Автор Юрий Енцов

Нуар – темная сторона кино

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль "Film Noir. Другая сторона Голливуда". Первые фильмы в этом жанре появились в США в начале Второй мировой. Это был другой Голливуд: черно-белый фильм нуар, стильный и циничный, стал полной противоположностью слащавым голливудским мюзиклам и комедиям. Брутальные истории с роковым финалом пришлись ко времени…

Первые фильмы в этом стиле появились в США в самом начале Второй мировой войны. Но как кинематографический жанр нуар сформировался уже после Второй мировой. Он родился не на пустом месте, наследовав темы, сюжеты и персонажей из "черных детективов", выходивших огромными тиражами еще в довоенное время, а также гангстерских фильмов 1930-х годов. Однако в нуаре появился еще один герой — стиль.

Многие визуальные приемы и мотивы привнесли европейские экспрессионисты, режиссеры и операторы, бежавшие в 1930-е годы от нацизма из Австрии и Германии в Америку.

Фильмы, создаваемые в новом стиле, быстро завоевали признание и к середине 1940-х годов стали очень популярны. Жесткие, интригующие истории брутальных мужчин с мрачным прошлым и ослепительно красивых роковых женщин, несущих смерть, пришлись по вкусу публике.

Фоном для стремительно разворачивающихся страстей служат уединенный дом, казино, сомнительного вида отели и рестораны. Отношения между главными героями раскручиваются, словно туго сжатая пружина. Рискованная игра приводит к гибельной развязке, а в финале звучат не победные фанфары, а полицейская сирена или звуки выстрелов.

Стиль нуар — это еще контрастное освещение, необычное построение кадра, неожиданные ракурсы, резкие монтажные соединения. Многих он завораживает и по сей день.

В советские времена было принято говорить, что черно-белый фильм нуар, изысканный, циничный и стильный, точно отражает "мучительные метания и разочарованность людей послевоенного времени", а также напряженную атмосферу нестабильности в обществе, став полной противоположностью оптимистичным голливудским мюзиклам и комедиям. Да, это действительно был другой Голливуд.

Читайте также: Британские меломаны предпочитают винил

Специально для фестиваля в Россию привезут оригинальные 35-миллиметровые пленки с шедеврами американского нуара. Фестиваль пройдет в петербургском киноцентре "Родина".

Фото: AP

Петербургские зрители услышат голоса Мэрилин Монро, Риты Хейворт, Фэй Данауэй, Хамфри Богарта, Кирка Дугласа и Джека Николсона: все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

По информации Arthouse.ru, фестиваль откроется 17 февраля фильмом "Бульвар Сансет", ироничной историей о Голливуде и звездах немого кино, снятую Билли Уайлдером, автором знаменитой комедии "В джазе только девушки". В программе фестиваля самый первый film noir — "Мальтийский сокол" 1941 года, "Асфальтовые джунгли" (1950) — одна из первых ролей Мэрилин Монро в большом кино, "Убийство" (1956) Стэнли Кубрика, "Китайский квартал" (1974) Романа Полански и многие другие.

Время проведения фестиваля многозначительно совпадает с датой смерти американской актрисы Энн Севедж, которая прославилась ролями роковых женщин в кинофильмах 1940-х годов (она скончалась на 88-м году жизни). Известность ей принесла картина "Объездная дорога" (1945), которая стала классикой жанра "нуар". В нем Севедж сыграла роль женщины, которая шантажирует случайного попутчика.

Нуар, пожалуй, чисто американский жанр, но кино интернационально. Американцы поделились с Европой вестерном, и точно так же в нашем кино можно найти фильмы, близкие к нуару. Например, фильм 1959 года "Белые ночи" режиссера Ивана Пырьева, снятый по роману Достоевского. Или фильм "Господин оформитель", снятый в 1989 году по сценарию Юрия Арабова, написанному по роману Александра Грина.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева