Сказка о том, как у киллера проснулась совесть

Уже неделю на российских киноэкранах идет новый боевик Дольфа Лундгрена — "Механик". Остросюжетная картина уверенно лидирует по кассовым сборам, обгоняя "Поцелуй сквозь стену", "Бурлеск" и "Самый лучший фильм 3D". Высококлассный киллер планирует вскоре отойти от дел и берет себе ученика. По иронии судьбы, им оказывается сын одной из его жертв…

Артур Бишоп (Джейсон Стэтем) — "механик". Именно так в криминальной среде называют элитных киллеров. Артур является лучшим из них, поскольку работает быстро и "чисто". Убийство в его исполнении всегда похоже на несчастный случай, поэтому клиенты могут спать спокойно: скандала не будет. Все в жизни Бишопа меняется, когда ему поручают убить единственного друга Гарри МакКенну (Дональд Сазерленд). Механик выполняет приказ, и это только начало круговорота, в который втягивается Артур. Вскоре он знакомится с сыном Гарри — Стивом МакКенной (Бен Фостер). Стив жаждет разделаться с убийцей своего отца и просит Бишопа научить его всем премудростям опасной профессии. В результате Артур, привыкший работать в одиночку, получает интересного, но непредсказуемого напарника. К какой развязке может привести столь неожиданное сотрудничество?…

Читайте также: У спасителей вестерна — железная хватка

"Механик" Саймона Уэста — римейк одноименной ленты 1972 года с легендарным Чарльзом Бронсоном в главной роли. Преемственность поколений обеспечивают продюсеры Уильям Чартофф и Дэвид Уинклер: их отцы Роберт Чартофф и Ирвин Уинклер продюсировали оригинальную картину. "Нам очень нравилась идея сделать римейк "Механика". Фильм Майкла Уиннера многие считают классикой. Нам всегда казалось, что это интересная тема для триллера или картины в жанре "экшн" — наемный убийца обучает молодого протеже, а затем тот выступает против своего учителя", — заявляет Уильям Чартофф.

Стоит отметить, что новый "Механик" стал в некотором роде "перезагрузкой" истории. От оригинального фильма мало что осталось: название, некоторые детали сюжета и общая идея конфликта опыта и молодости. "В основе отношений между главными персонажами есть мифологические или фрейдистские моменты: Бишоп и Стив, наставник и ученик, отец и сын. Бишоп обучает Стива всем тонкостям своего дела. Они становятся близкими людьми, но, в конце концов, как и в классической мифологии, Стив восстает против Бишопа", — отмечает Чартофф.

Фото: AP

Классическая мифология в новом "Механике" приправлена острым соусом из трюков, погонь и живописных перестрелок. Действие развивается очень быстро, ведь современное кино не может позволить главному герою произнести первую фразу аж на 16-й минуте фильма (как это было в оригинале). Персонажи также претерпели значительные изменения. По словам Чартоффа, продюсеры искали на роль Бишопа актера, "способного выполнить все необходимые трюки и выдержать нелегкую физическую нагрузку". Вполне очевидно, что выбор пал на Стэтема. "Джейсон Стэтем — единственный, кого я видел в этом образе. Если бы он отказался сниматься, фильма бы не было. Он идеально подходит для роли Бишопа. Я не могу представить себе никого другого, кто смог бы занять место Бронсона", — уверен Чартофф. Если со словами "занять место Бронсона" можно поспорить, то в остальном продюсер, пожалуй, прав: мало кто в современном кино столь убедителен в амплуа "сурового, немногословного и очень вооруженного героя", как Джейсон. Режиссер римейка Саймон Уэст также считает Стэтема идеальной кандидатурой на роль современного Бишопа. "Он немногословен. У него интересный жизненный опыт. Наконец, он в прекрасной физической форме. Джейсон может многое выразить взглядом. Это было очень важно для фильма, поскольку Бишоп находится, в основном, в одиночестве", — полагает Уэст. Стоит добавить, что в "Механике" раскрываются не только профессиональные, но и человеческие черты Артура, и, как заявляет один из персонажей, "киллер себе совесть отрастил".

Что касается роли Стива МакКенны, то она досталась молодому и талантливому актеру Бену Фостеру. Бен сделал Стива более эмоциональным и мотивированным, чем в оригинальной ленте, и это только украсило римейк. "Нам нужен был исполнитель, который бы выглядел органично в роли начинающего киллера и смог передать сложные чувства своего героя. Бен вложил в работу так много своей души, что я едва ли могу представить на его месте другого актера. Он создал необычный и яркий образ, который действительно преобразил нашу картину", — уверен режиссер.

Читайте также: Савва Морозов — спонсор театра и революции

Эпизодическую, но не менее важную роль Гарри МакКенны в "Механике" сыграл знаменитый Дональд Сазерленд. "Он появляется всего в нескольких сценах и, несомненно, запомнится зрителям. Мы искали актера, в котором бы чувствовалась сердечность и жизненный опыт. Все это есть у Дональда. Вы понимаете, почему Бишоп впустил этого человека в свою жизнь, и почему он единственный, кому Бишоп верит", — объясняет Уэст.

В результате в новом "Механике" экшн-сцены вполне удачно сочетаются со смешными и ироничными эпизодами — идеальный вариант для хорошего боевика. Здесь, конечно же, нельзя не отметить историю с собачкой и шутку о "Скорой помощи". В общей сложности, фильм получился не столько римейком, сколько "очередным боевиком с участием Джейсона Стэтема", но это, скорее, комплимент. "Я представляю, как зрители будут с удовольствием смотреть этот фильм, есть поп-корн, запивая колой. Они будут наслаждаться острыми моментами. Я сам это люблю. Наша лента даст людям возможность приятно провести вечер и отвлечься от разных мыслей. Мне в конце дня это просто необходимо", — признается Фостер. И хотя "Механик" позиционируется в большей степени как мужское кино, он будет интересен и женской аудитории — девушки тоже любят "погорячее".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?