Автор bucker

"Оскар": «Распутник» развратит публику по полной

Сегодня ночью Американская киноакадемия «Оскар» в 78-й раз объявит своих лауреатов. Одним из них (по крайней мере, в номинации «лучший грим») может стать фильм «Распутник» (The Libertine) режиссера Лоренса Данмора по сценарию Стивена Джеффриса (он же автор одноименной пьесы). В главной роли повесы и бунтаря Джона Уилмота, второго графа Рочестера, блистает Джонни Депп. Его покровителя – августейшего английского монарха Карла II –  сыграл безукоризненный Джон Малкович.

И еще один герой картины – Лондон 1660-х годов. Эпоха Реставрации. Граф, близкий приятель короля Карла, забавляется сочинением остроумных антимонархических пасквилей на правящую особу и эпатирует лондонский высший свет своими амурами. Любовь к начинающей актрисе Элизабет Барри (Саманта Мортон), из которой он пытается «вылепить» звезду столичной сцены, обозначает некий рубеж. Начинается падение графа с вершин славы.

Автор сценария о графе решил написать пьесу,  когда находился в кресле дантиста. «Мой зубной врач сказал, что его дочери исполняется 13 лет и он не хотел бы, чтобы она прочитала некоторые из книг его библиотеки, поэтому он раздает их своим пациентам, - вспоминает драматург. – Он решил, что мне достанется «Содом, или Квинтэссенция разврата» графа Рочестера. Я умудрился получить университетский диплом в области английской литературы, почти ничего не знал о нем, но, прочитав книгу, понял, почему врач не хочет, чтобы эта книга попала его дочери! Это была самая грязная пьеса из всех, что я читал, а я их прочел немало».

Сын первого графа Рочестера Джон Уилмот (John Wilmot Rochester) родился в 1647 г. в Англии. 12-летний вундеркинд поступил в Оксфорд, но рано сбился с пути. В юном возрасте он стал героем морских сражений против Голландии.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Распутник"
За похищение своей будущей супруги - несовершеннолетней наследницы крупного состояния Элизабет Мэлет (Розамунд Пайк) – молодого графа упекли в мрачный Тауэр. Потомкам он оставил следующий афоризм: "До женитьбы у меня было шесть теорий воспитания детей. Теперь у меня шестеро детей и ни одной теории" и панегирик презервативам, написанный в 1674 году. 

В "Письме к возлюбленной" поэт писал:

Хоть тактика твоя проста,
Не вижу худа в ней:
Чем больше голова пуста,
Мошонка тем полней.

(пер. Сергея Степанова)

Джон Уилмот умер в возрасте Александра Македонского и Христа (1680), перед смертью раскаявшись за свою погубленную душу. Его откровенные стихи и сатира, не только шокировали критиков. Он стал поэтом, которым восхищались Дефо и Вольтер, которого цитировал Теннисон.

- «Распутник» - один из самых сложных проектов, в которых я когда-либо участвовал, - признается популярный эстрадный сатирик Джонни Вегас, снявшийся в роли повесы Чарльза Сэквилла. – И удивительно, что в некоторых отношениях общество с тех пор почти не изменилось.

«Распутник» - дебют в игровом кино признанного британского режиссера рекламных роликов и музыкальных клипов Лоренса Данмора.

- Я хотел создать фильм, в котором можно практически почувствовать запах эпохи. Я хотел воссоздать настоящий 17 век, который не выглядел бы так, словно он сделан в 21-м веке. Я хотел использовать как можно больше естественного света и заполнить экран грязью, туманом, дождём и копотью, - говорит режиссер, частенько сам бравший в руки камеру, чтобы сквозь пелену показать красоту.

- Отчасти я сделал так, чтобы иметь возможность быстро перемещаться. С камерой в руках я мог находиться рядом с актерами, когда они играли сцены прямо передо мной. Я редко надевал наушники, чтобы слушать диалоги, – я сидел так близко от актеров, что мог слышать их дыхание.

Игорь Буккер

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США