Автор bucker

Парфюмер-убийца выходит на большой экран

14 сентября в Германии состоится долгожданная премьера «Парфюмера» -экранизации самого удачного немецкого бестселлера последних десятилетий.

Автор романа Патрик Зюскинд (Patrick Süskind), как многие гении, оказался человеком сложным. Он наотрез отказывается от общения с прессой, и запретил матери и брату давать интервью. Предложения о продаже прав на экранизацию «Парфюмера» (в оригинале «Аромат» - «Das Parfüm») стали поступать сразу же после выхода книги в свет в 1985 году. Полное название, переведенного на 42 языка, романа - «Парфюмер. История одного убийцы» («Das Parfüm. Die Geschichte eines Mörders»). Критики «Нью-Йорк Таймс» объявили произведение Зюскинда – романом 1986 года. Американская группа «Нирвана» посвятила эту произведению песню «Scentless Apprentice», написанную Куртом Кобейном .

О готовности снять фильм в разное время говорили Мартин Скорсезе, Тим Бартон, Жан-Пьер Жене, Стивен Спилберг, Иштван Сабо, Милош Форман, Роман Полански, Фолькер Шлёндорфф и другие. Однако автор боялся, что его замысел режиссеры изгадят и извратят. Сам Зюскинд видел в качестве режиссера только Стенли Кубрика. После смерти американского мэтра в марте 1999 года, Патрик махнул на все рукой.

Киномагнат Бернд Айхингер (Bernd Eichinger) за рекордную сумму в 10 миллионов евро приобрел права на экранизацию для компаний «Константин-фильм» (Constantin Film – доля участия 60%), «Castelao Productions» (20%) и «Nouvelles Editions de Films» (20%). Сначала мюнхенский продюсер – на его счету экранизация «Имя розы» Умберто Эко и фильм о последних днях Гитлера «Бункер» («Der Untergang») - планировал назначить режиссером Ридли Скотта («Ганнибал» и «Гладиатор»). Бюджет фильма составил 50 миллионов евро.

На главную роль Жана-Батиста Гринуя (Jean-Baptiste Grenouille) хотели пригласить Леонардо Ди Каприо и Джонни Деппа. Поговаривали, что на роль парфюмера-убийцы прочат Орландо Блума - эльфа Леголаса из трилогии «Властелин колец». Звезда «Титаника» чего-то испугался и взял самоотвод. С Блумом новый режиссер не нашел общего языка.

В 2004 году продюсер остановил свой выбор на режиссере из Вупперталя. Тома Тыквера (Tom Tykwer) зритель помнит по картинам «Беги, Лола, беги» (1998), «Принцесса и воин» (2000) и «Небеса» (2002). К съемкам приступили 12 июля прошлого года.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Парфюмер"
В качестве натуры избрали французский Прованс и испанскую Барселону, часть съемок делали на киностудии в Мюнхене.

- Постановка фильмов, не является моей сильной стороной, - говорит Бернд Айхингер, - особенно тех, которые должны держать зрителя в напряжении. Я предпочитаю быть режиссером мелодрам. Исходя из всей совокупной сложности тематики произведения, я взял себе в напарники Тома, вместе с которым написали сценарий. Мы отлично дополняем друг друга. Инсценировка – это его ремесло.

Почему один из крупнейших немецких продюсеров сделал ставку именно на Тыквера? На этот вопрос Айхингер ответил так: «Том делает очень зрелищные фильмы, кроме того, они еще и держат зрителя в напряжении. Проблема с другими режиссерами в том, что я не мог понять, какой фильм они собираются снимать. Они находили сюжет захватывающим, но у меня закрадывалось подозрение, что все они собираются делать ставку на обыкновенный триллер. Том и я с самого начала исходили из приоритета психологии главного персонажа и, прежде всего, разрабатывали именно эту линию».

Режиссер предложил главную роль относительно малоизвестному актеру Бену Уишоу (Ben Whishaw - «Мой брат Том»). Айхингер и Тыквер убедились в его таланте, посмотрев как он блистает в роли Гамлета в лондонском Old Vic Theatre. На роль учителя Гринуя - парфюмера Джузеппе Бальдини (Giuseppe Baldini) приглашен Дастин Хоффман (Dustin Hoffman). Актер Алан Рикман (Alan Rickman), знакомый нам по экранизациям романов о Гарри Поттере, сыграет антипода главного героя.

С авторами сценария тоже было не просто. В начале пригласили Каролин Томпсон (Caroline Thompson). В результате окончательный вариант написал Айхингер с Тыквером, при участии сценариста Эндрю Биркин (Andrew Birkin), который также работал над сценарием «Имя розы».

В начале мая в Мюнхене устроили пробный показ для публики. Фильм еще не был полностью готов – доводили до ума спецэффекты. Мнения, конечно, разделились на диаметрально противоположные. Один из туроператоров уже начал практиковать 3-х дневные туры в Прованс, по местам действия романа.

На идиотский вопрос, которым задаются некоторые потенциальные зрители, как режиссер собирается передать в кино запахи – можно ответить просто: «книга ведь тоже не благоухала ароматом».

Александр Зотов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры