Роберт Де Ниро: "Каждый день - это подарок"

Роберт Де Ниро посетил Берлин. Будучи в гостях у редакторов таблоида «Бильд», 64-летний актер дал интервью. Приводим его перевод, сделанный с незначительными купюрами.

Киногений Роберт Де Ниро откашливается, делает небольшой глоток воды: «Когда 7 лет назад рухнули башни Всемирного Торгового Центра, я также сидел здесь. Я обязан был включить Си-Эн-Эн, чтобы осознать происходящее. Каждый раз, когда я смотрю на этот чистый кусок неба, то осознаю ценность жизни. Каждый день – это подарок…»

- За свое творчество вы получили «немецкого Оскара». Сделает ли он вас счастливым или опечалит?

Де Ниро ухмыляется: «К сожалению, всего понемногу. Я чувствую себя весьма польщенным. Такая награда делает счастливым, но также заставляет и задуматься».

- Вы боитесь смерти?

Он усмехается: «А кто этого не боится?! Я пытаюсь прожить насколько это возможно долго и насколько это возможно веду здоровый образ жизни. Я не курю».

- Вы верите в Бога?

- Нет! Все религии - это лицемерие, которые причинили много зла. Но я верю в некий вид возрождения – в нечто более высокое в духовном смысле.

Его ассистентка Джесси приносит кофе.

- Что делает вас счастливым ?

- Когда я по утрам смотрю в глаза моих троих маленьких детей – Элиоту скоро будет девять, нашим близнецам Аарону и Джулиану - одиннадцать. Они делают меня счастливым - и несчастным.

- Как выглядит день «старого» папаши?

- Я встаю до того, как проснутся дети - в 4.30! Пью кофе. Чтобы не выглядеть старым занимаюсь фитнессом с персональным тренером. Но никакой йоги. Скорее аэробика. Я чувствую свои суставы. Потом отвожу детей в школу. А сам иду в офис. Встречи. Читаю сценарии. По вечерам хожу в театр или в кино.

Роберт Де Ниро продал за $ 12,5 млн. свой пентхаус и одним прекрасным утром проснулся в двухэтажном особняке, расположенном на восьмой авеню в верхней части Манхаттана (Нью-Йорк) Сентрал-Парк-Уэст (15 комнат, стоимостью $ 21 млн.).

- За фильм вы получаете 20 млн. долларов. Насколько важны для вас деньги?

Он хихикает: «Это помогает! Это облегчает жизнь и делает её более беззаботной. Но это не самое важное в жизни. Я стал актером не из-за денег, а из страсти прикинуть на себя другую жизнь».

- Вы смотрите свои старые фильмы?

Улыбаясь, позевывает: «Нет. Иногда я даже засыпаю при этом. Я прожил так много в своих ролях. С этим для меня покончено. Я смотрю вперед».

- У вас еще есть мечты?

- Конечно. Мои мечты - фильмы. Хочу снять вторую часть саги о ЦРУ «Добрый пастух» - с Мэттом Дэймоном. Может быть это случится и в Берлине! Я снимаю римейк одного фильма Марчелло Мастроянни...

- Ваша подруга Хиллари Клинтон станет президентом?

- Я хотел бы этого - если бы не было Барака Обамы. Я в восторге, что его поддерживают Кэролайна и Тед Кеннеди! Стране нужен мужчина, который решится на моральное возрождение. Я проголосую за него.

- Ваша жизненная философия ?

- Существует золотое правило, которое я демонстрирую на своем примере моим детям: ты должен обращаться с каждым человеком так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

- Вы фанат Интернета?

Долговязый, жилистый мужчина (1,77 м) пожимает плечами: «У меня есть компьютер, но я им редко пользуюсь. Я читаю книги, газеты. Смотрю новости. Я не посылаю электронную почту. Мой персональный компьютер чаще всего выключен. Вероятно, я старомоден».

- Какая книга лежит у изголовья вашей кровати?

Он снова смеется своим по-детски прозрачным голосом: «Две биографии о Черчилле и о Рузвельте. А также книга, которую я рекомендую вам как отец: «Как дисциплинировать своих детей?» Это самое важное в нашей жизни, а также самое трудное».

- Возраст делает мудрее?

- Чем больше знаешь, тем больше замечаешь, как мало ты знаешь.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *