Тонино Гуэрра: «Мы в детстве – бессмертны»

В среду в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) открылась Международная книжная ярмарка. Она продлится до 12 сентября. В этом году здесь будут представлены почти 3 тысячи издательств из 54 стран, покупателям будут предложены свыше 100 тысяч книг на 10 языках. Читатели смогут лично пообщаться с Дарьей Донцовой, Александрой Марининой, Татьяной Устиновой, Юрием Поляковым, Даниилом Корецким и другими известными писателями.

Мероприятие почтил своим вниманием Тонино Гуэрра, сценарист мирового класса, работавший с такими мэтрами, как Феллини и Антониони.

Корреспондент «Правды.Ру» взял эксклюзивное интервью у мага кинематографа.

- Тонино, что такое детство?

- Рай, который человек имеет уже на земле, потому что в детстве мы встречаемся с морем, в детстве мы впервые слышим шум дождя, в детстве мы впервые видим белый снег. Мы в детстве – бессмертны.

- Однако дети могут быть жестоки даже по отношению друг к другу?

- Да, дети могут быть жестокими, но взрослые люди еще более жестоки, нежели дети и не только по отношению к себе подобным, но и к тем же детям.

- Тонино, вы воспитаны в католической традиции, вы не боитесь смерти?

- Нет, но я хочу, чтобы и другие не боялись смерти.

- Как вы пришли к идее записывать мудрые мысли в виде граффити на стенах домов?

- Как-то меня остановил на улице человек и спросил: «Вы так много делаете для людей, а для моего деда не сделали ничего!» Оказалось, что его дедушка был сапожник. Он умер в глубокой старости очень бедным, хотя на его счету в банке оказалась огромная сумма. Правительство платило ему пенсию за погибшего еще в Первую мировую войну сына. Но он никогда не притрагивался к тем деньгам. И я выполнил просьбу внука, повесив табличку на доме, где жил этот дед. Так все началось.

- С кем из русских режиссеров вы  больше всего дружили?

- Мне очень повезло с вашими режиссерами. Я доволен нашими отношениями с Андреем Хржановским, с которым продолжаю работать и сейчас. Он человек выдающихся внутренних качеств и большой художник. У него поразительная интуиция и нюх на очень важные и точные детали. Он сразу все схватывает.

Справка:

Тонино Гуэрра  (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшой деревушке Сан-Арканджело неподалеку от Римини и прожил в этих краях всю жизнь. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Писать начал еще в нацистском концлагере.

С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссерами Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная Пустыня", "Блоу-ап", "Забриски Пойнт", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины". Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были "И корабль плывет" и "Джинджер и Фред", "Репетиция оркестра" и «Казанова».

Написал сценарий документального фильма "Время путешествия" и художественного фильма "Ностальгия" для Андрея Тарковского. По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял "Белый праздник" и "Часы без стрелок". Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался "Лев с седой бородой", имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" и "Колыбельная для Сверчка", посвященный 200-летнему юбилею Пушкина.

В середине 70-х женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: «Если у тебя есть гора снега, держи ее в тени». Тонино никогда не делал банальных подарков. Подарил жене две машины, которые Лора моментально разбила. Потом небольшой домик в городке Пеннабилли. Однако чаще, как настоящий поклонник муз, дарил ей стихи.

«Тонино может подарить мне глиняный античный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы», - говорит его супруга.

В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивает керамические таблички с философскими изречениями, которые собирает всю жизнь. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.

Премии:

«Оскар»
«Казанова» (Реж. Марио Моничелли, 1965) - 1966 г.
«Блоу ап» (Реж. Микеланджело Антониони, 1966) – 1967 г.
«Амаркорд» (Реж. Федерико Феллини, 1974) - 1976 г.

Премия Каннского кинофестиваля
«Путешествие в Киферу» (Реж. Тео Ангелопулос, 1984) – 1984 г.

Премия Московского Международного Фестиваля
«За вклад в мировое кино» 1995 года

Премия «Киношок» 2001 года за ленту «Маймыл» (Реж. Актан Абдыкалыков, 2000)

Награжден орденом Дружбы (Россия).

«Почетный доктор ВГИК им. С.А.Герасимова», член международного совета журнала «Иностранная литература». Автор идеи создания в Суздале музея кино.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие