Автор Правда.Ру

Янки при тюремном дворе и на электрическом стуле

Жизненная история нашла свое отражение в фильме "Вернуть отправителю", российская премьера которого состоится 9 июня. Фильм включен в программу Международного кинофестиваля в Торонто 2004 года
В свете недавнего убийства усыновленного американской семьей российского ребенка - эта история будет наверняка интересна и нашим зрителям.

Он первым проник за высокую белую стену, отделявшую тюрьму от просторного деревенского пейзажа. Он всегда приезжал заранее и в этот раз не допустил исключений — до казни оставалось больше недели. Нет сомнений в том, что дело выгорит: каждая казнь в Оклахоме влечет за собой волну столкновений противников смертной казни с ее ярыми сторонниками, алчный интерес зрителей и прессы. Они все время рядом — ходят поблизости, покупают открытки и другие сувениры (только не спрашивайте какие).

В Оклахоме, так же, как и во многих других штатах США, истинные профессионалы могут сделать деньги на самом процессе казни: три местных горожанина получат каждый по $ 200 за то, что приведут в действие аппарат, поставляющий яд в кровь осужденного.

В Техасе, который находится всего в 70 милях отсюда, за подобную услугу платят столько же, но там люди получают эти деньги за то, что опускают рубильник. В Техасе до сих пор используется электрический стул — и, надо сказать, используется довольно часто. Журналисты, которых государство обязывает присутствовать на казнях, часто рассказывают, что после этого от их одежды еще целую неделю пахнет гарью.

Реальная история нашла свое отражение в фильме "Вернуть отправителю" ( Return to sender ), написанному Нилом Первисом и Робертом Уэйдом.

Продюсеры ленты Майкл Ландерсков из датской продакшн-компании MovieFan и британец Стивен Вулли . Режиссером картины стал обладатель премии "Оскар" и двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского кинофестиваля Билли Огест, которому понадобился всего лишь день, чтобы, прочитав сценарий, согласиться сделать по нему фильм.

Конни Нильсен сыграла роль осужденной женщины, а Эйдан Куинн, который в свое время получил от жюри Специальный Приз в Сандансе в 2000 году, был настолько заинтересован возможностью поработать с режиссером мирового уровня, что практически сразу приехал в Европу на съемки. Звездный состав дополняет Келли Престон — она сыграла роль адвоката главной героини.

Краткое содержание
Молодую женщину Шарлоту Кори (Конни Нильсен) приговаривают к смертной казни за похищение и убийство ребенка. Множество косвенных улик указывают на вину осужденной. В скором времени приговор будет приведен в исполнение. Но в этом мрачном деле слишком много загадок, которые так и не смогла распутать полиция.

Адвокат осужденной (Келли Престон) всеми силами пытается обжаловать решение суда, поскольку уверена в невиновности своей подзащитной.

Томящаяся в заключении Шарлота находит друга по переписке Фрэнка Ницше (Эйдан Куинн). С каждым письмом он все сильнее увлекается незнакомкой и однажды понимает, что безумно любит ее. До казни остаются считанные дни. Чтобы спасти Шарлоту, Фрэнк начинает собственное расследование.

О фильме:
Работа над фильмом начались в середине января со съемок в Дании, следом за ними последовал месяц съемок в Оклахоме, в местечке под названием Тулса. Съемки тюремных сцен проходили в исправительно-трудовой колонии штата Оклахома, МакАлестере, обычном городе, который известен лишь тем, что там находится последний в США оружейный завод по производству неядерных бомб. Исправительно-трудовая колония Оклахомы была послана создателям фильма богом. "Съемки в МакАлестере не были легкими" - скажет потом Лундерсков — "но они оказались очень ценными с точки зрения полученного опыта".

"Вернуть отправителю" не относится к разряду "глубоких" фильмов, это скорее триллер: фильм начинается с вынесения Шарлотте Кори смертного приговора, но чем закончится станет известно только в конце, когда откроется вся правда.

По словам одного из продюсеров, "Вернуть отправителю" - это "триллер, повествующий о необычных взаимоотношениях трех людей". Одна из них — Шарлотта, которую за последние несколько лет местная пресса превратила в чудовище. Она отказалась обнародовать детали преступления и всецело положилась на своего адвоката Сьюзан Кеннан (Престон) — вторую вершину треугольника. Шарлотта смирилась с тем, что должна умереть и ушла в себя.

Третьим основным действующим лицом является мистический Фрэнк Ницше (Эйдан Куинн), который изначально предстает в качестве своеобразного паразита, наживающегося на смертной казни. Он ведет переписку с осужденными на смерть, не вступая с ними в прямой контакт. Случай с Шарлоттой особый. Дело в том, что Фрэнк служил в армии вместе с ее отцом во время первой войны в Персидском заливе и присутствовал при его смерти. Позднее он стал зарабатывать на жизнь тем, что находил и продавал последние письма умерших людей. И тот факт, что он ведет переписку с самой печально известной и скрытной убийцей в Оклахоме обещает принести ему позднее около миллиона долларов в день.

Со временем, однако, становится ясно, что и в прошлом Фрэнка есть тайна. "Его можно назвать разочаровавшимся идеалистом и, скорее всего, он много пьет", говорит Эйдан Куинн, который уже работал с продюсером Лундерсковым в прошлом году. "У него какая-то рана в душе, и эта рана лишает его ощущения боли и даже вводит в некоторое оцепенение. Он старается дистанцироваться от своих чувств и переживаний, но постепенно, благодаря отношениям с Шарлоттой, возвращается к нормальной жизни".

"Что действительно впечатляет в этом фильме, так это то, что все повороты сюжетной линии основаны на психологических переживаниях героев", говорит Куинн, "Я думаю, что сценаристы проделали поистине фантастическую работу".

Наиболее наглядно эта работа проявляется в постепенном возникновении отношений между двумя психологически сломленными людьми — Шарлоттой и Фрэнком. Веря в то, что происходящее может стать для него чем-то большим, Фрэнк делает то, чего всегда старательно избегал — соглашается посетить Шарлотту в тюрьме. Но эти медленно развивающиеся отношения в какой-то момент приобретают странный и тревожный оттенок, который удивляет самих героев не меньше, чем нас.

"Он медленно возвращается к жизни, благодаря своим отношениям с этой женщиной", говорит Куинн, "Она как ртуть в его венах. Не только в человеческом и душевном плане. Она притягательна для него как женщина — физически, чувственно, сексуально".

Необычным, однако, оказывается то, что на рациональном уровне Фрэнк чувствует отвращение к Шарлотте. "Он в течение значительной части фильма остается уверенным в том, что она жестокая убийца, не пощадившая ребенка", отмечает Куинн, "Уже позже, узнав некоторые подробности дела, он вдруг понимает, что на самом деле все может оказаться не так, как это кажется на первый взгляд".

"Мы опирались на материалы юристов и людей, работающих в тюрьмах", добавляет Нильсен, "Из этих материалов становилось ясно, что они видели много возможностей изменить ситуацию".
"Порой очень сложно сделать искусство из политики, но иногда искусство может затронуть политику, не создавая политический фильм как таковой, и я очень надеюсь, что именно это мы и делаем".

Справка:
Билли Огест (9 ноября 1948)
Датский режиссер, обладатель Оскара и двух "Золотых пальмовых ветвей" Каннского фестиваля, получил свое первое образование в области, связанной с кинематографией лишь отчасти. В 1971 году он окончил Школу Фотографии в Стокгольме. Немногим позже, в 1973 году, Билли поступает в Датский институт кинематографии в своем родном Бреде, по окончании которого начинает работать на телевидении.

Однако довольно скоро его внимание полностью сосредотачивается на кинематографии. Первые шаги в качестве режиссера, он делает в 1977 году, сняв драму "Ночной путь домой", которая получила большое признание критиков.

После этой работы Огест на какое-то время оставляет режиссуру и возвращается к работе на телевидении. Следующая его режиссерская работа появляется только в 1982 году. К этому времени он чувствует в себе определенную зрелость и его талант проявляется намного ярче, что и позволяет ему в конечном итоге занять место в ряду наиболее уважаемых скандинавских режиссеров.

Его карьера складывается очень успешно. После реализации ряда весьма успешных проектов, в 1987 году он снимает фильм "Пелле завоеватель", который, по мнению специалистов, являет собой квинтэссенцию его режиссерского таланта. Именно этот фильм приносит Огесту Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм". А немногим позже копилка его наград пополняется двумя "Золотыми пальмовыми ветвями" Каннского кинофестиваля за фильм "Лучшие намерения".

Фильм Best Intentions оказался для режиссера особенным и с точки зрения личной жизни. Актриса, сыгравшая главную героиню, становится впоследствии его женой и рожает ему двоих детей. К сожалению, этот брак не продлился долго — спустя 5 лет звездная пара развелась.

Фильм "Вернуть отправителю" несколько вырывается за рамки привычного амплуа режиссера, который отдавал предпочтение драмам. В данном случае речь идет скорее о психологическом триллере. На вопрос журналистов о том, насколько сложно было отойти от привычных рамок драмы, Билли Огест ответил следующее: "Отойти от привычных рамок было несложно. Что действительно представляло серьезную задачу, так это суметь совместить жанр триллера с психологическими портретами героев".

Фильмография: "Заппа", "Дом духов", "Отверженные", "Приключения молодого Индианы Джонса", "Иерусалим", "Лучшие намерения", "Пелле завоеватель"

Эйдан Куинн (8 марта 1959 г.)
Эйдан Куинн родился 8 марта 1959 года в Чикаго, в семье ирландских иммигрантов. Однако реализовать свои актерские способности пытался по обе стороны океана. Его семья очень много времени проводила в Ирландии, где Куинн окончил старшую школу. Позднее он переехал в Дублин, где ему удалось попробовать свои силы на сцене местного театра. Как только его способности стали очевидны самому Куинну, он возвращается в Чикаго, где сотрудничает с небольшими актерскими труппами.
Его дебют на экране состоялся в Нью-Йорке. Именно там был впервые показан фильм с участием Куинна. Однако ни эта, ни несколько последующих работ, успеха актеру не принесли. Он оставался в тени до того момента, пока ему не предложили роль в фильме "Отчаянные поиски Сьюзен", после которого его заметили режиссеры.

Следующей его яркой работой становится роль в фильме "Ранние холода", где он играет адвоката, который защищает гомосексуалиста, больного СПИДом. Этот проект был номинирован на премию Эмми и стал первым телевизионным фильмом, затронувшим проблему СПИДа.

Фильмография: "Миссия", "Легенды осени", "Слежка", "Идеальный свидетель", "Украденное лето", "Эвелин" и т.д.

Конни Нильсен (3 июля 1965 г.)
Конни Нильсен родилась 3 июля 1965 года в датской провинции в небольшом городе Эллинг. Впервые вышла на сцену в 15 лет, выступив в кабаре, продолжала работать в течение нескольких лет. Достигнув совершеннолетия, Конни уезжает в Париж. Там она продолжает обучение актерскому мастерству. Она много путешествует, учится в Италии и ЮАР, пока, наконец, не приезжает в Нью-Йорк, где в 1993 году снимается в своем первом англоязычном фильме "Вояж".

Однако внимание Голливудских режиссеров она привлекает лишь, снявшись в фильме "Адвокат дьявола". Затем актриса сыграла в "Солдате", в "Академии "Рашмор" и в "Мрачном лете". Прорывом для нее стала работа в фантастическом боевике Брайана Де Палмы "Миссия на Марс". В том же году на экраны вышла историческая драма Ридли Скотта "Гладиатор", в которой Конни Нильсен исполнила роль Люциллы. Стоит отметить, что Конни Нильсен знает несколько языков (английский, немецкий, датский, шведский, французский и итальянский), а кроме того — певица и танцовщица.

Фильмография: "Загнанный", "Фото за час", "Демон-любовник", "Миссия на Марс", "Гладиатор", "Адвокат дьявола" и т.д.

На фото: Конни Нильсен

Отдел Культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина