Автор Правда.Ру

Новый голливудский проект: о сексуальном извращении или о научном исследовании?

Весной на студии Фрэнсиса Форда Копполы начнуться съемки фильма о жизни "пропагандиста педофилии" (как охарактеризовала Кинси Джудит Райзман, написавшая о нем книгу). На роль главного героя приглашен голливудский актер ирландского происхождения Лайэм Нисон.

Сценарий под рабочим названием "Kinsey's Report" ("Доклад Кинси") был написан Биллом Кондоном, который получил "Оскар" за фильм "Gods and Monsters" ("Боги и монстры"). Он же станет и режиссером фильма.

"Надеюсь, будущий кинопродукт будет принадлежать к числу таких фильмов, которые рассказывают о том, что есть что, — говорит Кондон в своем интервью E! online. — Не то, чтобы мы считали, что пора напоминать об идеях Кинси. Просто мы собираемся снять фильм, посмотрев который, люди будут чувствовать подъем духа".

Открытое письмо

Между тем автор книги "Kinsey: Crimes & consequences" ("Кинси: Преступления и их последствия") Джудит Райзман направила Нисону письмо, предостерегая его от съемок в этом фильме. По ее мнению, участие в таком фильме переведет его в разряд исполнителя ужаснейших ролей, вроде нацистского преступника Менгеле.

"Разве может такой обаятельный и уважаемый актер, как Вы, господин Нисон, прославиться в роли человека, который способствовал совершению массовых преступлений на сексуальной почве, направленных против детей".

Как сообщил помощник агента Нисона, Эд Лимато, письмо госпожи Райзман было получено близкими актера, однако пообещать, что на письмо будет какой-либо ответ, они не могут.

Тем не менее, позднее, как сообщила Джудит Райзман, секретарь Нисона попросил прислать им экземпляр ее книги и фильма "Kinsey's Paedophiles" ("Педофилия Кинси"), снятого телевидением Йоркшира.

На протяжении 20 лет Джудит Райзман выступала с критикой так называемых исследований Кинси. По ее мнению, он представляет далеко не значительную часть населения земного шара (главным образом, речь идет о заключенных, насильниках, и, в том числе педофилах). Кинси, например, утверждал, что 69 процентов белых мужчин хотя бы раз в жизни прибегали к услугам проституток.

Бывший советник Института Кинси при университете Индианы, Джеймс Х. Джонс, написавший биографию Кинси, соглашается, что Кинси (кстати, отец троих детей) вовсе не был обычным преподавателей и нормальным семьянином, каким его пытаются представить в университете. В написанной в 1997 году книге "Alfred C. Kinsey: A Public/Private Life" ("Альфред Кинси: Общественная и личная жизнь"), отрывки из которой печатались в журнале New Yorker, Джонс характеризует "сексолога" как гомосексуалиста-садомазохиста. Кинси, в частности, снимал порнографию у себя на чердаке, причем в качестве "актеров" выступали жена Кинси, его коллеги и их жены. Кроме того, Кинси буквально домогался студентов мужского пола.

Как отмечает Джудит Райзман, Кинси (который скончался в 1956 году) ныне поднят на щит Североамериканской ассоциацией мужской любви за его вклад в ту борьбу, "которую мы ведем сегодня". По мнению Джудит Райзман, Кинси способствовал расшатыванию действующих в стране законов и моральных норм, что, в конечно счете, способствовало резкому росту преступлений на сексуальной почве, направленных против детей. Среди зарегистрированных в 1999 году ФБР случаев похищения детей большинство связаны именно с преступлениями на сексуальной почве.

В 1981 году Райзман представила V Всемирному конгрессу по вопросам сексуальности документ, свидетельствующий о том, что в отчетах Кинси содержались записи об экспериментах, которые проводились над сотнями, а возможно, даже над тысячами детей. Исследования Кинси явно должны были доказать, что нет ничего неестественного и нездорового в сексуальных отношениях с детьми, поэтому нет необходимости подвергать за это уголовному преследованию.

Играть реального человека?

Вот что говорит о будущем фильме сайт Empire Online: "Будьте готовы: вам представят сексуальные извращения под ширмой научного исследования".

Недавно газета London Observer взяла у Лайэма Нисона интервью. Журналист, задававший актеру вопросы, напомнил ему о сыгранных им прежде реальных персонажах, в частности Оскара Шиндлера в "Списке Шиндлера". По замечанию журналиста, такие герои Нисона, как Шиндлер, Роб Рой и Майкл Коллинз "борются за то, чтобы поступать правильно даже вопреки собственным склонностям и несмотря на то, к чему принуждает их общество". На что Нисон отвечает: "В будущем году я собираюсь сыграть Альфреда Кинси, который в 50-е годы занимался исследованием сексуальности и сексуальной политики в Америке. Результаты его исследований поразительны. Он даже попал на обложку журнала Time".

Нисона, по его собственным словами, никогда не ставил себе задачу сыграть реально существовавшего человека. "Обычно мной движет хорошо написанный сценарий, — говорит он. — Но, полагаю, инстинктивно я смог бы нащупать реальный образ. Я играю людей, у которых была собственная позиция, собственный этический кодекс. Мало кто может похвастаться этим сегодня".

Громкие имена

Как сообщает сайт E! online, такие именитые актеры, как Рассел Кроу, Том Хэнкс, Кевин Спейси и Гаррисон Форд думали над участием в фильме о Кинсе. Роль Кинси предлагалась Джоржу Клуни, однако тот отказался, посчитав этот проект слишком дерзким и спорным.

"Кинси — удивительный герой", — сказал режиссер Кондон. — Очень, очень сложный. Поэтому и актеров подбирать интересно и в то же время сложно". По словам режиссера, тут нужен актер, который мог бы показать зрителям внутренний мир героя. Кондон также рассматривал кандидатуры Ральфа Финнеса, Джеффа Бриджеса и Майкла Дугласа.

Фильм о Кинси апеллирует к актерам, готовым бросить вызов: слишком уж много здесь плоти, дискуссий о сексуальности и откровенных намеков на бисексуальность Кинси.

Идея снять фильм о Кинси не нова. Около 10 лет назад сценарист Майкл Дэвис уже написал сценарий по биографии Кинси, правда реализовать этот проект было практически невозможно: получилась бы такая светлая комедия, которая призывала бы зрителей посмеяться над грешками доктора Кинси.

Финансирует съемки компания Myriad Pictures, а демонстрировать фильм в США будет подразделение компании MGM United Artists. Это один из пяти фильмов, созданных на студии Копполы American Zoetrope, причем, как замечает Hollywood Reporter, три из пяти были сняты режиссерами, не скрывающими своей гомосексуальной природы, среди которых и Кондон.

На карту поставлено немало

По мнению Джудит Райзман, для Института Кинси фильм, скорее всего, будет благом в свете активно нарастающей критики в адрес его "работы".

"Институт Кинси нуждается в реабилитации, — говорит Джудит Райзман, отмечая высказывание одного из академиков "сексологии", прозвучавшее в 50-ю годовщину выхода в свет первой книги Кинси: если уничтожить фигуру Кинси, будет уничтожено все, над чем мы работали в эти годы".

По мнению Джудит Райзман, отчеты Кинсы 1948-1953, да и сама его фигура, являются настоящей насмешкой над всей современной академической сексологией, которая инициировала половое просвещение школьников в 1964 году.

Как замечает один из исследователей Кинси, англичанин Джонатан Готорн-Гарди, в самом Институте Кинси ощущается некоторая неловкость по поводу того, что для съемок может возникнуть необходимость ознакомиться с архивом Кинси.

Арт Мур
WorldNetDaily

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и WorldNetDaily

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР