Автор bucker

«Мюнхен»: террористов уничтожит террор

Сентябрь 1972 года. В столице Баварии (земля в ФРГ) - Мюнхене идет вторая неделя зимних Олимпийских игр, девиз которых - «Олимпиада мира и радости». Внимание болельщиков всего мира неожиданно приковывают к себе не спортивные «быстрее, выше, сильнее», а политическое противостояние между палестинскими террористами и еврейскими заложниками.

Фидаины-смертники из группировки «Черный сентябрь», убив двух членов израильской сборной, захватили в заложники 9 человек. В обмен на жизнь израильских спортсменов они требовали освободить 234 арестованных палестинца и двух одиозных лидеров леворадикального движения немецкой «Фракции Красной Армии» Андреаса Баадера и Ульрику Майнхоф. Через 21 час напряженного ожидания – комментатор Джим Маккей вымолвил: «Они все погибли». Жертвы нашли свою смерть на бетонной площадке перед ангаром мюнхенского аэропорта «Фюрстенфельдбрук» во время попытки властей спасти заложников.

Вскоре троих из пяти оставшихся в живых смертников по требованию палестинских угонщиков выпустили из западно-германской тюрьмы в обмен на жизнь пассажиров «Люфтганзы». По требованию израильского премьер-министра Голды Меир была разработана сверхсекретная «Операция гнева Господня», призванная любыми способами уничтожить террористов. По некоторым данным, «Моссад» уничтожила не менее 13 человек.

Впоследствии израильский генерал Аарон Ярив в интервью Би-Би-Си (1993) и его коллега Цви Замир в программе «60 минут» (2001) подтвердили существование спецгруппы по ликвидации террористов.

- Эта история проливает свет на множество современных событий, - объясняет продюсер Кэтлин Кеннеди («Инопланетянин Е.Т.», «Парк Юрского периода», «Шестое чувство») желание Стивена Спилберга взяться за этот сюжет. – Мы получаем возможность вернуться на 33 года назад и понять, чему нас это научило.

Кадр из
Кадр из "Мюнхена". Агент Авнер с женой и новорожденным
В то же время - это захватывающий триллер, который заинтриговал бы вас, даже если бы не был основан на реальных событиях.

Спилберг неоднократно обращался к подлинным событиям – «Империя Солнца», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана». В основу новой картины положена книга Джорджа Джонаса «Возмездие». Сценарий «Мюнхена» написали лауреат Пулитцеровской премии Тони Кушнер («Ангелы в Америке») и Эрик Рот («Форрест Гамп», «Свой человек»).

Офицер израильской спецслужбы Эфраим (Джеффри Раш) обращается к молодому сотруднику Авнеру (Эрик Бана) с просьбой оставить беременную жену и уйти в подполье, для того чтобы выследить и наказать виновников трагедии в олимпийской деревне. Несмотря на неопытность, Авнер возглавляет группу из 4-х матерых профессионалов: несговорчивого водителя Стива (Дэниел Крейг), немецкого еврея Ганса (Ханнс Цихлер), специалиста по подрывам Роберта (Матье Кассовиц) и «тихушника» Карла (Сиаран Хиндс).

Коммандос, поставленные собственным государством вне закона, колесят по миру и методично уничтожают выслеженных врагов. Однако не все так просто. Между киллерами происходят нешуточные споры, грозящие крахом всей операции. Они начинают задумываться над своей миссией. Способно ли убийство злодеев остановить террор? Где грань, которая отделяет роль «охотника» от роли «жертвы»? В какой точке они меняются друг с другом местами?

- Я понял, что это будет очень мрачная, проблематичная и сложная история не о самой бойне, а о том, что произошло позже. О политике точечных убийств, - рассказывает сценарист Кушнер. – Эта история полна парадоксов и противоречий.

Кушнер объясняет простоту названия картины тем, что «Мюнхен» вызывает самые разные ассоциации – это и родина нацизма, и место трагедии 1972 года».

До сих пор существовало две кинематографические версии событий «черного сентября»: американский телефильм 1976 года «21 час в Мюнхене» (21 Hours at Munich) и совместная британо-швейцарская лента «Один час в сентябре», которая удостоилась «Оскара». Спилберг сделал третью.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры