Фестивальная Москва будет без Голливуда?

С 20 по 29 июня в Москве пройдет 35-й по счету Московский международный кинофестиваль. В организации этого знакового мероприятия изменений немного. Основной площадкой останутся кинотеатр "Октябрь" и "Дом кино", но открытие ММКФ состоится в кинотеатре "Россия", а ретроспективные показы пройдут в недавно отреставрированном кинотеатре "Иллюзион.

В состав жюри основного конкурса вошли режиссеры: иранец Мохсен Махмальбаф и немка Урсула Майер, актеры Зураб Кипшидзе ("Время танцора") и Сергей Гармаш, а также основатель Пусанского кинофестиваля Ким Дон-Хо, автор книги об истории корейского кино.

В этом году организаторы решили отказаться от проведения второго по значимости конкурса игрового кино "Перспективы", проводимого для режиссеров-дебютантов, но зато будет проведен смотр короткометражных фильмов молодых дарований.

В основной конкурс (15 лент) вошли, как и в прошлом году, три отечественные картины. Маститый режиссер Константин Лопушанский ("Посетитель музея") представит на суд зрителей свой новейший фильм "Роль", рассказывающий про актера, жившего в двадцатые годы XX века.

Читайте также: "Оскар" в обмен на политкорректность

Фильм "Скольжение" Антона Розенберга посвящен "оборотням в погонах" из Госнаркоконтроля. А фильм режиссера Андрея Богатырева "Иуда" стал экранизацией повести Леонида Андреева "Иуда Искариот". Среди других фильмов конкурса следует выделить: японский "Долина прощаний" видного режиссера Т. Омоори, польский "Дорожный патруль" режиссера В. Смаржовского ("Роза") и голландский "Маттерхорн" режиссера Д. Эббинге. В английском фильме "Наслаждение" Гарета Джонса снялась популярная французская актриса Жанна Балибар, а в бразильском "Чужие воспоминания" занят популярный в России итальянец Франко Неро.

Примечательной особенностью нынешнего фестиваля можно считать отсутствие в программа американских лент. Нет также среди конкурсантов и имен разрекламированных прессой режиссеров, что наводит на мысль о том, что Московский кинофестиваль начинает переориентироваться от коммерческих и политически ангажированных фильмов в сторону штучных оригинальных лент.

В недавно открытом Центре документального кино пройдет традиционный конкурс документалистов "Свободная мысль". В нем участвуют семь картин молодых режиссеров, судить их работы будут: российский режиссер Сергей Дворцевой, немецкий кинематографист Клаас Даниэлсен, а также документалист Коко Шрайбер. Среди самых эпатажных программ ММКФ, видимо, окажутся программы: "Секс, еда, культура, смерть" и "Дикие ночи".

Как заявил журналистам программный директор ММКФ Кирилл Разлогов: "С детьми на фильмы этих программ идти зрителям точно не стоит". Фильмом открытия выбран американский блокбастер "Война миров Z" режиссера Марка Фостера ("Бал монстров"). Представлять его приедет звезда Голливуда первой величины Брэд Питт. Он получит и специальный приз ММКФ — "За вклад в мировой кинематограф".

Вызывает удивление выбор фильма закрытия. Им стал художественно беспомощный французский телефильм (!) "Распутин" (2011), перемонтированный недавно грузинским мэтром Ираклием Квирикадзе. Зато в главных ролях засветились "чеченец" Жерар Депардье (Распутин) и француженка Фанни Ардан (царица), в картине снялись также отечественные примы Анна Михалкова и Ксения Раппопорт. В престижной программе "8 &frac12" Петра Шепотинника выделяются жесткостью подачи материала фильмы: китайский "Прикосновение греха" модного в Европе режиссера Цзя Чжанке и голландский "Боргман" (в переводе "Возмутитель спокойствия") режиссера Алекса Вармердама.

"Боргман" — это жестокая притча с элементами мистики. "Окончательный монтаж" венгра Д. Палфи рассчитан на продвинутых киноманов, а мексиканский "Эли" (премия в Каннах за режиссуру) порадует любителей жестоких аттракционов. Среди гала-премьер стоит выделить "Капитал" (с Г. Бирном и Н. Ренье) ветерана политического кино, режиссера Косты-Гавраса. Фильмы из его небольшой ретроспективы (особенно отметим нашумевшие "Дзету" и "Признание") давно вошли в золотой фонд мирового кино.

Член жюри, блистательный Мохсен Махмальбаф, представит фильм "Садовник", знакомящий с философией бахаизма. В программе "Вокруг света" можно будет посмотреть "Лучшее предложение" (с участием Д. Раша и С. Хукс) прославленного итальянца Джузеппе Торнаторе ("Малена"). Популярный у нас в молодежной среде француз Мишель Гондри представит экранизацию романа культового писателя Бориса Виана "Пена дней" с участием О. Тоту и Р. Дюри.

Читайте также: Канны: в тренде фильмы об однополой любви

Целый набор звезд задействован в цирковой "Утренней звезде": Д. Лаван, Игги Поп, Ч. Карио, Б. Даль. Ретроспектива "Португальская эйфория", подобранная критиком А. Плаховым, украшена именами старейшего режиссера в мире Мануэля Де Оливейры ("Странная история Анжелики") и модного у синефилов Мигеля Гомеша ("Наш любимый месяц Август") после картины "Табу".

В программе "Малые голландцы" наравне с признанными мэтрами (Пауль Верхувен и Джордж Слейзер) представлены и молодые дарования. Прошлогодний триумфатор Канн (за фильм "Драйв") датчанин Николас Виндинг Рефн представит новую мистическую работу "Только Бог простит", которая вызвала неоднозначную реакцию у требовательной каннской аудитории. В ней сыграли звезды первой величины: Кристина Скотт-Томас и Райан Гослинг.

В программе, посвященной Сталинградской битве, будет показан редкий для российской аудитории фильм "Врач из Сталинграда" (1958). Любители коммерческого кино смогут приобщиться к классическим лентам как из Франции ("Лола Монтес" и "Дикарь"), так и из США ("Фантастическое путешествие" с Ракел Уэлч и "Долина кукол"). А молодой зритель сможет насладиться впервые на большом экране почти полной ретроспективой великого режиссера-новатора Бернардо Бертолуччи, отдавшего дань психоанализу и политическому кино в равной мере, но ныне передвигающемуся, увы, в инвалидной коляске по съемочной площадке.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Морпехи США потеряли первый F-35
СМИ: "воскресший" Бабченко находится в жестоком рабстве
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Эксперты предрекают Рогозину отставку
Глава Минтруда назвал честный размер пенсии
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Пранк вышел из-под контроля: зеленоградец сядет за удар полицейскому
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Морпехи США потеряли первый F-35
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы