Автор bucker

"Хроники Нарнии" дважды нарушили волю автора

Мировая премьера фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф» (The Chronicles of Narnia. The Lion, the Witch, the Wardrobe), созданного по одной из книг британского писателя Клайва Стейплза Льюиса (Clive Staples Lewis), состоялась 7 декабря в Королевском Альберт-Холле в Лондоне. На мероприятии присутствовали знаменитости, в том числе принц Чарльз с женой Камиллой, герцогиней Корнуэльской. Все доходы от показа планируется перевести в пользу благотворительного фонда кино и телевидения.

Мало кто знает, что «Хроники Нарнии», не менее популярные нежели «Властелин Колец» Толкиена, Клайв Стейплз Льюис сочинил не только для детей, но и для самого себя. «Я написал то, что мне хотелось прочитать, - говорил писатель. – Люди этого не писали, пришлось самому». В период с 1950 по 1956 год он написал 7 сказок, наполненных удивительными приключениями. Каждую из них он посвятил кому-то из своих знакомых детей, и вот, спустя полвека одна из таких сказок – посвященная крестнице писателя Люси Барфилд «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - была экранизирована и вышла на широкий экран.

По иронии судьбы съемки картины велись на студии Уолта Диснея, о котором автор «Хроник Нарнии» в свое время высказывался достаточно негативно. Хотя Льюис не возражал против того, чтобы по его книжкам снимали мультфильмы, тем не менее студия Walt Disney оказалась в черном списке. По мнению автора, кто угодно мог экранизировать «Хроники Нарнии», но только не Дисней.

Более того, известно, что писатель относился благосклонно лишь к идее съемки мультфильмов. Что же касается фильмов, то Льюис был против экранизации своих произведений. Таким образом, воля автора в каком-то смысле была нарушена дважды: фильм-таки был снят, и именно на неподходящей, с его точки зрения, студии. Впрочем, наследники писателя не возражали против появления картины, ведь в наше время многое изменилось. Льюису не нравилась идея экранизации потому, что, с его точки зрения, многие герои книги - человекоподобные животные – стали бы смотреться на экране просто смешно и придали бы сюжету оттенок буффонады. Эти опасения автор высказывал сразу после написания всего цикла «Хроник Нарнии», в 1959 году. Если бы он только знал, как далеко шагнет кинематограф за последующие десятилетия…

Конечно, в наше время с помощью новейших технологий можно создать любой нужный образ, и сгенерировать на компьютере, например, говорящего льва – конечно же, вполне осуществимая задача.

Съемки картины велись в Новой Зеландии. Возможно, при выборе места на создателей «Хроник Нарнии» повлиял успех кино-трилогии «Властелин Колец», снятой также в этих краях. Поэтому все, кто оценил живописные виды Новой Зеландии, смогут еще раз полюбоваться на красоту ее пейзажей.
Интересно, что в роли режиссера фильма выступил Эндрю Адамсон (Andrew Adamson), известный по своей работе "Шрек". Справедливости ради, следует заметить, что он не был первым, кто взялся за сюжет, написанный Льюисом: еще 17 лет назад, в 1988 году появилась телеверсия "Хроник Нарнии". И это только если вспоминать о кинематографе, а ведь были еще и радиопостановки по книге.

Состав актеров - Тильда Суинтон (Tilda Swinton), сыгравшая роль злой колдуньи, Лиам Нисон (Liam Neeson), озвучивший льва Аслана, Руперт Эверетт (Rupert Everett), голосом которого заговорит Лис. Также в фильме были задействованы такие исполнители, как Джим Броудбент (Jim Broadbent), Рей Уинстоун (Ray Winstone) и другие. Фильм длится 2 ч 20 минут и повествует о приключениях четверых детей, которые однажды исследовали дом профессора Керка, нашли платяной шкаф и через него попали в волшебную страну Нарнию. Злая волшебница наслала на страну вечную зиму, и дети помогают обитателям Нарнии победить колдунью.

Тем временем у христианских священников появился свой интерес к фильму, ведь, как утверждают критики, книга насквозь пронизана теологией. Кто-то уже назвал в этой ситуации картину «упаковкой для проповедей». Церковь принимает более чем активные меры: руководство одной из церквей в городе Мейдстоун  (графство Кент) выделило 10 тысяч фунтов с целью распространения бесплатных билетов на фильм среди неполных семей. А одна компания, обеспечивающая печатными материалами 20 тысяч церквей, намеревается распространить и книги, и фильм в воскресных школах.

Кстати, перед премьерой картины продажи литературного первоисточника выросли в англоязычных странах в целых 40 раз. Всего в цикле «Хроники Нарнии» 7 книг, интересно, что «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» - вторая по счету, а будут ли экранизированы

«Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф»
«Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной шкаф»
остальные – пока неизвестно.
8 декабря картина вышла на широкий экран во многих странах  мира, не за горами и московская премьера - она состоится 22 декабря. 

Наталья Филиппович

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было