Автор bratkov

"Хохол" № 007

Легендарный Джеймс Бонд вырос... да-да, вы угадали — в Одессе. Именно в этом солнечном городе и прошло его детство. Кто-то может пренебрежительно...

...пожать плечами — мол, когда-то говорили, что и Христос имел украинские корни. Но на этот раз аргументы более серьезные и — главное — доказаны! А доказательства нашел обаятельный англичанин по имени Эндрю Кук.

Только не надо иронических ухмылок по поводу Одессы. Подумайте сами — кто же еще может быть таким ироничным, таким бесстрашным, таким сибаритом, любящим все самое лучшее (мартини, красивых женщин, великолепные автомобили...), как не уроженец украинского юга?

Итак, знакомьтесь — Шлема (Зигмунд) Розенблюм. Родился в Украине, на Херсонсчине, в 1973 году. Именно ему было суждено стать легендарным суперразведчиком Сиднеем Рейли, который в 1952 году стал музой мастера шпионского романа Яна Флеминга.

Сидней Рейли пришел в мир, как казалось, ниоткуда. Его происхождение приводило в замешательство многих исследователей на протяжении более чем века. Да и немудрено — он был великий конспиратор. И умел рассказывать о себе небылицы.

В основном, он делал акцент на своем благородном происхождении — то он сын русского аристократа, то богатого землевладельца из Польши... Правда, иногда его фантазии были более скромными — сын морского капитана из Ирландии, или, допустим, ирландского священника. Самое интересное, что ему все верили. Шлема в совершенстве владел семью языками, и его все охотно принимали то за ирландца, то за француза, то еще за кого-то. Но почти никогда — за еврея, хотя, судя по фото, у него была еврейская внешность — темные волосы, крупный нос с горбинкой и огромные, пронзительные карие глаза. Говорят, что таких красивых глаз нет ни у одного народа в мире.

Загадкой было не только происхождение Рейли, но и возраст супершпиона. Правда, здесь данные расходились незначительно — 1872-й, 73-й или 74-й. Считается, что здесь он лукавил, чтобы защитить оставшуюся в Украине семью — ведь Рейли занимался шпионажем, и не мог подвергать родных риску. Впрочем, иные исследователи считают, что такой человек, как Рейли, покинув родное гнездо, вовсе не думал о своих близких. Ему было все равно.

На родине прототип Джеймса Бонда изучал химию в одном из университетов. При этом успевал вести разгульный образ жизни и принимать участие в нелегальном кружке. Потом были арест, опала, вынужденная иммиграция. Все это — сведения, совпадающие во многих документах, которые раздобыл и проштудировал Эндрю Кук. Затем — стандартный путь эмигранта. Розенблюм попал во Францию. В Париже он прожил недолго — 1894 — 95 года. Там он свел знакомство с многочисленными русскими изгнанниками — такими же, как сам Шлема. Там же и началась его удивительная карьера шпиона.

В 1898 году Рейли совершил дерзкое преступление — используя полученные в университете знания по химии, он отравил миллионера Хью Томаса. Благодаря чему стал владельцем огромной суммы денег и новым мужем 24-х летней вдовы богача. Интересно, что Шлеме даже удалось... выдать себя за местного врача и поставить свою подпись под свидетельством о смерти.

Затем его имя "всплыло" во время русско — японской войны 1905 года, Чуть позже Рейли был одним из... пропагандистов авиации в Российской Империи. А обширные контакты Рейли-Розенблюма стали настоящей находкой для разведслужб во время Первой мировой войны.

После революции, в 1918 году, Рейли спланировал покушение на Ленина, которое, правда, было раскрыто ЧК. Сиднею тогда удалось выскользнуть из рук чекистов — он ушел из дома за полчаса до их прихода. А несколько позже он уже сотрудничал с таинственной организацией "Трест", координировавшей всю антисоветскую деятельность спецслужб.

Кстати, из Лондона Рейли предупреждали, что возвращаться в Россию небезопасно, но любящий риск разведчик пренебрег благими советами. И, как выяснилось, напрасно — его арестовали в Москве, и позднее расстреляли на Лубянке. По некоторым данным, по приказу самого Сталина.

Вот такая судьба. Не исключено, что кто-нибудь из режиссеров, прочитав книгу английского исследователя под названием "В паутине секретных служб" (которая вышла недавно в издательстве "Нора — Принт"), захочет снять фильм о настоящем Джеймсе Бонде. Это был бы очень интересный проект — ведь жизнь Шлемы Розенблюма не менее яркая, чем у всех киногероев с именем Джеймс Бонд. Во всяком случае, Эндрю Кук утверждает, что "настоящий" Сидни Рейли ничем от экранного стереотипа не отличался. Кстати, как считает господин исследователь, наиболее близко к "оригиналу" передал образ Джеймса Бонда Шон Коннери.

Несколько слов о том, кто открыл истинный лик легендарного Бонда. Эндрю Кук — известный британский историк, бывший специалист по национальной безопасности, одно время работавший ассистентом нынешнего генсека НАТО Джорджа Робертсона. Идея исследовать биографию Джеймса Бонда пришла к нему в середине 80-х. Таким образом, работе над книгой он посвятил без малого 20 лет. Имея привилегированный доступ к информации, он исследовал 2000 закрытых для публикации документов спецслужб 14-ти держав. И оно ведь того стоило, правда? Теперь мы можем гордиться еще одним именитым соотечественником.

Наталия ТАРЧЕНКО

Proua.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года