Инъярриту удивил, но удивил неприятно

Надо сказать, чтение анонса перед походом в кино на этот раз оказалось бесполезным. Обычно по описанию основной сюжетной канвы удается составить хоть сколько-нибудь достоверное впечатление о ленте — если не о ее настроении или режиссерском замысле, то хотя бы об основном событийном содержании. Найденный в Сети анонс к "Бьютифул" гласил, что главный герой — отец-одиночка, воспитывающий двоих детей после развода, что он только что узнал свой смертельный диагноз и что из-за его нелегальной деятельности по трудоустройству иммигрантов за ним охотится его старый друг.

Читайте также: Вуди Аллен подарил встречу с незнакомцем

Действительно, Ускбаль — отец-одиночка. Правда, развелся ли он с женой, неясно: герой носит кольцо, а его супруга в середине ленты швыряет ему в лицо свое… Но верно то, что они разъехались. У Марамбры (такое экзотическое имя носит жена Ускбаля) некое психическое заболевание, то ли на почве алкоголизма, то ли усугубленное им. Она лишена родительских прав, но порывается общаться с детьми, которые по-прежнему любят ее, несмотря на совершенно неадекватное поведение матери. Правда и то, что главный герой смертельно болен: у него рак простаты, симптомы которого — не только мучительные физически, но и безумно унизительные — режиссер демонстрирует безжалостно и подробно.

Что касается третьей части анонса, весь фильм автор этих строк напряженно следила за героями (и вычитывала субтитры): ну когда же, когда обнаружится вся подлость и скрытый смысл того, что охотник на Ускбаля — его друг детства?… Тщетно. Может, просмотрела? Даже если так — никакой связи этой ниточки с остальным сюжетным полотном найти невозможно. Ну, бывший товарищ. Ну, охотится. Мир "Бьютифул" настолько полон жестокости и отчаяния, что эта деталь вряд ли кого-то потрясет.

Вопрос, который занимает еще больше: что хотел сказать Инъярриту, сделав главного героя медиумом? Уж это побочной ветвью сюжета никак не назовешь. Дар Ускбаля странен и страшен: он может разговаривать с мертвыми, души которых не успели отойти в мир иной. "Ресницы твои не дрогнут, и сердце твое молчит", — шепчет Ускбаль, взяв за руку мертвого ребенка, несколько часов назад погибшего в аварии. Души двух его мертвых товарищей уже отлетели, но третий мальчик задержался. Жалобный детский голосок неразборчиво что-то бормочет. Как позже объясняет Ускбаль родителям школьника, тот просит прощения за украденные отцовские часы.

Фото: AP

Кстати, мистический дар герой передаст своей дочери. В конце фильма девочка разговаривает с отцом, а тот, уже мертвый, отвечает ей не разжимая губ.

Последнее время тема смерти подозрительно часто попадает на широкий экран. Помимо триллеров (где ее появление вполне предсказуемо) она просочилась и в мелодрамы ("P.S. Я люблю тебя") и даже в фэнтези — жанр, казалось бы, ориентированный на детей ("Милые Кости", а несколькими годами раньше — "Мост в Террабитию"). Хорошо это или плохо, судить трудно. Все три упомянутых выше фильма вышли вполне добрыми, пусть с некоторым трагизмом. В "Бьютифул" же разговоры с умершими выглядят то ли сюжетным излишеством, призванным нагнать побольше жути (хотя, казалось бы, куда уже), то ли какими-то личными терзаниями автора, которые тот решил перенести на пленку. Признаемся — не совсем удачно.

Не стану уподоблятся Инъярриту и сцену гибели двух десятков китайцев-нелегалов описывать не буду. Слишком страшно.

Стильные подворотни Мехико из его дебютной работы "Сука-любовь", переливающиеся огни многоярусного Токио из "Вавилона" уступают место нищим кварталам Барселоны. Но в отличие от колоритной нищеты мексиканской столицы, нищета эта угнетает. Некоторые кадры вызывали желание воскликнуть: "Прямо как у нас!". Убогость типовой застройки спальных районов поразительно напоминает Москву. И не имеет ничего общего с красотой испанских городов на открытках — подсвеченные фонтаны, Собор святого семейства, изящная готика. Как признавался сам Инъярриту, этот ход был продиктован личными впечатлениями. Режиссеру несколько лет назад довелось побывать в Барселоне, которая считается жемчужиной Европы, и там увидеть сотни тысяч людей всех цветов кожи, обитающих в нечеловеческих условиях. Он был настолько потрясен, делится Инъярриту, что решил отразить это в своей ленте — подразумевая, что та же беда постигла и десятки других европейских городов.

Впервые в жизни мне довелось увидеть, как две сотни людей выходят из зала в гробовом молчании. Только одна девушка тихонько произнесла: "Грустно…" — и интонация у нее была какая-то осуждающая. Она, наверное, тоже не ожидала, что хороший мартовский вечер и любимый режиссер наградят ее в итоге таким ощущением давящей безнадежности. Однако нужно отдать мастеру должное: фильм задел за живое. Даже слишком. Нужен ли вам такой опыт — решайте сами.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кто шпионит за спиной Путина?
Ученые нашли овощ от всех бед
Кто главный неудачник раздела Каспия?
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Россия переформатирует Украину через Китай
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
В Боснии и Герцеговине рассказали о черном списке россиян
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Россия и Германия "сверили часы"
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Первый полет совершил модернизированный Ми-26Т2В
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией