Автор Юрий Енцов

"Оскар" в обмен на политкорректность

Отшумела, отсверкала и закончилась 85-я церемония вручения премий "Оскар", которая проходила в киноцентре Dolby Theatre, в старом зале с новым названием. Отмучился на сцене веселый ведущий Сет Макфарлейн, по основной своей профессии продюсер анимационных фильмов. Главную премию в категории "Лучший фильм" заслуженно и вполне ожидаемо отхватил Бен Аффлек со своей картиной "Операция "Арго".

Аффлек уже собрал множество наград на различных американских кино-конкурсах, в том числе выиграл "Золотой глобус". Фильм возвращает зрителей в Тегеран 1978 года, когда местные студенты захватили американское посольство, а несколько его сотрудников — спрятались в доме канадского посла. Бен сам исполнил главную роль отважного агента ЦРУ. Победителя объявила первая леди США — Мишель Обама, тем самым подчеркнув важность для американцев темы фильма.

За главный приз боролись так же ленты "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, малобюджетный фильм "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина, "Линкольн" заслуженного Стивена Спилберга, "Мой парень — псих" Дэвида О. Расселла, "Отверженные" Тома Хупера, и лента "Цель номер один", довольно слабая, по мнению жюри. Впрочем, режиссер Кэтрин Бигелоу может сказать в свое оправдание, что киноакадемики не дали ей приза опасаясь мести фундаменталистов…

Тайваньский режиссер Энг Ли — был назван лучшим в 2012 году за фильм "Жизнь Пи". Получая своего второго "Оскара", он поклонился в пояс залу и поблагодарил некоего "Бога кино". Хотя в тот момент чем-то вроде "Бога кино" был он сам.

Академия киноискусств назвала актера и актрису, признанных лучшими в этом году. Дэниэл Дэй-Льюис, сыгравший главную роль в фильме "Линкольн" получил третьего в своей жизни "Оскара". Ему удалось превзойти маститых соперников, Дензела Вашингтона, Брэдли Купера, Хью Джекмана и Хоакина Феникса.

Дженнифер Лоуренс, блеснувшая в фильме "Мой парень — псих" подкупила всех своим очарованием. Ее соперницами были 9-летняя Кувенжане Уоллис, сыгравшая в "Зверях Дикого Юга" и, снявшаяся в фильме "Любовь", 86-летняя Эммануэль Рива, которая призналась, что работала над этим фильмом с огромной страстью.

Читайте также: В тени "Оскара" — лучшее документальное кино

Похоже на то, что американским академикам захотелось красоты и очарования, что бывает с ними не всегда. В 2011 году титул лучшей актрисы года достался Мэрил Стрип, сыгравшей "железную леди" Маргарет Тэтчер, а лауреатом 2010 года была Натали Портман за роль в психологическом триллере "Черный лебедь".

Энн Хэтэуэй получила золотую статуэтку за лучшую женскую роль второго плана в мюзикле "Отверженные". А приз за лучшую мужскую роль второго плана, как многие и предсказывали, присужден новой "музе" Квентина Тарантино, вместо Умы Турман, 56 летнему Кристоферу Вальцу за работу над фильмом "Джанго освобожденный".

Лента "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Победа была во многом предсказуема, если учесть, что эта картина уже получила "Золотую пальмовую ветвь" 65-го Каннского кинофестиваля, а так же стала победительницей премии французской киноакадемии "Сезар", в номинации "Лучший фильм". "Любовь" вообще собрала все главные французские призы: "Лучшая женская роль" — Эммануэль Рива, "Лучшая мужская роль" — Жан-Луи Трентиньян, "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий" — Михаэль Ханеке.

"Оскар" за лучший сценарий получил Крис Террио за "Операцию "Арго" — дебютант, он тут же получил главный приз сценаристов. За адаптированный сценарий награжден Квентин Тарантино, так оценен фильм "Джанго освобожденный". Итальянский "спагетти-вестерн", под названием "Джанго", уже снимался прежде, в 1966 году, с актером Франко Неро в главной роли. Для Тарантино это пятая номинация.

Лучшей песней признана композиция из фильма "007: Координаты "Скайфолл", которую исполнила певица Адель. Песни из фильмов "Жизнь Пи", "Третий лишний", "Ускользающий лед" и, что самое обидное, песни из мюзикла "Отверженные" — уступили поп диве.

По своему прекрасный фильм "Анна Каренина" британского режиссера Джо Райта получил "Оскар" за лучшую работу костюмеров, что конечно вызвало немало усмешек у российских зрителей. Но что поделать, в номинациях Американской киноакадемии нет приза за хореографию, которого этот фильм, несомненно, заслуживает.

В категории "Лучшие спецэффекты" победили создатели видеоряда картины "Жизнь Пи". Соперниками в этой номинации были фильмы "Белоснежка и охотник", "Мстители", "Прометей" и "Хоббит: Нежданное путешествие". Хотя компании, занимающиеся созданием спецэффектов для Голливуда, не рассматривают друг друга в качестве конкурентов, они — коллеги по цеху и в этом качестве провели акцию протеста во время церемонии. Они хотели привлечь внимания индустрии к неэффективной, по их мнению, бизнес модели, разоряющей небольшие студии…

Мультфильм "Храбрая сердцем" назван лучшей анимацией. Награду получили Марк Эндрюс и Бренда Чапман. Они обошли на финише фильмы "Франкенвини", "Пираты! Банда неудачников", "Ральф" и "Паранорман, или как приучить зомби".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Операция "Оскар" удалась
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400