Автор Правда.Ру

Кинозвезда «Маленького Будды» - чистильщик обуви

Прославившийся на весь мир Раджу Лал (Raju Lal) стал кинозвездой в десятилетнем возрасте, снявшись в нашумевшем фильме Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci) "Маленький Будда", где он сыграл одного из трех "священных мальчиков"

До того, как появиться на съемочной площадке, Раджу жил в Катманду с родителями и 11 братьями, едва сводившими концы с концами. Его отец, цыган , выходец из Индии, работает резчиком статуй из дерева. Вместе с братьями маленький Раджу подрабатывал на улице чистильщиком обуви, стараясь помочь семье.


В 1993 году Бертолуччи после сотни неудачных кинопроб случайно наткнулся на улице на Раджу. Режиссера поразили необыкновенные глаза мальчика, его непосредственность и неотразимая, волшебная улыбка. Он ни на секунду не сомневался в том, что именно Раджу будет играть в его фильме главную роль.
С тех пор прошло 4 года. Многие были уверены в том, что малыш станет известным актером. Но, к сожалению, слава оказалась всего лишь мимолетной прихотью изменчивой судьбы, и вскоре 14-лет-ний Раджу оказался в своей прежней и теперь уже постоянной роли — чистильщика обуви, которой он придает блеск в самом нищем квартале Нью-Дели, где над зловонными лужами кишат стаи навозных мух и на разбросанных повсюду помойках снуют полчища крыс. Живут там только бомжи и проститутки.

Раджу Лал сильно болен. Непонятная болезнь затормозила его рост, и он навсегда обречен оставаться маленьким. И если не произойдет чуда, он до самой смерти будет чистить чужие ботинки или в лучшем случае научится, как его отец, вырезать из дерева индуистских богов.

Глаза мальчика, как и раньше, продолжают светиться, но улыбку его счастливой не назовешь. Вместо гипнотического сияния софитов его окружает серая и убогая нищета.

Раджу узнают на улице, и он этим гордится. Узнают, правда, только французские, немецкие, американские и итальянские туристы, потому что в Индии фильм с его участием никогда не показывали. Он и сам его не видел. Мальчика спрашивают, не он ли играл маленького Будду . Раджу утвердительно кивает головой. Каждый раз недоумевающие туристы интересуются, почему в таком случае он чистит ботинки и куда он дел деньги, которые получил за фильм.

За фильм "маленькому Будде" заплатили 17.000 долларов — немного, по европейским понятиям, но для индийской семьи, тем более такой, как у Раджу, сумма вполне достаточная, чтобы полностью изменить образ жизни. Отец мальчика за всю жизнь не заработал бы столько.

- Родители положили деньги в банк на мое имя и на имя самого младшего моего брата Манту, — говорит Раджу. — У него была небольшая роль в том же фильме. Отец имел право распоряжаться этим состоянием, в то время как мы с братом могли получить его только после совершеннолетия. Часть денег пошла на покупку дома. Я уверен, что киношный агент какую-то сумму положил себе в карман. И наконец, когда два моих старших брата решили жениться, отец устроил поистине царские торжества, на которые ушли все мои оставшиеся деньги. Сниматься в кино меня больше не приглашают, а в Индии на пробы зовут только детей из богатых семей. Я принадлежу к самой низкой касте, и меня даже в школу не принимают. Я так хочу учиться, потому что я даже не умею ни читать, ни писать.

Почти такая же история произошла с американским малолетним актером Маколеем Калкиным ( Macaulay Culkin ), снявшимся в фильме "Мама, я опоздал на самолет", а также в других популярных кинолентах. Всего он получил около 50 миллионов долларов. Родители истратили все его деньги, он больше нигде не снимался и оказался в нищете.

По странному совпадению, именно "Мама, я опоздал на самолет" был любимым фильмом Раджу, когда его привезли в Голливуд и поставили у него в гостиничном номере видео-магнитофон с целым чемоданом кассет. Телевизор мальчик смотрел впервые, и "ящик" казался ему чудом. О Голливуде, где он был в центре всеобщего внимания, играл е фантастические игрушки, ел всевозможные лакомства, ему вспоминать горько и больно. Мальчик был уверен, что обрел настоящее счастье, конца которому не наступит никогда. Ему обещали новые роли, рекламу на телевидении, но все посулы канули в небытие.

Когда у ребенка отнимают игрушку, он плачет. Когда у него отнимают мечту, он страдает. Тяжело, не по-детски вздыхает "маленький Будда", выброшенный из чудесной сказки на грязную, вонючую улицу, по которой он каждый вечер возвращается домой, взвалив на свои слабые плечи грубую деревянную скамейку и подсчитывая, сколько мятых рупий лежат в его дырявом кармане.

Фоторепортажи:

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь