Автор Юрий Енцов

Лиза Холоденко идет на "Оскара"

В Лос-Анджелесе объявлен шорт-лист фильмов номинантов на "Оскар". Главные фавориты — фильмы "Социальная сеть" и "Король говорит!" — включены в большинство номинаций, которых на этот раз будет 28. Российский фильм "Край" выбыл в ходе предварительного отбора. Вручение самой престижной премии в киноиндустрии состоится 27 февраля.

Вручение призов американской Академии кинематографических искусств и наук — это 83-й по счету "девятый вал" призов и наград. Первое вручение премий "Оскар" состоялось 16 мая 1929 года в отеле Roosevelt в Голливуде. Начиная с первой церемонии трансляция события проводилась по радио, а с 1953 года — по телевидению.

Список номинантов на "Оскар-2011" огласили президент Американской киноакадемии Том Ширак и актриса Мо'Ник.

За главную награду в номинации "лучший фильм года" будут бороться картины: "Начало", "Король говорит!", "Черный лебедь", "Боец", "Детки в порядке", "127 часов", "Социальная сеть", "История игрушек 3", "Железная хватка" и "Зимняя кость". Фаворитами в главной номинации считаются британский фильм "Король говорит!" и уже ставшая главным героем "Золотого глобуса" лента "Социальная сеть".

Читайте также: "Край" Алексея Учителя: ни "Глобуса", ни "Оскара"

Обращает на себя внимание славянская фамилия режиссера фильма "Детки в порядке". Однако Лиза Холоденко никакого отношения к советской школе киноискусства не имеет. Она родилась и выросла в США, и только дед Холоденко является выходцем с Украины. 

В категории "лучшая мужская роль" названы Колин Ферт ("Король говорит"), Джесси Айзенберг ("Социальная сеть"), Джеймс Франко ("127 часов"), Хавьер Бардем ("Бьютифул"), Джефф Бриджес ("Железная хватка").

В аналогичной женской номинации за награду будут бороться Николь Кидман ("Кроличья нора"), Натали Портман ("Черный лебедь"), Мишель Уильямс ("Голубой Валентин"), Аннет Бенинг ("Детки в порядке"), Дженнифер Лоуренс ("Зимняя кость").

Это краткий список. Вообще, премия присуждается в 28 номинациях закрытым письменным голосованием. Номинации на "Оскар" предшествовала раздача премий профессионального сообщества: продюсеров, критиков, актеров, журналистов.

В начале мая 2010 года исполнительный комитет киноакадемии принял решение увеличить число номинантов на "Оскар" в категории "лучшие спецэффекты" с трех до пяти. Если эта инициатива будет одобрена советом управляющих, то к 83-й церемонии нововведение вступит в силу. Ведущими шоу назначены Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй.

Фото: AP
Среди фильмов явным лидером давно уже считается "Социальная сеть" Дэвида Финчера, собравшая наибольшее число наград и ставшая триумфатором "Золотого глобуса". В десятку лучших фильмов попала драма Тома Хупера "Король говорит", "Черный лебедь" Даррена Аронофски, "Начало" Кристофера Нолана. Многие критики видели в числе фаворитов и мультфильм "История игрушек 3".

Некоторые полагают, что в прошлом году не было явного лидера и на этот раз в десятку номинантов попадут одинаково сильные ленты. В интернет-голосованиях в связи с ожиданием оглашения номинантов уже определяются не только фигуранты списков, но и лучшие актеры.

По мнению читателей популярной американской газеты "Вашингтон пост", самые лучшие роли в 2010 году сыграли Колин Ферт ("Король говорит") и Натали Портман ("Черный лебедь"), которые уже получили не одну премию профессионального сообщества. Ненамного отстает от Портман в народном голосовании Аннет Бенинг за роль в комедии "Детки в порядке".

Драма Алексея Учителя "Край" была выдвинута в число лучших фильмов не на английском языке, однако выбыла в результате предварительного отбора. В советское время авторитет премии "Оскар" был не настолько велик, как, скажем, "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Ни Сергей Бондарчук, ни Владимир Меньшов даже не поехали лично получать премию, правда, по разным причинам. Меньшов, например, был в 1980-е годы "невыездным". С 1990-х выдвижение фильма как номинанта на премию "Оскар" становится все более значимым событием и широко освещается в СМИ.

Претендентами на премию в категории "Лучший фильм на иностранном языке" становились: "Братья Карамазовы" (1969, режиссер Иван Пырьев), "Чайковский" (1971, режиссер Игорь Таланкин), "А зори здесь тихие…" (1972, режиссер Станислав Ростоцкий), "Белый Бим Черное Ухо" (1978, режиссер Станислав Ростоцкий), "Частная жизнь" (1982, режиссер Юлий Райзман), "Военно-полевой роман" (1984, режиссер Петр Тодоровский), "Урга" (1992, режиссер Никита Михалков), "Кавказский пленник" (1996, режиссер Сергей Бодров), "Вор" (1998, режиссер Павел Чухрай), "12" (2007, режиссер Никита Михалков).

Обладателями премии в категории "Лучший фильм на иностранном языке" становились фильмы: "Война и мир" (1968, режиссер Сергей Бондарчук), "Дерсу Узала" (1975, режиссер Акира Куросава, совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" (1980, режиссер Владимир Меньшов), "Утомленные солнцем" (1994, режиссер Никита Михалков). 

Фильм "Разгром немецких войск под Москвой" получил "Оскара" в 1943 году в номинации "Лучший документальный фильм". Кроме того, в 2000 году выигрывал короткометражный анимационный фильм Александра Петрова "Старик и море" в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
СМИ рассказали о захвате стариком пенсионного фонда в Ярославле
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло
Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Медведев отказался объявлять войну США
Перезвон на неизвестный номер может закончиться трагедией
"На тебе прожиточный минимум": пенсионерка подарила министру веревку и мыло