У спасителей вестерна - железная хватка

В Москве состоялся предпремьерный показ вестерна "Железная хватка" - римейка ленты "Настоящее мужество" и 15-ой по счету работы самых, пожалуй, известных братьев-режиссеров - Джоэла и Итана Коэнов. Действие картины, созданной  по одноименному роману Чарльза Портиса, происходит в 70-е годы позапрошлого века, сразу после Гражданской войны в США. Главная героиня фильма - отважная 14-летняя американка, решившая во что бы то не стало найти и наказать убийцу своего отца.

Юная Мэтти Росс приезжает в Форт Смит (штат Арканзас) в поисках некоего Тома Ченни, который отправил ее отца на тот свет из-за двух кусков золота. Девушка полна надежды отыскать преступника и добиться его казни. Реализовать замысел ей помогает человек по имени Забияка Когберн, которого все считают самым беспощадным приставом, но на самом деле он - всего лишь неудачник и пьяница. Также поисками убийцы занимается техасский рейнджер ЛаБеф, жаждущий получить денежное вознаграждение за его поимку.

Первые слухи о создании о создании фильма появились еще в феврале 2008 года, но ни братья Коэны, ни другие участники проекта не подтверждали и не опровергали их. В итоге съемки проводились марте и апреле прошлого года в штатах Нью-Мехико и Техас. Мировая премьера фильма с бюджетом 38 миллионов долларов состоялась в середине декабря 2010 года, российский зритель сможет увидеть его начиная с 10 февраля. Картина уже заработала более 150 миллионов долларов и была признана самым кассовым проектом братьев-режиссеров.

Джоэла и Итана критики давно окрестили спасителями жанра вестерн, который в последнее время переживает не лучшие времена. Братья, выступившие в фильме не только в качестве режиссеров, но также авторами сценария и продюсерами, дополнили классический вестерн своим неподражаемым черным юмором.

Читайте также: Савва Морозов - спонсор театра и революции

Коэны привлекли к работе над фильмом команду, с которой уже не раз сотрудничали: оператор-постановщик Роджер Диккинс ("Человек, которого не было", "О, где же ты, брат?"), художник-постановщик Джесс Гончор ("Капоте", "Старикам здесь не место") и художник по костюмам Мэри Зофрис ("Поймай меня, если сможешь" и все тот же "О, где же ты, брат?").

Фото: AP

Техасского рейнджера ЛаБефа сыграл знаменитый Мэтт Дэймон. Актер, наиболее прославившийся ролями Джейсона Борна в картинах "Идентификация Борна", "Превосходство Борна" и "Ультиматум Борна", давно мечтал поработать с Коэнами. Он неоднократно сотрудничал со Стивеном Содербергом, в том числе в популярной трилогии про друзей  Оушэна. Кроме того, Дэймон совместно с Беном Афлеком создали кинокомпанию LivePlanet для производства фильмов. Актер также замечен в благотворительной деятельности - он один из организаторов H2O Africa и посол детского благотворительного фонда ONEXONE.

Роль убийцы Ченни исполнил Джош Бролин - номинант на "Оскар" за роль Дэна Уайта в фильме "Харви Милк", а также обладатель премии нью-йоркских кинокритиков. Минувший осенью он снимался у Оливера Стоуна в фильме "Уолл-Стрит: деньги не спят", и снимался в фильме Вуди Аллена "Ты встретишь таинственного незнакомца".

Главную роль в фильме исполнила 13-летняя Хейли Стейнфелд, поразившая всех на кастинге бесстрашием и живым характером. Девушка так мечтала заполучить эту роль, что явилась на прослушивание в наряде, сшитом из обносков Армии Спасения. Это была ее вторая работа на съемочной площадке. Ранее она играла в телесериале "Обратно к тебе" Келси Грэммер. Для съемок у Коэнов ей пришлось научиться стрелять и  уверенно держаться в седле, ведь скачки и пистолеты - непременные атрибуты хорошего вестерна. Роль далась молодой актрисе нелегко, зато ее заметили кинокритики и выдвинули на "Оскар".

На американскую кинопремию также претендует Джефф Бриджес, сыгравший в "Железной хватке" алкоголика Когберна. У него уже есть один "Оскар" за роль кантри-певца в фильме "Сумасшедшее сердце". В общей сложности картина Коэнов может рассчитывать на 10 статуэток, включая самую престижную - за "Лучший фильм года". Сколько же ей достанется, станет известно 27 февраля на 83-й церемонии награждения в Лос-Анджелесе.

Еще раньше, 10 февраля, "Железная хватка" откроет Берлинале 2011 года. Фильм покажут во внеконкурсной программе. Директор кинофестиваля Дитер Косслик так прокомментировал выбор жюри: "Джоэль и Итан стоят в первом ряду американского независимого кино. С их склонностью к иронии и неординарным персонажам и историям режиссерам удается постоянно захватывать воображение аудитории". В прошлом году лента была отмечена американским Национальным советом кинокритиков в числе десяти лучших фильмов 2010 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры