Кевин Спейси - главный герой не своего вечера

В Москве в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" состоялось чествование победителей конкурса короткометражных фильмов Jameson First Short и в первую очередь россиянина Антона Ланшакова. Именно он должен был стать героем вечера, но разве это возможно, когда поддержать его приехал знаменитый голливудский актер Кевин Спейси?

Имя Кевина Спейси знакомо всем ценителям хорошего кино: в его послужном списке такие фильмы, как "Семь", "Планета Ка-Пэкс", "Жизнь Дэвида Гейла", "Секреты Лос-Анжелеса", "Подозрительные лица", "Красота по-американски". За последние две киноленты актер совершенно заслуженно получил "Оскары".

Последние десять лет уроженец Нью-Джерси Спейси живет и работает в Лондоне, где является художественным руководителем театра "Олд Вик". В одном из интервью он говорил, что решил сделать театр своей основной работой, изредка вклинивая между спектаклями какое-нибудь кино. Между тем, новый виток популярности Спейси получил благодаря политическому сериалу "Карточный домик", в котором сыграл ушлого конгрессмена Фрэнка Андервуда, причем режиссером проекта явился сам Дэвид Финчер ("Бойцовский клуб", "Девушка с татуировкой дракона", "Семь").

Читайте также: "Судная ночь": Как не надо снимать триллеры

В 1997 году Спейси и его ассистент Дана Брунетти организовали продюсерский центр Trigger Street Productions, цель которого помогать молодым талантливым кинодеятелям. Один из самых ярких результатов их деятельности — полнометражная драма 2003 года "Соединенные штаты Лиланда" Мэттью Ходжа, главную роль в котором исполнил совсем юный Райан Гослинг.

Этот продюсерский центр организовал и конкурс краткометражных фильмов, победителей которого чествовали в "Стрелке". Правила конкурса таковы: любой человек старше 25 лет, желающий попробовать себя в кинотворчестве и владеющий английским языком, может прислать свои сценарии организаторам, ориентируюсь на одну из трех тем. Примечательно, что конкурсанты могут представлять всего три страны: Россию, США (кроме штата Калифорния) и ЮАР. Каждая из трех стран в конечном итоге представляет по одному финалисту. Еще один интереснейший нюанс: главную роль в короткометражках исполняет актер со звездным статусом.

В прошлом году это был сам Спейси. От России тогда победил Алексей Нужный и его фильм "Конверт", который многие с тех пор наверняка уже успели посмотреть и оценить его достоинства. В этом году "приглашенной звездой" стал колоритный Уиллем Дэфо, которого уговорил принять участие в проекте сам Спейси. "Фактически я предложил ему спрыгнуть со здания", — отшучивался актер в "Стрелке" во время беседы с публикой. — Ведь у нас не было даже чертовой идеи о том, чем это будет, во что выльется".

Разумеется, склонный к авантюрам Дэфо, будучи человеком, который любит "работать от режиссера", то есть, всецело полагаться на его интуицию, решил согласиться. Многие ждали его неожиданного появления в "Стрелке", но, увы, чуда не случилось.

Вечером 15 июня в "Стрелке" были показаны все три работы: трогательная, смешная и незамысловатая "Спасая Нормана" южноафриканки Ханнеке Шутте, странная и несколько блеклая "Любовная рутина" американки Ширлин Вонг и действительно достойная работа, вместившая в несколько минут сразу несколько острых моментов "Человек-улыбка" москвича Антона Ланшакова — скромного и негромкого, как и многие творцы, молодого человека, которого, к сожалению, в этот вечер спрашивали мало, отвечал он негромко, хоть и уверенно, а после пресс-конференции незаметно исчез. Его фильм рассказывает о человеке, который в результате серьезной аварии повредил позвоночник таким образом, что вынужден всю жизнь широко улыбаться.

После показа всех трех фильмов, на сцену вышли и посадили себя в удобные кресла Антон Ланшаков, куратор вечера, небезызвестный кинокритик и обозреватель Роман Волобуев и Кевин Спейси, который, конечно же, говорил намного больше Романа и Антона и за примерно сорок минут успел рассказать много интересного. Его голос был спокоен и четок — именно такой, каким говорят все его персонажи, от убийцы Джона Доу до инопланетянина Прота, прилетевшего с планеты Ка-Пэкс.

Читайте также: Взрослые глупости в детских мультфильмах

На все вопросы Спейси отвечал искренне, не без иронии, тщательно сдабривая свою речь безобидным американским матом, которого он не гнушается, даже приходя на рейтинговые американские вечерние шоу, вроде шоу Дэвида Леттермана. Рассчетливый, талантливый профюссер и актер поделился с присутствующими своим кредо — "Помогать художникам себя проявить". Спейси твердо верит в очевидность постулата: когда ты сам прошел уже значительную часть жизненного и творческого пути, необходимо помогать творцам, находящимся только в его начале.

Антону Ланшакову ответил только на один вопрос, но успел рассказать, что на создание фильма о вечно улыбающемся Дэфо его вдохновил не кто иной, как Такеши Китано — культовый японский режиссер, у которого парализована половина лица.

Сам Спейси много говорил о самом конкурсе, о том, что его продюсерский центр получает огромное количество интересных сценариев из России, о том, как задействовал в проекте "театральную крысу" Дэфо, который до этого вообще никогда не снимался в коротком метре. Рассказал он и о нашумевшем сериале "Карточный домик": дело в том, что от них — от "живых легенд" Кевина Спейси и Дэвида Финчера — требовали пилотный эпизод. На такую дерзость — учитывая не только статус создателей, но и наличие оригинального британского сериала, который мог бы быть идеальным "пилотом" — они не рассчитывали. В итоге они нашли интернет-портал Netflix, который согласился взять сериал, причем весь сезон был выложен в один день. Спейси рассказал, что они сумели претворить в жизнь вместе с этим порталом, является ярким примером того, что должен усвоить музыкальный рынок. Ты даешь людям то, что они хотят, когда они хотят и по разумной цене, — и тогда люди купят это, а не украдут. У Netflix есть 27 миллионов подписчиков, которые платят по 8 долларов в месяц — арифметика успеха достаточно проста.

К сожалению, Спейси как-то очень скоро завершил свой рассказ, поблагодарил всех собравшихся и… один из ярчайший талантов Голливуда растворился в толпе и в ночи. А у публики и режиссеров остались приятные мысли о том, что для молодых талантов шансов реализовать себя появляется все больше.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кевин Спейси показал Москве кино
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией