Касьяновцы довели «Киношок» до позора

"Гляди, какие клоуны!"

А ведь руководители фестиваля Виктор Мережко и Ирина Шевчук уверяют, что "Киношок" - самый знаменитый во всем бывшем СССР смотр лучшего кино. Увы, это далеко не так. Ни один из президентов стран СНГ не направил юбилейному фестивалю своего приветствия. С большим трудом удалось выбить несколько банальных фраз от российского премьера Фрадкова, которые зачитал руководитель аппарата правительства Нарышкин, поспешивший после этого, вместе с первым замом Швыдкого Голутвой, поскорее покинуть Анапу. И понятно почему.

Как сообщила "КП"-Кубань", прямо на церемонии открытия произошло несколько скандалов. На входе из-за безобразной организации возникла невероятная давка, сама церемония напоминала "кинокапустник" последних лет директорства друга Мережко Юлия Гусмана в Доме кино.

А некий Александр Баширов, именующий себя актером и режиссером, прямо в зале устроил пьяные танцы, что, впрочем, публике понравилось. "Ой, Вань, гляди, какие клоуны!" - жизнерадостный женский голос перебил невнятный лепет ведущего. Новоиспеченный мэр Анапы Анатолий Пахомов, глядя на творящееся, произнес: "Это мой первый "Киношок" и, возможно, последний".

А через день вместе с пресс-секретарем был вызван к губернатору Ткачеву, который на открытие юбилейного "Киношока" решил не приезжать, чтобы не светиться на фестивале, где Мережко и Шевчук хотели подсунуть детям Анапы гнусную фальшивку "Сволочи" от Армена Медведева и компании.

Но после возвращения из Краснодара Пахомов стал усиленно делать вид, что "Киношок" - это просто счастье для жителей города, где полно нерешенных социальных проблем. В этом ему помогли известное своей "правдивостью" РИА "Новости", а также друзья и подруги пресс-секретаря фестиваля Веры Мусатовой, бывшей пресс-секретарем бывшего же главного киноначальника Армена Медведева. Который не только является куратором "сволочных" кинодеятелей-земляков, но и оказался председателем жюри юбилейного "Киношока".

Вера Мусатова мобилизовала в Анапу даже свою подругу Ардабацкую, что прилетела делать умилительные репортажи, забыв о не менее важном деле - безудержном восхвалении фильма "Живой". Пока мадам Ардабацкая, как всегда, бескорыстно внимала рассказам Мережко о том, что "Киношок" - это не сборище пьяниц и бездельников", в ее родном "МК" произошел переворот - газета дала разгромную и остроумную статью о фильме "Живой" , чем его продюсер Сергей Члиянц, бывший муж нынешней жены Эдички Лимонова, был крайне недоволен.

Заметим все же, что у Ардабацкой хватило совести и ума дать честную оценку "Оранж лаву" - "неудачная лав-стори, снятая в лучших традициях худших глянцевых журналов".

Аккредитовав на "Киношок" только проверенных друзей, Мусатова просчиталась. Она забыла про Интернет, где в блогах и форумах было немало курьезных записей и фото о настоящей жизни "Киношока". Да и Виктор Матизен в своих репортажах в "Новых известиях" давал понять знатокам, что конкурсная программа "Киношока", мягко говоря, специфическая. Да и могло ли быть по- другому, если ее формировал один человек - некто Сергей Землянухин, не обращаясь даже за консультацией в министерства культуры стран СНГ?

Мережко отработал "керосин"?

Что касается участия в конкурсе пресловутого "Оранж лава" и награждения его за лучшую режиссуру, то это вообще скверный анекдот. Инициатором картины был авантюрист Владимир Хорунжий, выдающий себя за "голливудского продюсера",но на самом деле являющийся композитором третьесортных "ужастиков" и мультфильмов.

После победы "оранжевых" он приехал в Киев и стал всем морочить головы проектами строительства

Юбилейный банкет
Юбилейный банкет "Киношока" отличал истинный гламур
"украинского Голливуда". Самозванец втянул скандально известных владельцев "Киев-Донбасса" братьев Константиновских в финансирование "Оранж лава", обещая им хорошие и доверительные отношения с тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко.

После долгих поисков Хорунжий нанял в качестве режиссера клипмейкера Алана Бадоева. А вот каким ветром в картину занесло Алексея Чадова и зачем он снимался в эротическойфотосессии,которую Хорунжий и Бадоев разместили на гей-сайтах, вопрос отдельный.

Поскольку власть на Украине у Тимошенко законным образом отобрали, братья Константиновские о своем спонсорстве "оранжевого шедевра" стараются забыть. Зато проходимец Хорунжий в украинских "Экономических новостях" заявил, что будет двигать "Оранж лав" в Россию через Константина Эрнста, которому фильм якобы очень понравился.

Обнаглев до предела, Хорунжий стал критиковать российские СМИ за "неправильное и некорректное освещение событий революционного Майдана". Забыв при этом сообщить, что является гражданином США и был одним из пиарщиков в Америке фальшивки Березовского "ФСБ взрывает Россию". Так что, откуда растут заметные за километр уши якобы мелодрамы "Оранж лав", догадаться нетрудно. Другими двигателями ленты, судя по всему, являются Виктор Мережко и его давний друг, политик-экстремал Иван Стариков.

За день до открытия "Киношока" Стариков, ныне занимающий высокий пост в движении Михаила Касьянова и призывающий работать с молодежью с целью подготовки в России "оранжевой революции", дал интервью молодежному интернет-изданию "Yoki.ru". В нем он до небес восхвалил фильм "Оранж лав", факт его включения в конкурс "Киношока" и заявил, что добьется показа этой "оранжевой агитки" в широком кино и видеопрокате.

При этом Стариков подчеркнул, что среди чиновников якобы немало скрытых сторонников Касьянова, которые таким образом выражают свой протест против политики президента Владимира Путина. Понять, кого имеет в виду Стариков под "касьяновскими людьми" в этой ситуации, нетрудно - это руководитель аппарата правительства РФ Нарышкин, руководитель ФАККа Швыдкой, губернатор Краснодарского края Ткачев и мэр Анапы Пахомов, которые пока от комментариев воздерживаются. И что они могут сказать - Мережко и Шевчук подставили их по полной!

Стариков также сообщил, что Мережко и Шевчук - его давние друзья. Лет десять назад он помогал им "раздобыть керосин для самолета", да так, что они на этом "даже заработали". Посему вероятно, что Виктор Мережко самолично отобрал "Оранж лав" в конкурс "Киношока". А во время фестиваля публично выражал им восхищение, что немыслимо на приличных кинофорумах.

Армен Медведев и другие члены жюри намек гостеприимного хозяина поняли и отметили "Оранж лав" второй по значимости наградой. Чем вызвали смех у авторитетных критиков. Михаил Трофименков справедливо отметил, что в "Оранж лаве" вообще никакой режиссуры нет, а одним из самых ярких эпизодов стало появление Чадова в трусах-стрингах, столь любимых "голубыми" во всем мире. Последнее, наряду с закадровыми воплями, прославляющими Ющенко, Тимошенко и президента Буша за помощь, и побудило, видимо, дать Бадоеву приз.

"Ельцин от кино"

Все это было бы смешно, когда бы не было так противно, поскольку сие бесстыдство оплачивалось в немалой части за счет казны, в том числе и города Анапы. Но чему удивляться, если председателем жюри приглашают человека, который, прекрасно зная, что фильм его ставленника Атанесяна - уникальная по наглости и цинизму клевета на отечественную историю, даже не извинился перед ветеранами Великой Отечественной войны и не попросил своих земляков, нажившихся на лжи, вернуть деньги государству? Если бы это произошло в Европе, то такому деятелю сами же кинематографисты сказали: "Позвольте вам выйти вон!" А у нас?

"Мы все ученики дорогого Армена Николаевича Медведева", - любит повторять шефиня "Киношока" Ирина Шевчук. Кто бы сомневался! "Киношокским" делам наверняка найдется достойное место в книге "Подлинная история Армена Медведева. Как он помогал российскому кино ", к созданию которой недавно приступила "группа" товарищей, вдохновленная бестселлером Хинштейна о Ельцине. Параллели понятны - Армен Медведев тоже принес кинематографистам полную свободу, в

Виктор Мережко:
Виктор Мережко: "На "Киношоке" бездельников не было!"
том числе и от моральных норм.

Кстати, в октябре коллегия ФАККа должна рассмотреть состояние кинофестивалей в России, прежде всего, невероятные скандалы Московского кинофестиваля и позорный провал "Киношока". Будут говорить и о хорошем - о набирающей силу "Амурской осени" и уникальных "Балтийских дебютах", где в этом году председателем жюри с удовольствием работал всемирно известный мэтр интеллектуального кино Кшиштоф Занусси.

Как нам стало известно, на коллегии будет озвучено предложение о создании качественно нового фестиваля кино СНГ, с целью подготовки которого должна быть создана рабочая группа из авторитетных специалистов министерств культуры и киноведомств всех республик бывшего Союза. Этот фестиваль, если идея получит развитие, будет не шокировать, а объединять, просвещать, вдохновлять.

Елена Петросян

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше