Автор bucker

Немецкие киношники пошутили про Гитлера

Из концлагеря Заксенхаузен в бункер Гитлера доставляют еврейского актера Адольфа Грюнбаума, который должен подготовить своего знаменитого тезку к произнесению новогодней речи. Такого кино про «фюрера» еще не снимали. Немцы дождались первой комедии про вождя нацистов. Наследники жертв холокоста возмущены.

Чего только не писали и не снимали про Гитлера… В 1940 году великий Чарли Чаплин снял свою пародийную ленту «Великий диктатор», где фюрер (узнаваемо-скрытый под именем Аденоида Хайнкеля) предстал смешным и глупым, как на карикатурах Кукрыниксов. Знаменитый комик и режиссер, будучи и сам евреем, сыграл в своем фильме две роли: диктатора и еврейского парикмахера.

И вот публика, пока только в Берлине, дождалась премьеры комедии Дани Леви «Мой фюрер – самая правдивая правда о Гитлере» (Mein Führer – die wirklich wahrste Wahrheit über Hitler). Кстати, предыдущий фильм режиссера «Все валите на Цукера» (Alles auf Zucker) в 2005 году получил немецкую национальную кинопремию «Лола» сразу в шести номинациях.

На этой неделе на показе присутствовал министр по делам культуры Германии Бернд Нойман, хотя до начала проката лента вызвала в стране бурную общественную дискуссию о допустимости такого юмора.

Как пишет немецкий журнал «Фокус», вице-президент центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн полагает, что данная картина недооценивает, умаляет и преуменьшает нацистские преступления.

«Моя семья тоже пострадала от холокоста. Поэтому у меня начинаются спазмы в животе, когда тему Гитлер и холокост превращают в комедию. Я не могу смеяться вместе с другими, так как смех застрял бы у меня в горле», - так воспринял фильм-пародию Грауманн.

Режиссерскую концепцию критикует создательница мемориала жертвам холокоста в Германии госпожа Ли Рош. Она высказалась в том же духе: картина замазывает весь ужас нацистского зла. Согласно опросу, проведенному гамбургским еженедельником «Штерн», 56 процентов жителей страны не желают смеяться над Гитлером, 35 процентов положительно относятся к фюреру в роли комика, 9 процентов затруднились ответить.

Драматург Рольф Хоххут высказался о фильме Леви жестко, назвав его на библейский манер «преображением» Гитлера и его времени. Он признался, что ему «непонятно, как человек, будучи сам евреем, смог снять историческую кинофальшивку».

Хоххута следовало бы непременно помянуть. 13 января на берлинской сцене Академии искусств состоится премьера его трагикомедии под очень выразительным названием «Хайль Гитлер». О своей пьесе драматург рассуждает спокойнее, как о произведении содержащем «гротеск, иронию и юмористическую обработку исторического сюжета» и призванную осветить ее «комические страницы».

Так что происхождении не спасло швейцарского режиссера от стрел критики. «Я понимаю, что пляшу на братской могиле, - сказал он в интервью журналу «Синема». - Однако я всегда был убежден в избавительной силе смеха». По признанию Леви, у него давно зрело желание разбавить слишком однобокую и догматическую интерпретацию истории национал-социализма. Толчком к написанию сценария стал выход двух фильмов на эту тему: «Жизнь прекрасна» Роберто Бенини и «Бункер» Оливера Хиршбигеля.

Точка зрения Дани Леви вполне согласуется с максимой, высказанной мыслителем Карлом Марксом, что «человечество смеясь расстается со своим прошлым». Возможно, лента «Великий диктатор» тоже немало способствовала принятию такого решения.

Не так давно стало известно, что Чаплин планировал другой финал своей картины. Первоначально в последних эпизодах должна была быть запечатлена сцена братания враждующих армий, солдаты которых сообща выплясывают. Однако из-за технической сложности от съемки такого сюжета пришлось отказаться.

Сюжет первой немецкой комедии о Гитлере достаточно примитивен. Частично он основан на реальных событиях. Готовясь к захвату власти, будущий фюрер пользовался услугами преподавателя актерского мастерства по имени Пауль Девриент, который позднее напишет автобиографию «Мой ученик Адольф Гитлер» (Mein Schüler Adolf Hitler).

В канун последнего года войны, морально и физически сломленный фюрер должен произнести речь перед своими солдатами и вдохновить их на решающую битву. Поскольку Адольф в исполнении Хельге Шнайдера уже сам похож на тень воина Валгаллы, в дело вмешивается министр пропаганды «третьего рейха» Йозеф Гёббельс.

По его указанию из концентрационного лагеря Заксенхаузен в бункер Гитлера доставляют еврейского актера Адольфа Грюнбаума. Его сыграл актер Ульрих Мюе. Этот Адольф в течение

Кадр из фильма: Гитлер и его любимая немецкая овчарка Блонди
Кадр из фильма: Гитлер и его любимая немецкая овчарка Блонди
пяти дней должен привести фюрера в нужную форму и подготовить своего знаменитого тезку к произнесению новогодней речи.

В процессе обучения (иногда диктатор и его учитель даже боксируют друг с другом) бывший узник концлагеря узнает, что перед ним поротый некогда отцом слабый человек, который ищет у немецкого народа признание. Ева Браун – в ее роли популярная в Германии актриса Катя Риманн – появляется фактически лишь в одном эпизоде. В Сочельник Ева и Адольф вместе встречают Рождество и занимаются сексом на ложе, покрытом цветами.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине