Автор bucker

Секс в эпоху "Синей бороды"

Секс в эпоху
Секс в эпоху "Синей бороды"

В противостоянии двух женщин за сердце короля ставки непомерно велики: или корона на голове, или голову долой. Анюта и Мэри, а точнее Натали Портман и Скарлетт Йохансон, вовлекают в свое соперничество короля Генриха VIII, он же Эрик Бана, делая из самостоятельного монарха простую пешку в умелых девичьих руках. История в картине не соответствует фактам, зато сексуальные порывы переданы точно в духе того времени.

В зарубежном кино уже давно наметилась «елизаветинская» тема (два фильма с Кейт Бланшетт), телесериал (двухсерийный телефильм с Хелен Миррен), причем дело не ограничилось одной только Елизаветой I, но про другую английскую королеву Елизавету II тоже успели снять кино („ The Queen “, все с той же Миррен). Словом, елизаветинский бум. Теперь намечается тенденция продемонстрировать образ другого английского монарха - короля-многоженца Генриха VIII. В 2003 году режиссер Пит Трэвис снял в этом качестве Рэя Уинстоуна, а Хелена Бонэм-Картер воплотила образ Анны Болейн.

Теперь вышел фильм «Еще одна из рода Болейн» (The Other Boleyn Girl) режиссера Джастина Чэдуика, который скорее возвращает к «женской» тематике в кинематографе. Главной героиней, как видно уже из названия, становится не монарх, а его супруга. Натали Портман, одиннадцатилетней девушкой убедившая Люка Бесссона переделать сценарий «Леона» в соответствии со своими требованиями, сыграла роль одной из жен английского короля Анны Болейн.

Портман играет любовь, ревность и соперничество в паре со Скарлетт Йоханссон, которая перевоплотилась в Марию, сестру Анны, добивающейся любви короля. Версия голливудских режиссеров отличается от реальных исторических событий отношениями, которые сложились между Генрихом и Анной. Король показан в роли романтического влюбленного, нежного, обходительного и вежливого мужа. Помимо Портман и Йоханссон в проекте принимает участие Эрик Бана, который воплотил на экране образ сластолюбивого Генриха VIII.

Сценарий основан на романе писательницы Филиппы Грегори, изданного в 2002 году и ставшего бестселлером во многих странах. Этим и объясняется чудовищное несоответствие исторических фактов и киношных фантазий. Следует добавить, что режиссеру видно очень хотелось превратить Портман в стервочку. Вся английская история свелась к банальному любовному треугольнику. На таком фоне, например, знаменитый многотомный труд «Истории любви в истории Франции» Ги Бретона, выглядит просто научной энциклопедией.

Проще простого было поступить так, как это сделал Сергей Бодров-старший, назвать фильм «Монгол» - пусть все думают, что это про Чингисхана. Для сомневающихся назовем монгольского мальчика Темуджином, все помнят, что так звали знаменитого завоевателя до того, как его избрали верховным ханом на курултае. А те, кто этого не помнит, пусть посмотрят историю из жизни кочевников. Собственно, что и получилось в результате. Если убрать титры с датами и дать мальчугану другое имя, зритель посмотрит очередную «Территорию Урги». Но у авторов «Еще одна из рода Болейн» - другие задачи.

Любой желающий может взять учебник истории и сверить факты. Количество исторических несуразностей превысит все допустимые нормы. Однако дело не в этом. Кто сказал, что «самое важнейшее из искусств» должно отражать действительность подобно зеркалу? Историки и любители истории и без Грегори с Чэдуиком знают как оно было. А вот домохозяйкам будет полезно посмотреть костюмированный фильм по тривиальной причине – Генрих VIII действительно рассорился с Римом из-за женщины и они играли в его жизни заметную роль.

Находясь в родстве с испанской династией, Генрих считался оплотом католичества и писал резкие возражения против Лютера. Римский папа опрометчиво отказался дать Генриху VIII развод с первой женой, испанской принцессой, и тогда король обратился к английскому парламенту и конвокации английского духовенства. Ручной парламент и послушное духовенство с легкостью дали согласие на развод и высказались против вмешательства папы в английские дела. Короля объявили главой церкви, известной ныне как англиканская, и вместо молитвы за папу в церквах стали читать: «избави нас, Господи, от тирании римского епископа!»

И еще Англию 16 века называли раем для замужних женщин. До замужества девушек держали в строгости, зато после брака наступало полное раздолье. «Они проводят время в прогулках, верховой езде, игре в карты, посещении друзей и развлечениях с ними, на крестинах, церковных службах и похоронах – и все это с ведома и согласия своих мужей», - писал один голландский путешественник. О свободных нравах англичан за

Секс в эпоху
Секс в эпоху "Синей бороды"
два года до кончины Генриха писал греческий путешественник Никандр Нуциус: «Мужчины ведут себя с женщинами очень просто и совершенно их не ревнуют. Не только члены семьи и домочадцы обнимают их и целуют в губы в знак приветствия, но даже и посторонние, никогда их ранее не видевшие».

В заключение еще несколько примеров тогдашних нравов. Общественное мнение не одобряло девственниц. Считалось, что старые девы, которых Шекспир называл «увядшими розами», предводительствуют обезьянами в аду. Сперва эту идею выразили средневековые художники, а затем эту тему подхватили литераторы 16 века. С другой стороны, все поголовно боялись сифилиса и, опасаясь этой Божьей кары, испытывали отвращение к разврату.

Полагали, что красивая женщина передает свою красоту потомству. «Детородные» доводы приводит один из ухажеров в «Двенадцатой ночи» Шекспира. А один из персонажей литературы 16 века так делал предложение одной вдове: «Понеже вы находитесь сейчас в апрельские дни жизни своей, не отвергайте удовольствий, доступных блестящей красавице и доставьте мне блаженство стать отцом плода вашего нежного тела. По моему мнению, вы нанесете миру невыносимую обиду, ежели будете жить, подобно бесплодной смоковнице». Такой аргумент, правда, не убедил даму, и сердце ее завоевал другой ухажер, который принес ей с рынка устриц, чего не сделал до этого ни один из ее многочисленных ухажеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
ЕС хочет обзавестись собственной контрразведкой
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде