Автор angelina_f

«Кадиллак рекордс» - драма в стиле блюз

На экраны выходит новый фильм «Кадиллак рекордс», показывающий становление лейбла «Чесс рекордс» и тесно связанного с ним чикагского блюза. Основатель звукозаписывающей компании Леонард Чесс (Адриен Броди) сумел увидеть в «расовой музыке» потенциальную золотую жилу, в результате чего впоследствии получило распространение и детище блюза - рок-н-ролл.

В этом фильме TriStar Pictures собраны почти все знаменитые артисты 1950-х годов. Это Мадди Уотерс (Джеффри Райт), Чак Берри (Мос Деф), Этта Джеймс (Бейонсе Ноулс), Литтл Уолтер (Коламбус Шорт) и Хаулин Вулф (Имон Уокер).

Райт смотрится в роли Уотерса немного забавно, поскольку в том же сезоне выходит фильм, в котором он играет госсекретаря Колина Паула в фильме Оливера Стоуна «W». Райт не отличается каким-то особым внешнем сходством с обоими персонажами, однако, кажется, в обоих случаях успешно справился с созданием образа как эмоционального музыканта, так и целеустремленного политического деятеля.

Райт попытался переместить внимание зрителя с имиджа своих героев к их внутреннему миру, передать, как их амбиции борются с неуверенностью, как каждый из этих людей пытается стать цельной и сильной личностью. Тем не менее, Мадди Уотерс Райта до некоторой степени напоминает карикатурного представителя богемы. Он сочетает в себе гордость, талант, профессионализм и… невероятный сексуальный аппетит.

Следует отметить, что автор сценария и режиссер Дарнелл Мартин, по ее собственному признанию, не стремилась к исторической точности в воссоздании биографий персонажей. Так что здесь есть место гротеску, преувеличениям, экранизации всевозможных ходовых баек об артистах. И в связи с этим музыкантоы, как зачастую бывает, изображены значительно более эмоциональными и невоздержанными, чем они были в жизни.

Однако, по отзывам критиков, Дарнелл Мартин сумела показать, какую роль в жизни всех этих людей играла музыка и, видимо, действительно любит мелодии той эпохи. Это, к сожалению, не всегда бывает со сценаристами режиссерами музыкальных фильмов.

«Кадиллак рекордс» - драма в стиле блюз
«Кадиллак рекордс» - драма в стиле блюз
«Кадиллак рекордс» рассказывает нам захватывающую историю современной музыки – в том виде, котором мы ее знаем. Мадди Уотерс прибывает в Чикаго из Миссисипи, подключает гитару к усилителю, и происходит революция в музыке. За ним следует Чак Берри, играющий в более быстром, слегка приправленном «кантри» стиле, и в результате этого занимает первые места как в специализированных ритм-энд-блюзовых так и обычных музыкальных чартах.

Бейонсе Ноулз играет знаменитую блюзовую певицу Этту Джеймс – переживающую финансовый крах, фантастически недисциплинированную, но при этом невероятно талантливую женщину. В этой роли она столь вулканична и чувственна, как итальянская кинозвезда. Или, скорее, настоящая звезда соул старой школы.

В фильме показано обычное противоречие между хозяином лейбла и музыкантами. Несмотря на искренние дружеские чувства к своим артистам, Чесс вынужден получать от них прибыль – и его заработки несравнимы с заработками его работников.

«Его работа – делать деньги на тебе», - говорит Хаулин Вулф Мадди Уотерсу. - Ты из Миссисипи. Я думаю , что ты мог бы понимать это ».

В фильме есть место как разного рода соперничеству - в бизнесе, творчестве, - так и любовным интригам. Иногда все это связывается в один узел. Сам Чесс, женатый человек, почти сходит с ума от страсти к Этте Джеймс – и ничего хорошего из их романа, естественно, не выходит.

Вообще в фильме много страсти, боли, нежности и жестокости. Но все эти чувства были и в музыке тех времен. Если кому-то удастся найти альбом лучших времен «Чесс рекордс», то окажется, что фильм почти также хорош, как каждый из этих альбомов.

Фильм чересчур «перенаселен» и кажется немного сумбурным, но, тем не менее, производит сильное впечатление. Он действительно похож на громоздкий старый «Кадиллак» - автомобиль, больше предназначенный для комфорта, чем скорости. Кино может показаться немного затянутым, но это не помешает зрителю получить за час сорок восемь минут массу удовольствия.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры