Автор bucker

Американцы раскаялись в своих ошибках

Американцы раскаялись в своих ошибках
Американцы раскаялись в своих ошибках

Когда-то Голливуд увлекался историями античных империй, начало нового столетия ознаменовано обращением к эпизодам из жизни двух империй ХХ века – Третьего Рейха и СССР. Причем эпизоды, на взгляд янки, берутся выигрышные: немцы пытаются уничтожить своего диктатора («Валькирия»), советские солдаты гибнут в Афганистане («Война Чарли Уилсона»).

Сайентолог Том Круз пока еще снимается в последних эпизодах фильма «Валькирия», который должен выйти в прокат в середине года. А вот премьера фильма «Charlie Wilson's War» («Война Чарли Уилсона») с Томом Хэнксом и Джулией Робертс в главных ролях состоялась в канун Рождества 2007 года. Ее будут демонстрировать на открывшемся 58-м Берлинском кинофестивале.

«Война Чарли Уилсона» - политическая драма режиссера Майка Николса о техасском конгрессмене, который лоббировал поставку американского оружия моджахедам в Афганистан для войны с СССР. Фильм основан на одноименном документальном бестселлере Джорджа Крайла. Кроме Хэнкса и Джулии Робертс в фильме заняты Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс.

Бывшая «красотка» (Pretty Woman) Робертс из Золушки-шлюхи превратилась в светскую леди. Так и хочется представить, дальнейшую историю ее давнишней героини, которая оставлена влюбленным в нее Ричардом Гиром. Светская леди состоялась, только вместо свежести юной девичьей мордашки, ее лицо подернуто лифтингом. Придурок Форрест Гамп также не избежал некоторой метаморфозы. Герой Тома Хэнкса не просто пьет виски, кажется, что он купается в нем. Филип Сеймур Хоффман еще недавно игравший чуть ли не школьников, выглядит лет на 20 старше своих лет. По мнению части критиков, его физия приобрела некоторое сходство с неотразимым немецким голкипером Оливером Каном.

Дело даже не в актерах. Думающие американцы, как один из старейших режиссеров Майк Николс, пересматривают свое отношение к нам. Тогда самым главным врагом Америки казались Советы.

Американцы раскаялись в своих ошибках
Американцы раскаялись в своих ошибках
Политики типа Чарли Уилсона (Том Хэнкс), губившие свою карьеру непомерным потреблением алкоголя и доступных женщин, продолжали свое безбедное существование, делая ставку на противостояние с Советским Союзом. Сомнительная честь создания исламской угрозы – дело их рук.

Нынче продюсеры студии Universal Pictures решились сказать Истину. Советские ребята в Афгане выполняли грязную работу, спасая цивилизованный мир от фанатиков, как некогда Русь спасла Европу от орд Чингисхана. Недаром в картине упомянут выпестованный на деньги и военную помощь Запада Ахмед Шах Массуд – впоследствии один из организаторов теракта против Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Зверства Красной Армии в Афганистане и жуткие кадры о существовании в лагерях для беженцев призваны отчасти оправдать христолюбивых американских конгрессменов. Воспитанные в лоне религии, пусть и спившие и морально разложившиеся, политиканы такого толка сделали не ту ставку в большой игре. Деятельность честных американских патриотов, передавших СССР ядерные секреты, оправдана. Почувствовав силу, представители американского истэблишмента вполне были готовы развязать Третью мировую войну. Глупость – неотъемлемая часть политики, ее тень.

Политика американских «кукушек» привела к высиживанию змеиных яиц. Торговать оружием они смогли, инвестировать средства в экономику Афганистана не получилось. В этом честно признаются авторы ленты. Без не нужного бла-бла и публицистической патетики. В эту историю веришь куда больше, чем в похождения продажной Золушки, выгодно вышедшей замуж, или в растительное существование американского провинциального дурачка. А ведь актеры прежние.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Зрители икают от смеха, когда с экрана раздаются слова о «коммунистической угрозе в Сальвадоре» и о поддержке США «героических» эскадронов смерти. В сущности война Чарли или Тома, а скорее дядюшки Сэма, оказалась не в пользу Америки. Ведь умеют снимать хорошие фильмы когда захотят.

Героиня Робертс произносит сакраментальную фразу: "Америка не ведет религиозных войн. Именно поэтому я живу в этой стране". Волшебная сила искусства разоблачает всю надуманность риторики нынешней американской администрации, объявившей "крестовый поход" против мусульманского мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ