«Легенды Кунг-Фу» сразят наповал

А начнётся фестиваль 26 марта грандиозной церемонией в Кремлевском дворце. Большое гала-представление названо «Симфония весны», а принимать участие в нём приглашены прославленные китайские мастера – Государственный ансамбль песни и танца «Восток», Пекинская опера, акробатическая труппа «Цяньцзинь», боевая группа монахов из легендарного монастыря Шаолинь, всемирно известный виртуоз рояля Лан Лан и другие знаменитости.

Почётными гостями праздничного вечера станут Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Ху Цзиньтао. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции руководитель ФАККа Михаил Швыдкой и заместитель министра культуры Китая Мэн Сяосы.

Фестиваль китайской культуры настолько насыщен яркими гастролями, что рассказать обо всём сразу невозможно. Но мы позволили себе выделить девять, кроме вышеупомянутых «Легенд Кунг-Фу», наиболее значимых и любопытных, с нашей точки зрения, событий, которые настоящие ценители истинного искусства просто не имеют права пропустить.

1. Гастроли акробатической труппы «Цяньцзинь» с программой «Великолепный цирк «Цяньцзинь». Представления этого коллектива, удостоенного множества наград на ведущих мировых цирковых конкурсах, неизменно вызывают фурор не только в Китае, но и в Америке и Европе. К сожалению, москвичи смогут увидеть волшебное шоу только во время гала-представления 26 марта, после чего труппа с 27 марта по 2 апреля поразит своим мастерством жителей Владимира, Новгорода и Санкт-Петербурга.

2. Выставка «Белое золото» с 27 марта по 30 сентября будет путешествовать по лучшим выставочным залам Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Ценители изящного не только ознакомятся с классикой и современностью китайского фарфора, но и, как ожидается, смогут приобрести оригинальные изделия ведущих мастеров.

3. Гастроли Государственного оркестра национальных инструментов радио Китая пройдут с 23 по 30 мая в Москве и Санкт-Петербурге. Дирижировать будет знаменитый маэстро Пан Капэн. Рекомендуем эти концерты любителям прихотливых мелодий и ритмов, ждущих от музыки освежающей релаксации.

4. На ретроспективу лучших китайских фильмов московский кинотеатр «Иллюзион» пригласит с 29 мая по 4 июня. За последние двадцать лет китайский кинематограф получил всемирное признание – причём не только красочные исторические фильмы, но и ленты о современности. А только что картины китайских режиссёров победили на двух крупнейших кинофестивалях подряд – в Венеции и в Берлине.

5. Гастроли театра оперы и балета провинции Сычуань состоятся в сентябре в Москве и других городах. Не пропустите уникальной постановки «Блестящая династия Тан», посвященной самым интересным событиям богатейшей китайской истории. Великолепие и своеобразие традиционного театра Поднебесной вы не забудете никогда.

6. «Передвижной фестиваль искусств народов Китая на Волге пройдёт с 3 по 25 сентября. Начнётся он в Москве, а дальше – Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону. Изюминкой фестиваля станут театрализованные праздники на площадях с участием китайских танцоров, музыкантов, циркачей, мастеров у-шу, кукольников. Ну а для молодежи диджеи из Китая покажут, как сегодня отдыхают парни и девушки великого соседа.

7. Гастроли театра Пекинской оперы состоятся тоже в сентябре, конкретные числа уточняются. Пекинская опера не менее знаменита среди меломанов, чем пекинская утка у гурманов. Все уважающие себя туристы, приезжая в Пекин, стараются попасть на легендарную «Принцессу Турандот». Поскольку поездка в Китай не всем по карману, советуем не пропустить «Турандот» на российской сцене.

8. Гастроли центральной балетной труппы Китая намечены на конец сентября и начало октября. В годы «великого кормчего» Мао Цзедуна в стране был создан предельно самобытный балет, который сочетал классическую традицию с революционной тематикой. За последние десятилетия откровенная пропаганда коммунистических идей из танцевального искусства исчезла, но колорит, ценимый балетоманами многих стран, остался. В этом можно убедиться, посмотрев нашумевшую постановку «Красный фонарь».

9. Гастроли кукольного театра Китая. Самое, пожалуй, изысканное и загадочное действо фестиваля запланировано на октябрь – месяц терпкой меланхолии и созерцательности. Кукольный театр Китая восхищал даже классика мирового кино Сергея Эйзенштейна, называвшего его «сновидением, которое завладевает тобой навсегда» и посвятившего символике китайских кукол несколько статей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?