Автор Правда.Ру

Ложь и правда о «К-19»

4 июля 1961 года, в результате аварии на атомной ракетной подводной лодке К-19, погибло 8 подводников. Спустя полвека...

...американские кинематографисты сняли фильм "К-19". В средине мая этого года фильм появился на экранах Украины, чему предшествовала шумная рекламная кампания, обозначавшая фильм, как "самую правдивую историю трагедии "К-19". А ведущий "Империи кино" Юрий Макаров даже договорился даже до того, что связал коммерческую неудачу фильма в США с его добротой по отношению к советским морякам... Я не кинокритик, и судить о художественных достоинствах и недостатках фильма не собираюсь. Я — моряк-подводник, посему, давайте поговорим о "доброте" и "исторической правде". Правда, слегка придется "зацепить" и технические подробности — чтобы всем все было понятно.

Сначала — о "доброте". Интересно, в чем ее увидели? Может в том, что капитан 1-го ранга Н. Затеев (именно он командовал лодкой, когда произошла авария с реактором) показан тупым карьеристом-параноиком, ставшим командиром подлодки только потому, что он был женат на дочери члена политбюро? Или в том, что первый командир реакторной группы оказался (по фильму) элементарным пьяницей, а второй — сопливым мальчишкой и истериком? А может, доброта в том, что советские матросы выставили на обозрение американскому фотографу (то бишь — всему миру) свои, извините, задницы? Это больше похоже на самих американцев, наши, скорее бы, приложили ребро ладони к локтю. Если это — доброта, тогда что же такое зло?

Как видим, чванливые американцы в очередной раз постарались унизить русских. И повод у них для этого был — 15 ноября 1969 года на траверзе мыса Териберский именно К-19 столкнулась с пытавшейся следить за ней американской атомной подводной лодкой "Гэтоу" . Американская субмарина тогда получила пробоину и вынуждена была лечь на грунт для ремонта.

Справедливости ради необходимо отметить, что сама К-19 тогда выжила только благодаря хладнокровию и мужеству... командира американской подлодки. Командир торпедистов уже было заподозрил атаку "советов" и готовился дать залп противолодочной ракетой "Саброк", но ему было велено "отставить". А впоследствии командир американской лодки и вообще получил приказ внести в вахтенный журнал запись, согласно которой "Гэтоу" покинула этот район за три дня до(!) столкновения.

Теперь об исторической правде. Во-первых — в том злополучном походе К-19 действительно должна была всплывать во льдах для ракетной стрельбы. Но всплывать она должна была в полынье! Первой подводной лодкой, проломившей корпусом лед стала К-447 — ровно через 20 лет, в июле 1981 года. А тогда всплывать на полном ходу мог только сумасшедший или самоубийца! Попробуйте на "Жигулях" врезаться в Кремлевскую стену — результат, по-моему, очевиден. Выводы делайте сами.

Далее. Судя по фильму, это был первый выход К-19 в море. Но простите, кто же во время испытаний выводит корабль на запредельные режимы? Опять же — идиот или самоубийца! Я участвовал в погружении на предельную глубину и поэтому свидетельствую — во время погружения корабль не пикирует, как истребитель, а делает остановки для осмотра отсеков — каждые 25 м до стометровой глубины и каждые 10 м — после нее. Да и что это за глубоководное погружение при первом же выходе в море?

Теперь о самой аварии. Американцы очень красочно показали, что произошло с моряками-ликвидаторами. Со струпьями на лице, с рвотой. Особенно впечатлительные зрители даже плакали. А я (эдакий бесчувственный) ругался, простите, как сапожник. Симптомы лучевой болезни у ребят начали проявляться спустя 4-5 часов после ликвидации аварии! Зачем надо было это показывать? А шоб красиво! И так весь фильм — ни что иное, как эффектная картинка.

Но вернемся к ликвидации аварии. Что бы смонтировать систему пролива реактора (которую, кстати, после случая с К-19 сделали штатной) раскурочивали торпеды и вынимали из них трубки. Зачем?! На любой подлодке этих трубок разного калибра, не влияющих на живучесть корабля — в изобилии. Бери любую!

Ответ прост — надо, чтоб из торпеды вытекло топливо, и начался пожар в десятом отсеке. Но откуда топливо? Эра парогазовых торпед уже миновала, а реактивных на К-19 не было. А вот пожар действительно был, но не в десятом, а в девятом. И случились это 24 февраля 1972 года — спустя 11 лет. Тогда погибло 28 человек, а в десятом отсеке в течение 23-х суток (!) находились "отрезанными" 12 человек.

А посмотрите сам ход аварий! Все куда-то бегут, что-то кричат, кок со своими тарелками путается под ногами... Не подводная лодка, а муравейник какой-то! А ведь на настоящих лодках каждый подводник имеет книжку "Боевой номер", в которой подробно расписано, где надо находится и что делать во время всех видов тревоги (а их, между прочим, несколько, в данном случае — "аварийная").

А уж терминология — умереть можно! "Левый торпедный отсек", "главный отсек", "неполадки в 8 отсеке"... Мне возразят — мол, фильм снимали не только для подводников. В таком случае, назовите его каким-нибудь "Красным Октябрем" и не пытайтесь подать его, как самую правдивую историю о К-19. Вообще, как я заметил, у американцев довольно своеобразный взгляд на историю. А этот фильм — плод больной фантазии авторов и желание сорвать очередной куш на чужой крови.

...Я с прискорбием узнал, что в России на премьеру этого "подводного шоу" водили ветеранов К-19. Это же какую "светлую" голову и "чуткое" сердце надо иметь, что бы додуматься до такого?!

Валерий Голодный

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/381/10217_.html

Источник:
Proua.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ