Автор bratkov

В гостях у «ПРАВДЫ.Ру» контр-адмирал ВМС Франции Жан-Мари Матэ

Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, в Северодвинске (Архангельская область) прошел III Международный фестиваль морских фильмов “Мы из Подплава”, посвященный 100-летию Подводного флота России. Сегодня в гостях у “ПРАВДЫ.Ру” командир одной из первых французских атомных подводных лодок Военно-морских сил Франции, контр-адмирал Жан-Мари Матэ, который был одним из членов жюри фестиваля.

Давний автор “ПРАВДЫ.Ру”, известный историк и публицист, капитан 1 ранга Сергей Апрелев знаком с французским контр-адмиралом уже много лет. Связывает их общее дело – популяризация военно-морской истории. Стоит отметить, что телевизионная версия интервью с Жаном-марит Матэ впервые прошла вчера в телепрограмме “ТелИК”, которую учредила “ПРАВДА.Ру” вместе со своими партнерами из Северодвинска.

Читайте: У “ПРАВДЫ.Ру” появилось свое телевидение

Отрадно, кстати, что короткометражный фильм телевизионной группы “ПРАВДЫ.Ру” завоевал на фестивале приз зрительских симпатий.

Читайте: На Международном фестивале “Мы из Подплава” фильм “ПРАВДЫ.Ру” получил приз зрительских симпатий

Справка.

Контр-адмирал Жан-Мари Матэ (Jean-Marie Mathey)   родился в 1937 г. В 1955 г. окончил военно-морское училище в Париже (l'Ecole Navale). Дальнейшая служба проходила на дизельных и атомных подлодках. Командир “Инфлексибль” - третьей ПЛАРБ типа “Редутабль”. Специалист в области международных отношений. Представлял Главный штаб национальных ВМС в НАТО, несколько лет был военно-морским атташе Франции в СССР, что объясняет отличное знание русского языка. После выхода в отставку - ведущий специалист Института стратегических исследований Франции (FRS) в области военно-морских сил и ядерного оружия. Долгое время являлся президентом Союза ветеранов-подводников Франции. Более 10 лет поддерживает отношения с ветеранскими общественными организациями России. Автор нескольких книг по вопросам морской стратегии и военно-морской истории. На фестивале представил несколько фильмов о жизни французских подводников и серию работ тулонской киностудии “Атлантис Коммуникасьон”, посвященных подводной археологии и проблемам морской экологии.

С.А .   Господин адмирал, Вы были членом жюри кинофестиваля “Мы из Подплава”, хотелось бы узнать ваше мнение о нем и как адмирала-подводника, и как француза.

Ж.М. Представилась редкая возможность посмотреть массу любопытных фильмов, которые вряд ли когда-нибудь покажут во Франции. Даже “72 метра”, с которого начался фестиваль. Два с половиной дня интереснейшего зрелища о жизни на подводных лодках, их истории, их будущего, наконец. Впрочем, преобладала романтика. И это неплохо, ведь молодежь составляла большинство аудитории: матросы, курсанты, студенты.

С.А. Мы и стремились сделать показ жизнеутверждающим, способным вызвать интерес даже у молодежи, довольно скептически относящейся к военной службе. А интерес к военной и военно-морской истории по-прежнему удовлетворяется главным образом англоязычными телеканалами “Discovery” и “History”. Демонстрация ярких фильмов студий: “Крылья России”, “МДВ”, Международной ассоциации ветеранов-подводников и программы ОРТ “Ударная сила” наглядно демонстрирует отечественные возможности. Ну, а картина Марины Ленской “Война за океан”, получившая Гран При, на мой взгляд, выше всяческих похвал.  

Ж.М Согласен, фильм Марины – это явление! Элегантная блондинка на черном корпусе атомной подлодки надолго остается в памяти. С удовольствием посмотрел этот фильм дважды. Многостороння работа. Оригинальный монтаж. Люди, у которых берут интервью, живут на экране. Хотя, порой складывается впечатление, что проблем на вашем флоте меньше, чем об этом принято говорить. Впрочем, на то и юбилей, чтобы зажигать в сердцах людей надежду на будущее. Масштабы вашего праздника впечатляют.

С.А . Да, праздновать мы умеем... Салюты, фейерверки, парады, лазерные шоу.

Ж.М Отчего же. Сегодня, как я слышал, заложили новый ракетоносец “Владимир Мономах”!

С.А . Заложить не спустить, но факт все равно отрадный. У Франции процесс развития флота неизменно остается динамичным, что наглядно подтверждает фильм о ПЛАРБ “Триомфан”, который вы показали. Очень интересно. Лишний раз убеждаешься, что прочный корпус рождает одни и те же традиции, независимо от национальной принадлежности ПЛ. К примеру, крещение новоявленных подводников чаркой забортной воды. У нас, правда, ее роль традиционно играет осветительный плафон, а с некоторых пор к ритуалу добавилась кувалда, смазанная тавотом.

Ж.М (Смеется) Да, целовать молот нам пока в голову не приходило. Зато вспомните, как здорово у нас организована выпечка французских булок. Кок ежедневно обеспечивает каждого члена экипажа персональным батоном, то есть производит на свет не менее 100 штук! И вообще, качество питания наших подводников очень высокое.

  С.А. Ясное дело, знаменитая своими традициями французская кухня. Русские довольствуются малым: красная икра, красное вино, сгущенка и прочее. Но все изыски - в море. Известно, что 100-летний юбилей французских подводных сил давно прошел, а есть ли у вас ежегодный праздник подводников?

Ж.М. Появился всего два года назад и отмечается 27 ноября. Этот день приурочен к героическому прорыву подводной лодки “Касабланка” из Тулона в 1942 году, во избежание ее захвата немцами.

С.А. Выходит, что эта лодка стала одним из символов “Свободной Франции”?

Ж.М. Да, и символом храбрости и инициативы наших подводников. Праздник привлекает широкое общественное внимание. На кораблях и базах проводятся дни открытых дверей, фестивали вроде вашего. Все проходит довольно красочно и весело. В Северодвинске мне понравилось многое. Прекрасный зал, обширная программа. Кроме того, мне известно, что к аудитории фестиваля можно смело добавить жителей острова Ягры, охваченных сетью кабельного телевидения.

С.А. Действительно, благодаря “ПРАВДЕ.Ру”, компаниям “ТелИК” и “Ионит-Телеком” аудитория фестиваля приблизилась к 30 000 человек. Более того, показ конкурсных фильмов, начавшийся 10 марта, продолжается. Кроме того, мы собираемся создать комплекты фильмов-номинантов и передать их музеям, библиотекам, предприятиям и учебным заведениям. Первый комплект уже вручен командованию Беломорской ВМБ за активную поддержку фестиваля. На очереди “Севмаш” и “Звездочка”. Теперь о главном, как вам наш Север?

Ж.М. Я мало знаю Русский Север. В Северодвинске впервые, а в Архангельске был с делегацией 25 лет назад. Многое осталось неизменным. Добрые отзывчивые люди…

С.А . …И дороги!

Ж.М. (Смеется) Пожалуй, да! Но если бы не случилось оттепели, этого можно было бы и не заметить. Глубокое впечатление оставил фильм “С высоты птичьего полета” (авторы - Е.Баранов и А. Ипатов – 1-е место – С.А ). Постоянная смена света и настроения. На фоне ярких кадров, собиравшихся годами, прекрасная поэзия. Для нас это старая русская традиция, когда поэт декламирует свои стихи. У Александра Ипатова это выходит очень талантливо. Таким образом, хотя Северодвинска я не видел, впечатление о нем сложить удалось. Спасибо за это фильму, работникам музея, который удалось посетить и, конечно же, мэру города за приглашение. Приятно было познакомиться с ним на церемонии закрытия фестиваля. Впечатлил и фильм-шутка “ПРАВДЫ.Ру”, который называется “Срочное погружение!”

С.А . Слова о том, что с первым международным фестивалем в Северодвинске рождается добрая традиция, достойны особого внимания. Ну, а вам, господин адмирал, огромное спасибо за участие, добрые слова и до встречи в мае этого года на Всемирном конгрессе подводников, честь проводить который в юбилейный год выпала Москве. Не исключено, что в “порту пяти морей” состоится и продолжение фестиваля “Мы из Подплава”, поддержанного “ПРАВДОЙ.Ру” и ее телевизионной группой !  

Беседовал Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, председатель Оргкомитета фестиваля, “ПРАВДА.Ру”

Читайте также: Список конкурсных фильмов III Международного фестиваля морских фильмов “Мы из подплава”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов