403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Диктатура халтуры

"Голливуд тупеет на глазах" - подумала я, и уверенно купила билет на премьеру продолжения древнейшего, но по-прежнему любимого фильма...

..."Терминатор". Несмотря на 60-летнего Шварца и его 22-летнюю напарницу-модель, очередной разрекламированный сиквел обещает быть интересным — хотя бы тем, что это уже не простое продолжение, а продолжение продолжения! А ведь тот же самый "Терминатор" не далее как двенадцать лет назад доказал, что продолжение, или сиквел, может быть значительно увлекательней, нежели оригинал.

Впрочем, за годы существования "Терминатора-2" и множества других продолжений, в качестве наиболее удачного примера вспоминается именно он, незабвенный Шварц. Ни "Чужие", ни "Каннибал", ни "Один дома", ни даже хитовые "Звездные войны" (да всех и не счесть!) не оставили в моей душе зрителя ничего, кроме стойкой уверенности в том, что меня обманули.

А в этом году нас не просто обманывают — нас нагло надувают! Потому что, кроме продолжений раскрученных и известных картин, смотреть нам особо нечего. Наверное, голливудские мастера в этом году решили отдохнуть, вот и пичкают нас одними сиквелами. Что ж, идея хорошая, тем более что "рубить капусту" на готовом продукте гораздо проще, чем создавать новое. Зритель с удовольствием идет смотреть на уже полюбившихся героев, не утруждая себя вниканием в сюжет, характеры и образы — все и так ясно. Благо, первую часть посмотрели. И все довольны. Зритель радуется знакомым персонажам, а Голливуд веселится оттого, что не напрягается.

Да и чего напрягаться? Берутся старый сюжет и старые герои, помещаются в другой город, страну, время (лишнее зачеркнуть), добавляется парочка злодеев и один хороший, но абсолютно не нужный персонаж — и сиквел готов! Смотри дорогой зритель, наслаждайся спецэффектами и видом постаревших, но еще неплохо сохранившихся актеров.

2003 год официально признан годом сиквелов. Мы уже с недоумением поглазели на "Властелина колец-2", с кислой физиономией пронаблюдали "Людей-Х-2" (им, кстати, непроходимая глупость простительна — все же комиксы), с откровенной злостью отсидели на "Матрице-2", создатели которой нас просто...

Правда, "Пункт назначения -2" еще ничего, более-менее смотрибельным оказался. А то ли еще будет! Вот "Терминатор-3" появится на наших экранах аккурат в День Независимости Америки, потом Голливуд порадует "Форсажем-2", "Блондинкой в законе-2", "Тремя Х-2", "Матрицей-3" (официальная премьера назначена на 5 ноября сего года), "Ангелами Чарли-2" и даже "Шреком-2". И это — только в 2003. О том, что будет в 2004 даже подумать страшно.

Что это? Кризис идей в кино? Или кризис самого кино, когда хороший фильм зиждется только на двух столпах — раскрученном имени и модных спецэффектах? Увы, но ни интересными идеями, ни новыми актерами, ни необычной подачей материала Голливуд нас порадовать уже не в силах. Да он и не очень старается, ведь свой заветный билетик мы купим скорее на знакомого Терминатора, нежели на незнакомого "Ловца снов". Кстати, последний тоже поразил своей ординарностью и предсказуемостью... Ну просто метафора Голливуда.

Впрочем, европейцы тоже не далеко ушли — одним из самых успешных кассовых европейских фильмов последних лет оказалось французское "Такси", которое не далее, как в прошлом месяце вышло уже в третьей части. И британцы туда же — усиленно снимают сейчас сиквелы культовых "На игле" и "Карты, деньги, два ствола". Наши ближние соседи-россияне ограничились пока "Антикиллером-2". А мы, со своим украинским кино, помалкиваем в тряпочку и преданно отсматриваем все попытки мирового кинематографа наткнуться на одну, но гениальную идею, по которой можно снять, как минимум, два оригинальных фильма и толстую пачку сиквелов.

Вот только беда с идеями — черпать их уже неоткуда. Даже старая надежная литературная классика не помогает — самыми экранизируемыми книгами в конце прошлого года и в начале нынешнего оказались комиксы и "Гарри Поттер". О каких идеях тут может идти речь? Впору зрителя спасать — пока не вымер, или не деградировал до состояния двухмерного мультика. Потому что, если это случится, перезагрузить зрительскую веру в настоящее кино будет невозможно. Чай не Матрица...

Татьяна Шагинян

Proua.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Вклады россиян сделают безотзывными
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Украина объявила о готовности к войне с Россией
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Украина объявила о готовности к войне с Россией