Автор Правда.Ру

«Властелин колец»: детям до 16…

23 января начнется у российских толкиенистов начнется праздник — именно с этого дня в российских кинотеатрах начнется показ продолжения трилогии "Властелин колец". Вторая часть называется "Властелин колец. Две башни". В фильме Питера Джексона снялись В ролях: Шон Эстин, Кейт Бланшетт, Орландо Блум, Билли Бойд, Йен Холм, Кристофер Ли, Йен МакКеллен, Доминик Монаган, Вигго Мортенсен, Джон Рис-Дейвис, Энди Серкис, Лив Тайлер, Хьюго Уивинг, Элайджа Вуд.

Этот фильм уже побил планку первой части трилогии — в США за первый уик-энд проката он собрал свыше 60 миллионов долларов, а в Англии вызвал скандал. Британский совет по классификации фильмов объявил, что считает продолжение знаменитой экранизации Толкиена не совсем детским. В "Двух башнях" слишком пугающие персонажи и переизбыток сцен насилия, поэтому родители должны решить, стоит ли такую картину смотреть их детям.

"Две башни" получили в Британии категорию 12А, которая означает, что дети до 12 лет могут посещать фильм только со взрослыми. Однако представители компании, занимающейся в Британии маркетингом сопутствующих фильму товаров еще "более агрессивно", чем в случае с 1-ю частью трилогии, эксплуатируют "детский аспект". Символику фильма, в частности, планируется разместить на детских тапочках, пижамах и пододеяльниках. Ожидается, что продажи сопутствующих фильму товаров в Британии составят около 100 миллионов фунтов.

На предполагаемом успехе фильма намерены сыграть не только продавцы тапочек. Перевести The Two Towers на русский язык можно по-разному: "Две башни", "Две твердыни", "Две крепости". В США вокруг фильма возник еще один, уже давно предсказанный скандал. Связан он с названием второй серии: в отличие от русского языка, в английском есть только один вариант — "Две башни". Нашлись люди, полагающие, что название фильма, одноименного с написанной более полувека назад книгой, может оскорбить память жертв теракта 11 сентября, погибших в двух небоскребах Всемирного торгового центра. Более 3 тысяч человек подписали интернет-петицию, обвиняющую создателей картины в попытке нажиться на этой трагедии и утверждающую, что "это имя приведет к наплыву эмоций, принесших шок столь большому числу людей". Режиссер Питер Джексон признался, что подумывал над изменением названия, однако в итоге счел это невозможным из-за того, что книга уже давно стала классикой. Представители британского Толкиеновского общества тоже подчеркнули, что беспокойство активистов направлено "не по адресу", и что, в конце концов, "Всемирный торговый центр всегда называли "Башни-близнецы", а не "Две башни". Тем не менее, в российском прокате фильм выходит под названием "Две крепости".

Режиссер картины, Питер Джексон, отметил, что в "Двух башнях" отважным хоббитам придется почти в одиночку сражаться с темными силами.

Фродо и Сэм берут Голлума в плен и продолжают продвигаться в Мордор для уничтожения Единого Кольца. В это время их прежние спутники Бродяжник, Леголас, Гимли, Мерри и Пиппин находят новых союзников — Онтов (Энтов), всадников Рохана и управляющих Гондора, — и штурмуют Изенгард. Все более разрастающаяся тень падает на Средиземье, и армия темного властелина подступает к Гондору. Война Кольца началась.

Поклонники Толкиена возмущены тем, что режиссер сделал с толкиеновским сюжетом.

В продолжении присутствует самый настоящий любовный треугольник, которого нет в книге Толкиена. В центре него оказался Арагорн (Виго Мортенсен), еще в первой части — Властелин Колец: Братство Кольца, закрутивший роман с прекрасной Арвен (Лив Тайлер). Во второй же части, у Арвен появилась соперница — леди Иоуин (aka Эоуин, aka Эовин, aka Йоуин... в исполнении Миранды Отто). Сексуальные чары героинь в борьбе за Арагорна, как оказалось, занимают немалое место в Двух Башнях. Видимо, здесь сказывается влияние голливудских продюссеров, которые не могут обойтись без традиционных американских шаблонов в кино.

По информации "Настоящего кино на "Темы.Ру" сейчас монтируется третья часть фильма. Все три части снимались одновременно и съемки завершились более двух лет назад. Они проходили в течение почти полутора лет. Благодаря этому, в частности, удалось достичь столь невысокой платы — бюджет всех трех серий составил всего лишь 270 миллионов долларов, а это, в среднем, по 90 миллионов за фильм — не слишком высокая цена за блокбастер такого уровня.

Правда, в мае 2002-го года Питер Джексон все-таки собрал некоторых актеров и переснял несколько сцен. Подобное решение было принято после выхода на экраны "Атаки Клонов" Джорджа Лукаса.

- До экранизации Властелина Колец, Питер Джексон был известен как автор культовых трэш-фильмов. Причем его первый фильм Bad Taste один из самых дешевых фильмов в мире, а Властелин Колец — один из самых дорогих.

Настоящие толкиенисты если и пойдут в кинотеатры, то только затем, чтобы пересмотреть фильм на большом экране — в интернете давно можно скачать и фильм, и перевод.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-посол США в Германии: Россия легко отделывается, дальше - хуже
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Украина рассказала о "мощнейшем" корабле в Азовском море