родилась утром 13 июля в Риме. Мы сидели в баре "Пантеон". Я ждал Абу Аяда (министр внутренних дел "Фатх"), сидя рядом с Фахри аль-Омари, его советником, мы листали арабские газеты. Фахри прочитал заметку: Олимпийский комитет отверг просьбу Палестины об участии в Играх. Мы отправили в Женеву гору запросов, но не получили ни одного ответа. И вот он, ответ, всего несколько строк. Причина отказа: Палестины не существует. Отлично, сказал я, это хороший повод".

- Хороший повод для чего?

- Показать себя миру. Запад в те годы игнорировал существование Палестины, а мы представили ее 500 миллионам зрителей.

- И для этого вы избрали кровавую операцию?

- Нет, все должно было проходить по-иному. "Фатх" выступал против захватов самолетов, потому что страдали пассажиры. Наши цели должны были быть военными.

- Тогда причем здесь спортсмены?

- В Мюнхене мы все были бойцами, бойцами двух противоборствующих фронтов. Наши были федаинами-смертниками, они шли на смерть. Израильтяне были в первую очередь военными, а уже потом спортсменами. Йозеф Романо , чемпион-тяжелоатлет, принимал участие в Шестидневной войне на Голанских высотах и на Западном берегу реки Иордан. Моше Вейнберг , тренер, также служил в спецподразделении. Но все должно было завершиться не так. Мы делали ставку на переговоры, чтобы освободить палестинских заключенных. Мы не думали, что Голда Меир займет непримиримую позицию».

Но в диалоге террористам было отказано. Конечно, к истории захвата и уничтожения террористами заложников на мюнхенской Олимпиаде 1972 года Спилберг обратился, учитывая весь обширный террористический контекст конца прошлого - начала нового века. Сложенный им фильм как-то поверхностно хроникален. Он почти не въезжает ни в еврейскую, ни в арабскую ментальность. Ну любит герой жену и мечтает о ребенке, ну шутят приятели за столом специфично…

Так и у арабов культ семьи, и у них свой специфический юмор. То, что происходит на экране, только на первый взгляд связано с защитой национальных интересов Израиля или с отражением арабской агрессии. Речь идет об ударах возмездия, неизменно настигающих и мстящего. О неумолимо возвращающемся бумеранге мщения.

Дома приветствуют героя, убившего семерых из одиннадцати террористов, совершивших преступление в Мюнхене . Без суда и следствия, без необходимости предъявлять доказательства, слушать доводы защитников.

Потом герою-руководителю тайной миссии мстителей начинают мерещиться наемные убийцы-мстители. Потом они перестают мерещиться и начинают по-настоящему охотиться за ним и его коллегами. Некоторых убивают. Героя славят, но за стол с ним не садятся. Санитарная работа – дело нужное, но не чистое. Да и в конце концов, цепочка возмездия может повернуть так, а может и эдак. Когда-то надо будет остановиться, чтобы не сражаться до последнего еврея/араба.

Между тем мюнхенские события, о которых напомнил Спилберг , ознаменовали переход той самой зыбкой границы, которая отделяет террористов-шантажистов от террористов-смертников.
Вопрос о диалоге с террористами, на самом деле, это вопрос о готовности начать войну – на любом месте, в любой час, не считаясь ни с чем, руководствуясь национальным, то бишь, государственным интересом. Что такое государство, как бы уступающее бандитам? Это всего лишь высокопоставленный чиновник, ставящий на карту свою служебную карьеру во имя спасения человеческих жизней. Не более того. Если конечно же отрешиться от традиционной, лицемерной риторики.

Почему переговоры с бандитами, террористами, даже политическими противниками воспринимаются как безусловное и полное поражение, как уступка, равноценная сдаче? Неужто поддержание престижа государства, нарушение в экстренных обстоятельствах правовых границ – причем не в сторону понижения уровня, так сказать, диалога – до полного взаимного

Один из террористов. Кадр хроники
Один из террористов. Кадр хроники
уничтожения, а в сторону его повышения – поисков бескровного компромисса – всегда означает общенациональный позор? Не путаем ли мы себя с начальством, слишком отчаянно ему, а не заложенникам-мученникам сочувствуя?

Премьер Голда Меир в фильме Спилберга собирает генералов, вызывает труженников «Моссада» и поручает им по-тихому найти и убрать арабских террористов. Когда «уборка» террористов близится к завершению, руководитель операции резонно предполагает, что для завершения дела стороны могли бы по договоренности и для умиротворения «сдать» убийц тех, кто убивал. Понятно, что это ему все померещилось. Но все же в сознании его бывших начальников он – изгой. Хотя чувство отмщения в сознании маленькой, но гордой страны удовлетворено.

К сожалению, Спилберг совершенно ничего в своем фильме до конца не договаривает. Потому сходные черты в арабской и еврейской ментальности – скороговоркой, начальственная не то чтобы без-, а просто вненравственность – полунамеком. Потому так странно, так ходульно выглядят французы-пособники антитеррористов, то ли сдающие бандитов, то ли просто торгующие информацией, а заодно рассуждающие о морали. Говорят, что фильмом Спилберга остались недовольно и разведки, и герои, и антигерои.

В Израиле считают, что версия Спилберга основывающаяся на книге под названием "Возмездие", давно скомпрометирована. Удивление по поводу обращения к такому источнику высказал бывший директор израильской разведки "Моссад" Цви Замир . Израиль формально не признал вину за расстрелы, расставленные подрывные мины, ловушки и приграничные рейды, с помощью которых были убиты 10 палестинцев, связанных с группой "Черный сентябрь", совершивших теракт в Олимпийской деревне в Мюнхене.

По версии, изложенной в книге, Израиль по существу бросил своих агентов на середине миссии в Европе, где нескольких из них обнаружили и убили палестинские группировки, - эти сведения не подтверждаются сообщениями в новостях или протоколом судебного разбирательства. В 1984 году Замир сказал, что версия событий, представленная в «Возмездии», не соответствует действительности, однако не вдавался в подробности.

Между тем к решению социально значимых проблем предотвращения масштабных преступлений, гибели сотен людей гражданское общество по-прежнему отношения не имеет. В нужное время, на нужном месте их решают специальные люди, руководствующиеся собственными представлениями о национальных интересах. Они тоже не склонны останавливаться, ведь это их профессия. Успехи профессиональных, по сути, тактических «переговорщиков», с террористами скромны, но других обществу не предлагают.

Именно поэтому общество, включая всех родственников и близких захваченных заложников, становится объектом манипуляций обеих «недоговаривающихся» сторон. Видимо, об этом хотел, но не сумел дорассказать Спилберг. Побоялся более могущественных сил… Что ж, его можно понять.

Алексей Токарев

«Мюнхен»: террористов уничтожит террор

Справка:
5 сентября 1972 года, во время Олимпиады в Мюнхене (ФРГ) члены палестинской террористической группы "Черный Сентябрь", входившей в состав "Фатх", захватили одно из зданий Олимпийской деревни в Мюнхене. Их заложниками стали атлеты и тренеры из олимпийской команды Израиля.

Террористы убили двух спортсменов, взяли заложников и вертолет. Немецкие полицейские снайперы открыли огонь по террористам, но не смогли добиться успеха (были убиты 5 террористов). Все заложники - 11 израильтян - погибли.

Взятые в плен террористы были экстрадированы в ряд арабских стран, где они были приговорены к символическим срокам тюремного заключения и вскоре оказались на свободе.

Возглавлявшая тогда правительство Израиля Голда Меир приказала секретным агентам найти и уничтожить террористов. Уже 16 сентября римский резидент "Черного сентября" Ваэл Абу Цвайтер был убит двенадцатью выстрелами из пистолета на крыльце собственного дома.

8 декабря 1972 года парижский резидент, доктор Махмуд Хамшари был убит бомбой, вмонтированной в телефонную трубку.

24 января 1973 года на Кипре в одном из отелей Никосии бомбой, подложенной под матрас, был убит резидент "Черного сентября" Абад аль-Шира.

31 января 1973 года в Афинах был ликвидирован Зайад Мухейси. 6 апреля 1973 года в Париже был убит Базиль Аль-Кубайши, один из руководителей "Черного сентября", принимавший участие в подготовке мюнхенского теракта.

"Мюнхен". Реж. Стивен Спилберг

9 апреля 1973 года агенты "Моссад" в Бейруте провели операцию "Весна молодости". Командовал операцией Эхуд Барак. В результате были ликвидированы три руководителя "Черного сентября".

12 апреля 1973 года на Кипре в результате взрыва убит террорист Мусса Абу Заид, а в Париже был взорван глава группировки "Черный сентябрь" Мохаммед Бода.

В январе 1979 года в Бейруте убит один из руководителей "Черного сентября" Али Хасан Саламех, известный как Абу Хасан и проходивший в сводках "Моссада" как "Красный принц".В 1973 году его пытались убить в Норвегии южноафриканская еврейка Сильвия Рафаэль и бывшая гражданка СССР Марианна Гладникова. Но женщины ошиблись и расстреляли официанта Ахмеда Бучики, приняв его за Абу Хасана.

Шесть членов израильской ударной группы предстали перед судом по обвинению в убийстве. В конечном счете Израиль выплатил компенсацию семье жертвы. Точку в этой истории поставила британская еврейка Эрика Мэри Чамберс, известная как агент "Пенелопа".

Во время выполнения миссии по уничтожению боевиков погибли трое агентов "Моссада".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики