Премьера "Тора-2": Божественно смешно

В ноябре на российские экраны выходит "Тор-2: Царство тьмы" — очередная помпезная экранизация комиксов Marvel. Сюжет ленты, конечно, поражает своей банальностью, однако хорошие шутки и яркие персонажи привносят в фильм интересные моменты. Фильм, как и полагается в данном случае, начинается с сотворения Вселенной, появления темных эльфов и хаоса.

В комиксовых экранизациях последних лет очень просто потеряться — очень уж их много, причем большинство делают очень хорошую кассу. Да чего уж там: фильм "Мстители", в котором собрали сразу нескольких всеми любимых героев комиксов, в том числе Тора и "Железного человека" Тони Старка, занимает четвертое место в списке кассовых рекордсменов всех времен, уступив лишь последней части саги о Гарри Поттере и пресловутой сладкой парочке хитов Джеймса Кэмерона — "Титанику " и "Аватару".

При этом в спину "Мстителям" дышит "Железный человек-3", с шумом прокатившийся по миру в мае. Очевидно, что для кинотворцов экранизации комиксов — золотая жила, однако тут, как в известной карточной игре, главное — не переборщить. Потому что "Тор-2: Царство тьмы" все-таки теряется на фоне того же "Железного человека-3" и других громких кинопремьер этого года — например, "Человека из стали" по вселенной комиксов DC, который, правда, получился совершенно "марвеловским", то есть развлекательным и предельно несерьезным; или "Стартрека" — фильма не по комиксу, однако по своим сюжетным перипетиям и подаче вполне дополняющим этот список.

Чем сразу "поражает" "Тор-2: Царство тьмы", так это сюжетом: он смешон настолько, что становится дурно. Уже в самом начале, когда на экране еще ничего не произошло, нас извещают вот о чем: давным-давно, еще до сотворения Вселенной, была тьма, из которой внезапно вылезли темные эльфы, почему-то жаждущие хаоса, и начали громить все вокруг. И было у них для этого особое смертельно оружие — эфир! Но потом боги надавали темным эльфам по шапке, а их предводитель Малекит, поняв, что с этими ребятами пока лучше не связываться, смылся, прихватив собой верного приспешника Алгрима и твердое намерение когда-нибудь потом все-таки достичь своей непонятной, ничем не обоснованной цели вездесущего зла.

Читайте также: Нужен ли России такой "Сталинград"?

Что касается эфира, то боги, покумекав, принимают решение запрятать его куда подальше — и замуровывают в какую-то скалу. Чуть позже героиня Натали Портман доктор Джейн Фостер, готовая лезть на стенку из-за разлуки с любимым молодым богом (назвать его "молодым человеком" было бы неверно), который сейчас занят налаживанием мира в девяти мирах, выпускает этот эфир наружу — точнее, впускает в себя.

Да уж, надежное место выбрали когда-то боги, ничего не скажешь! Малекит, который все это время где-то прохлаждался — наверное, на съемках "Доктора Кто" — почуял эфир и решил вернуться к своим долгоиграющим планам. А Тору (Крис Хемсворт) теперь опять придется спасать девять миров от полного уничтожения, для чего ему даже придется немножечко предать своих в Асгарде и заручиться поддержкой напакостившего в первой части, но от этого не менее любимого зрителями Локи (Тод Хиддлстон). На Земле у него тоже есть помощники — чудаковатая помощница Фостер Дарси Льюис (Кэт Дэнннигс) и ярчайший образец безумного гения доктор Эрик Селвиг (Стеллан Скарсгорд).

Да уж, такой высосанный из пальца сюжет сразу заставляет относиться к проекту с изрядной долей подозрения и скептицизма. Однако есть вещи, которые способны вдохнуть жизнь в любую, даже до приторного банальную историю. В данном случае таких вещей две: действительно смешной, легковесный и доступный (при этом отнюдь не пошлый) юмор и сами персонажи, чьи образы способны с первых же минут появления на экране врезаться в память. Это касается, в первую очередь, Локи, который уже в третьем фильме неизменно приковывает к себе больше внимания, чем Тор. Кстати, в 2009 году Локи попал в первую десятку топ-100 лучших комиксовых злодеев. Здесь ему отведена особая, очень значимая роль, которая, позволю себе раскрыть некоторые карты, в корне отличается от его злодейских планов в первом "Торе" и "Мстителях".

Читайте также: "Жасмин": американская мечта на транквилизаторах

Отдельного внимания заслуживают и помощники Натали Портман, которых, впрочем, мы видели и в первой части. Героиня Кэт Дэннигс чрезвычайно мила и остроумна, словно героиня шведских сказок, и говорят, что в жизни актриса совершенно такая же.

Что касается грузного шведа Стеллана Скарсгорда — я все-таки привык видеть его в каких угодно серьезных ролях, будь то амбициозный учитель из "Умницы Уилла Хантинга" или зловещий племянник промышленника в "Девушке с татуировкой дракона". Здесь же он бегает голый с какими-то громоздкими научными приборами — бледный, взмыленный, уставший, странный. И такая роль ученого, для которого мир — это сумасшедший дом и лаборатория одновременно, идет плодовитому скандинаву ничуть не меньше. Пожалуй, после увиденного здесь я даже готов к любым его проявлениям в грядущем фильме Ларса Фон Триера "Нимфоманка", который почти наверняка навлечет на себя какой-нибудь скандальчик.

Что касается юмористической составляющей, которой я, в принципе, вообще не ожидал, то она сплетена из взаимных чудачеств всех этих персонажей и, конечно, беспроигрышных шуток о том, как богу Тору приходится вести себя в мире людей, а его земной возлюбленной — в мире богов. Ну, а тех, кто смотрел другие фильмы по комиксам Marvel (хотя бы "Мстителей"), ждет забавный сюрприз.

Кстати, 90-летний автор комиксов Стэн Ли, который, собственно, и придумал в свое время Человека-паука, Железного человека, Халка и еще много кого, не изменил своим привычкам и появился в маленькой роли.

Если положительные персонажи действительно удались, то главный злодей не удивил совершенно ничем. Малекит, при всем моем уважении к Экклстону как к "Доктору Кто", получился совсем шаблонный, но это не столько вина актера, сколько вина гримера. Внешне он похож на какого-то закомплексованного родственника дьявола, которого выгнали из ада за плохое поведение. Многочисленные сериальные фанатики, которым не понаслышке знакомо имя этого британца, скорее всего, даже его не узнают. Беда еще и в том, что у Малекита нет ни харизмы, ни мотивации: за этим лучше обратиться к безумному националисту генералу Зоду из "Человека из стали", которого я выше уже упоминал. Я бы сказал, что Малекит — один из самых нелепых злодеев среди всех экранизаций комиксов.

Читайте также: "Армагеддец": не пей пива - на пришельцев нарвешься

Не совсем понятно и то, пытались ли создатели хоть чем-то поразить зрителя в визуальном плане. Разумеется, "Тор-2: Царство тьмы" ожидается и в 3D, и в IMAX 3D. И с этой стороны фильм, учитывая, опять-таки, более громкие премьеры этого года, кажется довольно бесполезным. Но это не страшно, потому что на "Тора-2" нужно идти не из-за спецэффектов.

Зрителям не стоит ждать от нового "Тора" чего-то фееричного и громкого, никаких ураганов и бездн не предвидится. Скорей им следует настроиться на пару часов качественного легковесного фэнтези со смешными шутками и простой моралью: все беды — от Натали Портман. Ну или от Натали Портман, которой вскружил голову мускулистый бог.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат