Автор bratkov

Запад сохраняет интерес к «К-19»

На прошедшей неделе в Москве закончила работу съемочная группа французского телевидения, а точнее канала “Франс-3”, а еще точнее известной программы “Thalassa” (море-греч.), которая уже многие годы специализируется на тематических передачах, посвященных морю.

Возглавил съемочную группу ветеран “Талассы” известный киножурналист Ив Пелисье. По его словам, французская аудитория вновь почувствовала интерес к истории российского и советского подводного флота. Уж не в результате ли возросшей активности нашего флота, впервые после почти десятилетнего перерыва посетившего Средиземное море и даже отметившегося в совместных учениях с кораблями ВМС Франции?

Так или иначе, в ближайшем будущем французское телевидение намерено выпустить программу, непосредственными участниками которой станут ветераны первого отечественного атомного ракетоносца “К-19”, печально известного как “Хиросима” из-за редкой способности этой подлодки притягивать катастрофы. Особенно на первичной стадии - освоения новой техники.

Все начиналось, словно и не было визита в Москву семилетней давности американских киношников – будущих создателей блокбастера “К-19, оставляющая вдов”. Увы, ветераны “К-19”, как и прежде, не избалованы вниманием Родины. Действительно, не считать же проявлением оного прошлогоднюю инициативу вышедшего в тираж Горби – представление экипажа “фондом Горбачева” Нобелевскому комитету на соискание Премии Мира? Неудивительно, что ветераны “Хиросимы”, поначалу возмутившиеся искажением исторической сути событий и трактовки их образов, направили-таки письмо благодарности в Голливуд. Ведь, хоть и огрехами да воспели замолчанный было подвиг. Да и в западном прокате фильм провалился, как не вполне американский, понизив ставки талантливого кинорежиссера Кэтрин Бигелоу до съемок рекламных роликов.

По свидетельству бывшего консультанта американского блокбастера, давнего автора "Правды.ру", капитана 1 ранга Сергея Апрелева, приглашенного французами не иначе как в пику американцам, наши ветераны повторили до мелочей начальную фазу съемок образца 2000 года.

- Спасибо вам, дорогие французские кинематографисты за то, что взялись освещать нашу историю… - неоднократно звучало из их уст.

И на Кузьминском кладбище Москвы, где покоятся герои первой ядерной катастрофы советского подводного флота, и на последующих встречах герои морских глубин демонстрировали все то же российское прекраснодушие…

- Помню как во время первой же встречи с американцами, наши ветераны, выслушав заверения Харрисона Форда о желании правдиво изобразить своего героя – первого командира “К-19” капитана 2 ранга Николая Затеева, попросили разрешения обращаться к нему не иначе как “товарищ командир”. Комментарии, как говорится, излишни , - вспоминает Сергей Апрелев, призвавший присутствующих не повторять ошибок, распыляя комплименты, не дождавшись результатов.

Французы красноречиво промолчали в ответ на пожелание бывшего главкома ВМФ СССР адмирала флота Владимира Чернавина, “ сделав фильм, обязательно прислать его для получения критических замечаний ”.

Рассчитывать на это не приходится, зато надежда на более объективное освещение вполне понятна и естественна.

Настойчиво и терпеливо следуя к цели, намеченной Ивом Пелисье – создать двадцатиминутную программу о двух главных авариях 1961-го и 1972 годов - съемочная группа работала с ветеранами целых две недели. В группах и в индивидуальном порядке, на дому и в музее подводной лодки в Химках. Кстати, появление последней - еще один аргумент в пользу Москвы как истинно Морской столицы! А ведь и в Санкт-Петербурге немало ветеранов “К-19”! Чего стоят такие мощные фигуры как капитаны 1 ранга Владимир Ваганов и Эрик Ковалев? Второй и третий командир этой субмарины, не потерявшие, кстати, ни одного человека из своих экипажей! Визит в Северную столицу в планы съемочной группы, на сей раз, не входил.

Ясное дело, француз есть француз! Однако если сетования на мизерность бюджета, говоря о скромном вознаграждении за интервью, вполне естественны, то попытка сэкономить на тостах (начиная с пятого!) в ходе товарищеского ужина, показалась героям-подводникам откровенным вызовом. Во имя спасения проекта кинематографисты были вынуждены пойти навстречу…

Итак, дело за малым – создать правдивое повествование, оказавшееся не под силу Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом, способное понравиться, причем сразу, нашим дорогим ветеранам. Поживем-увидим. Нам ли привыкать к особому видению русской души западными кинематографистами!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей