Добро пожаловать в капкан банальности

Новый англо-американский фильм "Добро пожаловать в капкан" рекламировали как нечто такое, к чему имеет отношение сам Ридли Скотт, талантливый британский кинорежиссер. Не дайте себя запутать — от фирменного напряженного стиля автора "Бегущего по лезвию" и "Чужого" здесь ничегошеньки нет. Сказать по правде, в этой киноленте вообще нет стиля.

Опишу коротенько сюжет: протагонист выбит из колеи тем, что не только не смог поймать антагониста, но еще и — дерзость какая! — получил от него пулю в ногу. Проходит несколько лет, и наш хороший парень "уже не тот, что был", из-за чего страдать в первую очередь приходится его отделу и напарнице. В его отделе, кстати, работает парень, напоминающий молодого Башара Асада, так что те из вас, кто хотел бы увидеть сирийского лидера с автоматом в руках, наверное, смогут кое-что из фильма для себя почерпнуть.

Внезапно выясняется, что злодея, наконец-то, снова можно попробовать поймать: мирно коротающий дни в прекрасном доме где-то в Исландии, он вдруг узнает о серьезных неприятностях сына, и он возвращается в Лондон, чтобы выручать негодника.

Тут-то главный герой и воспрянул духом, а вместе с ним и весь его отдел, в котором, разумеется, не обошлось без коррумпированных детективов и начальника — темной лошадки. Собственно, все, что происходит в дальнейшем, представляет собой попытку, во-первых, схватить главного мерзавца, а во-вторых, узнать, во что такое вляпался его сын, которого, разумеется, ищет не только полиция. Ну что, вам уже интересно? Или рука автоматически тянется за "Схваткой" с Де Ниро и Пачино?

Есть немало режиссеров, который умеют продемонстрировать свой талант уже в первой своей работе, ну, уж во второй-то точно. Речь идет не только о культовых Кевине Смите и Квентине Тарантино, но и более молодых ребятах — таких как Дерек Сиенфрэнс, наш Роман Каримов, Нил Бломкамп. Что касается режиссера "Добро пожаловать в капкан" Эрена Криви …

Ну, в 2008 он получил приз британского MTV Music Awards за клип на песню танцевальной группы Utah Saints. В том же году он снял совершенно нераскрутившийся фильм про британских наркоторговцев, а теперь вот решил снять картину про противостояние британских спецслужб и особо опасного неуловимого преступника. Удивительно незаезженная тема, не так ли? И сценарий сам написал.

Читайте также: Три тополя, Нежность и полет Гагарина

Таким образом, именно Криви нужно винить за просто зашкаливающее количество клише и банальностей, столь свойственных фильмам с подобным сюжетам. Вот главный герой, которого сыграл известный шотландец Джеймс Макэвой, преследует главного злодея — эффектного англичанина Марка Стронга — как и всегда в подобных фильмах, в одиночку и не слушаясь приказов руководства. Потом происходит нечто, что подрывает судьбу героя. Обычно это что-то серьезное — ну, чья-то смерть, как минимум. А тут злодей внезапно стреляет герою больно в ногу, приняв решение не добивать — все, у персонажа Макэвоя вся жизнь псу под хвост, и он не может с этим жить. Перестает верить в себя из-за того, что его ранили в ногу! Нет, ранение, конечно, серьезное — он постоянно себе жидкость шприцом откачивает. Но если ты сотрудник силовых структур и тебя выбивает из колеи совместимое с жизнью ранение — мужик, что ты там вообще забыл?

Продолжим развивать тему клише. Напарница главного героя, которую сыграла молодая актриса Андреа Райзборо и у которой с главным героем, кажется, когда-то была интрижка (однако этой линии не суждено раскрыться), в один прекрасный момент отправляется в рамках расследования в порт. Конечно же, одна, конечно же, ночью, конечно же, без пистолета, зато почему-то с молотком. Чем это кончается, говорить не буду, ибо, возможно, у кого-то еще осталось желание эту картину посмотреть. И напоследок мое любимое: когда злодей наставляет пушку на главного героя, чтобы через секунду его убить, как вы думаете, что происходит? Все верно: ему обязательно надо что-то сказать. А пока он говорит, сзади нежданно-негаданно выскакивает спаситель. Это уже просто смешно. Собственно, в одной из финальных сцен зрители и начали смеяться. Хотя сцена, о которой идет речь, должна была быть самой напряженной за всю картину — это были последние пять минут фильма.

Иногда бывает такая ситуация: боевая часть фильма — ну, выстрелы-драки — ничего собой не представляет, зато спасает детективная составляющая. Когда тысячи кусочков паззла наконец складываются в единую картинку, и у зрителя отвисает челюсть от того, что он только что узнал. В "Добро пожаловать в капкан" паззл мог бы собрать трехлетний ребенок, а получившаяся картинка совершенно не впечатляет. Это как если бы выяснилось, что в "Десяти негритятах" убийцей был не один из них, а кто-то со стороны, некий никак не влияющий на развитие сюжета персонаж.

Отложу свой любимый ковшик с грязью в сторону и, положа руку на сердце, скажу: фильм не так уж плох. Некое подобие напряжения все-таки присутствует, актеры — особенно колоритный Марк Стронг — справляются вполне и весьма, и смена настроения, когда непонятно, кто хороший, а кто плохой, несильно, но впечатляет. Плюс есть какой-то особенно мрачный колорит во всех этих лондонских доках, отелях, пустых ночных клубах. Да и концовочка вышла приличная, хотя мотивация Макэвоя сделать именно то, что он сделал, совершенно необъяснима с точки зрения банальной логики.

Читайте также: Альфред Хичкок изучал подрывное дело

Это просто фильм на шестерочку из десяти, стандартный боевичок-детективчик, который можно, конечно, и посмотреть, однако ввиду огромного количества более интересных картин аналогичного содержания ("Подозрительные лица", например), от этой мысли предпочтительнее отмахнуться.

Возможно, от "Добро пожаловать в капкан" можно получить больше удовольствия, если смотреть в оригинале: британцев всегда послушать приятно, а невыносимый акцент Стронга — тем более. Но для этого куда больше подходит первый "Шерлок Холмс" или "Рок-н-рольщик" Гая Ричи.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Кто главный неудачник раздела Каспия?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
Появилось видео суперзалпа "Калибрами" из Черного моря
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Германию убедили, что Крым принадлежит России
Распад России начнется с Москвы и Подмосковья?
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы