Автор angelina_f

Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают реальные злодеи

Специалист по международной безопасности из Уорвикского университета профессор Ричард Дж. Олдридж недавно получивший грант в 447000 фунтов стерлингов от Совета искусства и гуманитарных исследований Великобритании за консультирование шпионских фильмов, сообщил, что злодеи из фильмов о Бонде стали гораздо более реалистичными, чем раньше.

По его словам, во время холодной войны, злодеи в фильмах о Бонде выглядели не очень правдоподобно, однако сейчас "жизнь имитирует искусство".

Многие считают международный шпионаж феноменом, неразрывно связанным с противостоянием Востока и Запада. Так что десять лет назад, в фильме «Золотой глаз», агенту 007 сказали, что он не больше, чем исторический реликт. Однако как работа спецагента, так и сам Джеймс Бонд, по мнению Олдриджа, отнюдь не устарели.

Известно, что в конце 1990-х годов, после того, как холодная война подошла к неожиданному концу, офицеры из MI-6 обеспокоились по поводу избыточности кадров спецслужб.

Однако их босс, сэр Колин Мак-Колл заявил, что после холодной войны может наступить горячий мир. И в этом он был совершенно прав. В дальнейшем для работы в Южной Америке и бывшей Югославии Великобритании потребовалось очень много агентов спецслужб разного рода.

По мнению Олдриджа, самые яркие злодеи в фильмах о Бонде – доктор Ноу, Голдфингер и Блофельд – персонажи, характерные для периода после холодной войны. Среди них встречаются профессиональные преступники, контрабандисты, террористы и боевики. «Они всегда были противниками глобализации», - отмечает профессор.

Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают
Cпециалист по международной безопасности: Бонда окружают

Олдридж считает, что «Квант милосердия» раскрывает проблемы, которые встанут перед спецслужбами в ближайшие десятилетия. Тогда главными врагами будут климатические изменения, угроза окружающей среды и глобальная неопределенность.

В этом контекст реалистично вписывается злодей – Доминик Грин – которого играет Мэтью Алмарик. Вместе с таинственными Ле Шифром и мистером Уайтом – скрываются от организации под названием «Greene Planet» - «Зеленая планета» или «Планета Грина».

Первоначально эта организация кажется нацеленной на охрану окружающей среды и создание экологического фонда. Однако это – авангард секретного криминального сообщества и клептократических генералов. Таким образом, агент 007 впервые встречается со злодеями на коктейле.

Игра актеров и замысел фильма создает у публики определенное понимание сути шпионажа – в зависимости от того, каким его хотят показать авторы. Секретные службы, и в частности, ЦРУ зашли слишком далеко, пытаясь воздействовать на формирование их имиджа посредством искусства. Ведь «бондиана», также как такие сериалы как «Призраки», «24» и «Секретные материалы» привлекают очень много внимания.

Одни фильмы, вроде «Хорошего пастуха» направлены в прошлое, а другие – например, «Дело Борна», относятся к настоящему времени. «Однако замысел Флеминга, по-видимому, удается распространить и на будущее, - говорит Олдридж. – Мы нуждаемся в Джеймсе Бонде больше, чем когда бы то ни было».

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры