Автор angelina_f

«Фрост против Никсона»: СМИ и политика

В своем новом фильме Рон Ховард представляет историю о взаимоотношениях масс-медия и власть придержащих. «Фрост против Никсона» - экранизация широко известной театральной постановки о схватке в эфире между «зубастой» телезвездой - ведущим программы «Завтрак с Дэвидом Фростом» и печально известным президентом США сразу после уотергейтского скандала.

Эта история драматична тем, что серия из 90-минутных интервью сыграла огромное значение в жизни обоих людей – как Фроста, который поставил на кон свои деньги и будущее, так и Никсона, который надеялся оправдаться перед публикой, но, в то же время, рисковал подвергнуться еще более сильному публичному унижению.

Фрост использует все свои возможности для того, чтобы убедить Никсона дать серию видеоинтервью в пригородном южнокалифорнийском доме – и в конце концов ему это удается.

В дальнейшем падший лидер, как ни странно, сохранил остаток гордости и самоуважения, а также снискал определенную поддержку со стороны публики. Но это далось ему очень нелегко.

На глазах у всего мира его лицо – и в том числе, капельки пота на нем – рассматривали крупным планом, он отчаянно заикался, отступал от темы и делал заявления в духе «Что бы президент ни делал – это не может быть незаконно». Что же касается Фроста – то он выиграл во всех отношениях.

По мнению некоторых критиков, Ховард показал Фроста умным человеком, а не просто удачливой посредственностью, которой он был на самом деле.

В волнующем шоу есть и другие фигуры – например, Джеймс Рестон, который помогал Фросту готовить интервью (эта роль с блеском исполнена в фильме Сэмом Рокуэллом). Посредника Фроста и Никсона - легендарного голливудского бизнесмена Свифти Лазара играет Тоби Джонс. А роль Джона Берта, журналиста еженедельного британского еженедельного шоу, досталась Мэтью Мак-Фэдьену.

Надо сказать, что в США много блокбастеров на политическую тему, и среди них «Хорошие времена» о том же Никсоне, и «Счастливые дни» об эре Эйзенхауэра – и там, между прочим, играет Рон Ховард.

«Фрост против Никсона»: СМИ и политика
«Фрост против Никсона»: СМИ и политика
Такие фильмы, - и «Фрост против Никсона» не исключение – в чем-то представляют собой творения американского агитпропа. Обычно такое кино изобилует метафорами, способствующими продвижению ныне действующих политиков.

Впрочем, по мнению критиков, «Фрост против Никсона» содержит некий психологизм, который делает фильм интересным не только американцам. Ховард превосходно показывает, как к падению Никсона с величайших высот карьеры привели недостатки характера, котрые были продолжением его сильных сторон.

Впрочем, истории об утраченных коронах не только напоминают о политических событиях сегодняшнего дня, но и развлекают аудиторию – и «Фрост против Никсона» расценивается многими не столько как серьезная политическая драма, сколько зрелище, скорее смягчающее, чем очищающее душу.

Автор сценария Питер Морган в свое время сделал подобную работу для фильма «Королева» - об отношениях между королевой Елизаветой и Тони Блэром после гибели принцессы Дианы.

Однако «Фрост против Никсона» сосредоточен на силовой борьбе между непреклонными соперниками – и зрителю в какой-то степени симпатичны оба. Шин, который играет Блэра в «Королеве» и «Сделке» - телевизионном фильме Моргана изображает известного политика как явно отрицательного персонажа - льстеца и лицемера, который на деле способен действовать жестче, чем позволяет предположить не слезающая с его губ улыбка.

Одной из сильных сторон фильма «Фрост против Никсона» является операторская работа – зритель понимает, что лицо бывшего президента страны рассматривается в мельчайших деталях. Это ощущение «рассмотрения под лупой» влияет и на Фроста. И он приходит к увы, банальному выводу о том, что для политика лучше всего научиться скрывать правду.

В двухчасовом фильме Universal Pictures снялись Фрэнк Лангелла (Ричард Никсон), Майкл Шин (Дэвид Фрост), Квин Бэйкон (Джек Бреннан), Ребекка Холл (Кэролайн Кашинг), Тоби Джоунс (Суифти Лазар), Мэтью Мак-Федьен (Джон Берт), Оливер Платт (Боб Зельник) и Сэм Рокуэлл (Джеймс Рестон).

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры