Монстры заканчивали Университет

В конце июня в российский прокат вышел мультфильм "Университет монстров" — первый приквел, созданный на студии Disney/Pixar. Эта картина является предысторией знаменитой "Корпорации монстров". Юные зрители вновь встретятся с опытными пугателями Майком Вазовски и Джеймсом Салливаном, узнают, какими они были в юные годы, как встретились и подружились.

Напомню, мультипликационный фильм Пита Доктера "Корпорация монстров" (Monsters, Inc.), который вышел на экраны в 2002 году, произвел настоящую революцию в компьютерной анимации. Специалисты оценили многое: и реалистичный вид героев, художники из "Pixar Animation Studios" потратили много сил и времени на создание образов, достаточно совершенные и точные движения персонажей, а также великолепно прорисованные задние планы (если сравнить со "Шреком", вышедшим всего годом раньше, то это совершенно другой уровень). Сцена же, когда представители отдела Страха идут по залу к своим дверям, долгое время считалась лучшим анимационным эпизодом десятилетия.

Мультфильм полюбили и обыкновенные зрители за симпатичных героев и за нетривиальный сюжет, ведь по сути, "Корпорация монстров" — это страшная сказка, перевернутая с ног на голову, где история рассказывается устами не героя, а злодея. Кроме того, создатели мультфильма учли все тонкости детского восприятия всего, что связано с чудовищами. Малыши всегда одновременно и боятся того, что их напугают, и в то же время очень хотят этого. Поэтому монстры в мультфильме вышли страшными и в то же время дружелюбными — с такими персонажами, несмотря на специфический род их деятельности, все равно хотелось дружить.

Читайте также: "Ку! Кин-дза-дза". Плюк спустился на Землю

Наверное, именно поэтому создатели мультфильма, компания Disney Enterprises Inc и Pixar Animation Studios сразу, как стало ясно, что "Корпорация" пользуется популярностью у маленьких (и больших) зрителей, задумали сделать так, чтобы Майк Вазовски и Джеймс Салливан (по прозвищу "Салли") вновь вернулись на экран. Сначала планировали снять продолжение истории, однако потом от этого отказались — видимо, был учтен негативный опыт с мультфильмом "Историей игрушек" (Toy Story, 1995), сиквелы которго вызвали меньший интерес публики, нежели первая часть. Поэтому в итоге решили сделать приквел, то есть рассказать некую предысторию "Корпорации монстров", в частности о том, как Майк и Салли встретились и подружились. Так и появился на свет замечательный "Университет Монстров", снятый режиссером Дэном Скэлоном и вышедший на экраны в нынешнем году.

Каким же образом Майк и Салли узнали о существовании друг друга? Оказывается, данная судьбоносная встреча произошла в Университете Монстров — высшем учебном заведении, где и проходят подготовку те, кто после трудится в Корпорации, пугая детей. Но вот поступили туда оба персонажа разными путями. Майк с самого детства мечтал об Отделе Страха, однако никто не верил в то, что у него получится туда попасть. И все потому, что, по представлениям монстров, он совершенно не страшный. Так что ему еще с школы приходилось упорно учиться, чтобы попасть в Университет.

Другое дело Салли — он выходец из семьи прославленных "страшил", обладатель самой нужной для устрашения детей внешности и голоса, и, кроме того, весьма талантливый "пугатель". Но при этом Салли привык к тому, что в жизни ему все легко дается и для достижения целей не нужно прилагать никаких усилий. Поэтому он совершенно не напрягает себя учебой, предпочитая студенческие развлечения, тусовки с подающими надежды монстрами и не совсем безобидные розыгрыши своих коллег (в частности, Майка). Неудивительно, что после первой встречи ботаник Вазовски и разгильдяй Салливан просто возненавидели друг друга. Но оказалось, что жизнь — более сложная штука, чем они себе представляли.

Первое, что сблизило будущих сотрудников "Корпорации" — это то, что они оба провалились на экзамене в конце семестра. Причем Салли — вполне заслуженно, поскольку он к нему, как обычно, не подготовился. Ну, а Майк в очередной раз услышал то, что ему говорили с самого рождения — он совсем не страшный, поэтому ему незачем учиться на факультете "страшил". Казалось, все надежды и мечты обоих заклятых "друзей" в одночасье рухнули, однако судьба предоставила Майку и Салли второй шанс. Оба монстра решили принять участие в университетских "Страшильных играх". В случае победы декан факультета Ада Терзалис (очаровательная сколопендра с парой крыльев иманерами профессора Макгонагалл из "Гарри Поттера") пообещала принять Майка и Салли обратно. Однако в играх участвуют только команды, и, следовательно, Майку нужно собрать ее. Но кто пойдет на игры вместе с парочкой неудачников? Правильно, только такие же неудачники…

В итоге, благодаря недюжинным организаторским способностям Майка, команда (под названием "Общажные страшилы") была собрана и игры начались. И вот тут происходит чудо — те, кого весь университет считал совершенными неудачниками, вдруг начинают побеждать более опытных и подготовленных соперников. Ум и сообразительность Майка, талант Салли и упорство всех остальных членов команды делают свое дело — теперь "Общажных страшил" уже принимают всерьез даже те, кто еще вчера смеялся над ними. А Салли и Майк, утратив былую взаимную неприязнь, наконец-то крепко подружились. И эту дружбу они сохранят и дальше, пройдя через множество испытаний, которые не разлучат, а наоборот, еще более сблизят двух совершенно непохожих друг на друга монстров.

Для того, чтобы создать эту трогательную и поучительную историю, специалистам из Pixar Animation Studios пришлось изрядно потрудиться. В частности, на работу над лентой было потрачено 100 миллионов часов работы за компьютерами (для сравнения, если бы этот фильм делался на одном компьютере, на него ушло бы 10000 лет). В среднем же на каждый кадр уходило 29 часов работы, что является рекордом для Pixar. И все это было не зря — монстры получились живыми, красивыми, страшными, и, главное, подвижными. Например, во время одного из соревнований в рамках "Страшильных игр" они несутся по подземному коридору с огромной скоростью — о подобной быстроте передвижения персонажи "Корпорации монстров" не могли даже и мечтать.

Много проблем было и с созданием массовок, которых практически нет в "Корпорации". Но и с этой задачей создатели мультфильма в итоге справились. "Один из эпизодов разворачивается на футбольном стадионе, где в кадре присутствуют до 5000 монстров. Во многих других сценах у нас имеются средние по размеру группки монстров — по 200-400 особей. В этой картине очень высока плотность монстров на квадратный сантиметр экрана. По этому показателю мы превзошли все картины, когда-либо снимавшиеся на студии Pixar" — говорит Джон Нортруп, отвечавший за создание массовых сцен и размещение монстров в кадре.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что титанический труд мультипликаторов не пропал зря. За первый уикенд проката мультфильм собрал 147 миллионов долларов, что является значительным показателем успеха ленты (это второе место для стартов фильмов, сделанных Pixar, первое принадлежит картине "История игрушек 3: Большой побег"). Мультик вызвал восторженные отклики не только детей, но и взрослых. Впрочем, это вполне закономерно, ведь Pixar Animation Studios, как и другие западные студии, не делают исключительно детские мультики — их картины предназначены для семейного просмотра, то есть рассчитаны на то, что на показе будут малыши и подростки, родители и бабушки с дедушками.

Итак, зрители каждой возрастной категории смогли найти в этой ленте что-то понятное и близкое для себя. В итоге, во время просмотра дети с интересом смотрели за забавными трюками героев, подростки, наблюдая университетскую жизнь, получали представление о том, что ждет их в уже недалеком будущем, взрослые с ностальгией вспоминали свою студенческую молодость, ну, а киноманы с удовольствием находили киноцитаты. А их в "Университете монстров" немало — во многих эпизодах можно увидеть пародию на различные эпизоды из эпопеи о Гарри Поттере, "Факультета" и других школьно-университетских картин.

Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах

В общем, это новое творение студии Pixar Animation Studios без всякого сомнения, надо посмотреть. На обычный вопрос родителей: "Не испугают ли монстры из этого мультика их деток" можно однозначно ответить, что не испугают. Дело в том, что как и в случае с "Корпорацией монстров", большинство персонажей этой ленты были придуманы… детьми (кроме, пожалуй, декана Терзалис — эту дамочку коллектив художников Pixar создал по образу и подобию южноамериканской многоножки Scolopendra gigantea). А дети очень хорошо знают, какими должны быть страшилы, с которыми всем захочется подружиться…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры