Автор Юрий Енцов

"Обливион", или "Все, что было не со мной..."

Том Круз ворвался в Москву с первым весенним дождем и со своим фантастическим фильмом "Обливион", что в переводе означает — забвение. Считается, что большая часть нынешнего кино — тоже своего рода забвение: зрители приходят на сеанс с попкорном и забываются на пару часов. Однако некоторые ходят в кино не для этого. Ходят, чтобы вспомнить все.

Естественно, тем, кто кино снимает, нужно знать, что было снято в этом жанре до них. И для того чтобы история получилась увлекательной, и чтобы не повторятся. А если повторяться, то с умом.

Для режиссера и автора идеи нового фильма Джозефа Косински — это всего лишь второй опыт в большом кино. Однако первый, "Трон Наследие" — был более чем успешным. И он получил возможность осуществить другую свою задумку, которая до поры существовала только в виде комикса. Второй его фильм, как и первый, оказался тесно связан с компьютерными играми, ведь "Обливион", как и "Трон" — тоже популярная компьютерная игра. Хотя на этот раз произошла не буквальная экранизация, скорее игра в чем-то повлияла на мировоззрение режиссера.

Что касается его творческой манеры, то после выхода на экраны нового фильма можно сказать, что какие-то фишки у этого режиссера есть. Он, например, любит… следы от мотоциклов. Но если в первом фильме это были "светоциклы, то во втором — белый байк оставляющий черные следы на серых просторах Исландии. Кстати Том Круз признался, что этот прототип, сделанный специально для фильма — был подарен ему на пятидесятилетие. Можно только позавидовать.

Как знать, может, правы те, кто считает, что если бы легендарный режиссер Стенли Кубрик снимал свою "Космическую Одиссею 2001" не в 1965 году, а сейчас, то результат выглядел бы как "Обливион"? Сейчас мало кто об этом задумывается, но ведь Кубрик — впервые показал космос цветным. До него люди смотрели черно-белые фантастические фильмы. Следующим большим мастером этого жанра стал Стивен Спилберг, возможно неожиданно для себя — он мог и не подозревать, что его фильм-сказка "Инопланетянин" — станет научно-фантастическим.

Потом был Ридли Скотт с фильмом "Бегущий по лезвию бритвы", в котором уже, нашлось место для Тома Круза. Этот актер напомнил нам, что каждый раз с экрана фантастического фильма на нас обрушивается совершенно новый мир. Этот жанр позволяет людям воплощать на экране свои фантазии. В 50-60 годы вестерн позволял художникам кино создавать свои эпические миры. Сегодня такой же плодотворный жанр в кино — научная фантастика…

Читайте также: Испанская Белоснежка — тореадор на арене

Мы попадаем в историю "Обливиона" в том месте, когда средних лет летчик живет-поживает с женой и вертолетом на верхушке огромной башни, высотой десять километров. Время от времени он спускается вниз. Там опасно, но что поделать, нужно следить за автоматическими летающими роботами, дронами. Идет процесс откачки с планеты воздуха — дело печальное, но, как им кажется, необходимое.

Для того чтобы эти двое не отвлекались или не выдали какую-то страшную тайну, их обоих лишили памяти. Для красавицы Виктории, в исполнении Андреа Райзборо в этом нет ничего плохого. Она нежно руководит мужем-напарником, и, время от времени, проводит сеанс связи с центром управления.

В фильме главное, пожалуй, космические и земные красоты. С точки зрения эстетики, режиссер, конечно, снимал никакой не постапокалипсис, а скорее прекрасный новый мир, в котором очень много от не менее прекрасного старого. Зигзаги сюжета он, возможно, тоже держал в голове, но для того, чтобы передать их еще и в головы зрителей — понадобился Морган Фриман или попросту Бич. Он уже играл самого Господа Бога, сыграть "божественную машину" ему тоже по силам.

При каком-то коварном участии этого самого Бича, на Землю падает, точнее, совершает жесткую посадку, космический корабль. Выживает одна Юлия, Ольга Куриленко. Естественно ее появление вносит раздрай в тропосферное семейство.

Ольга призналась, что готовясь к своей роли космической разлучницы, она пересмотрела "Солярис" Андрея Тарковского. Ведь Юлия — "гостья из памяти" главного героя, что-то типа Хэри. Но она не напоминает ни Наталью Бондарчук в фильме 1972 года, ни даже Наташу Макэлхон в фильме Стивена Содерберга 2002 года.

Она напоминает девушку самого серьезного, лишенного какой бы то ни было иронии Джеймса Бонда, в исполнении Дениела Крейга. Теперь она девушка Тома Круза, что не менее почетно.

Ведущий пресс-конференции, телеведущий и старый приятель многих голливудских деятелей, Давид Шнейдеров напомнил о грустной для нас тенденции: российские актеры играют в основном мерзавцев, которых быстро убивают. Том Круз поспешил сообщить, что в одной из его многочисленных невыполнимых миссий — снимался прекрасный российский актер Владимир Машков. и он играл очень хорошего парня, Анатолия Сидорова. Жаль, конечно, что по сюжету его пришлось прикончить. Но это легко исправить, перемонтировав фильм.

Ольга сказала, что она будет только рада, если с ее помощью эта неприятная тенденция будет прервана. Оля, в отличие от своих кино-героинь, вовсе производила впечатление истерзанной и затурканной особы. Она много улыбалась и даже расцеловала в обе щеки по русскому обычаю пришедшего на премьеру дважды героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова. Это первый и возможно единственный художник увидевший Землю из космоса, сумевший подняться на орбиту, а потом написать по своим впечатлениям множество живописных полотен.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны