"Золотой Глобус" предпочел тайге сеть

Российский фильм Алексея Учителя "Край" не смог победить в номинации "Лучший иностранный фильм" американской премии "Золотой глобус". Триумфатором нынешнего "Глобуса" стала картина Дэвида Финчера "Социальная сеть", победившая в трех номинациях. "Золотой глобус" считается репетицией церемонии вручения "Оскара", который пройдет 27 февраля.

В состав Французской академии (L'Académie française), основанной кардиналом Ришельё, входят "40 бессмертных" — выдающихся деятелей литературы, политики, экономики страны. В состав Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде (Hollywood Foreign Press Association), — 90 безвестных кинокритиков, рецензии которых публикуются не в американской прессе. Благодаря этим инкогнито публика знакомится с победителями в 25 категориях и прочими чудачествами из мира кино. Документальное кино про не коммунистический интернационал из Голливуда смотреть было бы куда интереснее, чем высосанную историйку про социальные сети.

Читайте также: Премьера фильма 17-летней давности

Лучшей драмой из пяти в нынешнем году выбрана "Социальная сеть" Дэвида Финчера о создателях фейсбука. Сразу в трёх номинациях. Финчер назван лучшим режиссером, лучшим сценаристом признан Аарон Соркин, а Трент Резнор из Nine Inch Nails — лучшим композитором. Российский фильм "Край" Алексея Учителя не получил награды в категории "Лучший иностранный фильм". Утешимся тем, что фильм "Край" с Владимиром Машковым в главной роли стал первой за пять лет российской картиной, получившей американского дистрибьютора. Как сообщают РИА Новости, фильм выйдет в прокат в США и Канаде весной 2011 года.

Немудрено, ведь есть в этой ленте комбинация пресловутых "а ля рюс" с модными "а ля советик", что так якобы нравится зарубежному зрителю. Любовная интрига с дочерью расстрелянного немца, развивающаяся на фоне сибирской тайги. Там бродят медведи-шатуны и сотрудники НКВД, там крепко пьют самогон, отчаянно дерутся и дородные женщины парятся в бане. Ставка на загадочность русской души, способной собрать в глухом "краю" паровоз и гонять на нём, словно на болиде в "Формуле-1", провалилась в свете вечной истории, когда "каждая несчастная семья несчастна по-своему".

Фото: AP

Приз достался драме датской женщины-режиссера Сусанне Бир "Месть" ("Hævnen"), которую в США демонстрировали под названием "В лучшем мире" ("In a Better World"). В этой киноленте рассказана история двух семей, переданная через призму дружбы десятилетних Кристиана и Элиаса. Элиас мучительно переживает развод своих родителей, в то время как Кристиан обвиняет отца в смерти матери, скончавшейся от рака.

Также не пробилась на киношный Олимп французская кинолента "Концерт", где в главной роли дирижера Большого театра блистал Алексей Гуськов. Музыканты-евреи были, кажется, в "Ширли-мырли", кагебешник, волею судеб переквалифицировавшийся в менеджера, ещё в какой-то богом забытой ленте. Режиссер фильма румынского происхождения Раду Михайлеану, как и Алексей Учитель, тоже паразитирует на теме недавнего советского прошлого. Похоже, что кроме людей старшего поколения, живших при советском строе, от такого кино сводит скулы. Куда лучше в очередной раз поглазеть на вечные проблемы порядочных европейски-цивилизованных семей, снятых мастерской рукой эмансипированной дамочки. Смотрите выше про победителя "Золотого Глобуса" в номинации иностранный фильм.

Парадокса тут нет. Времена, когда трендом считалось всё советское — ушли в прошлое вместе с Перестройкой и любовью к Горби. Теперь это называется "трэш" или, по-нашему, "отстой". Хороший актерский ансамбль, неплохая режиссура, приличный сценарий и мастерский монтаж не спасут подобные кунстштюки от провала. По крайней мере, в глазах кинокритиков. Касса своё веское слово скажет чуточку позже.

Ассоциация иностранных журналистов, основанная в 1943 году корреспондентом британской газеты Daily Mail, известна во всём мире тем, что с 1944 года ежегодно вручает одну из самых престижных премий в области кино "Золотой глобус". По сведениям осведомлённого источника, влиятельной New York Times, эта некоммерческая организация за присуждение кинопремии Golden-Globe в 2003 году получила 5,7 миллионов американских долларов. В декабре 2007 года Ассоциация насчитывала 84 активных члена и восьмерых "бессрочных" почётных членов этой организации. Чтобы узнать настоящие имена кинокритиков Ассоциации, а также состав жюри "Золотого глобуса" - нужно быть членом этого международного "междусобойчика". Для приёма в члены Ассоциации иностранных журналистов необходимо проживать в Южной Калифорнии и иметь, как минимум, четыре публикации в год. Известно, что в этот Интернационал охотнее принимают безызвестных фрилансеров из Южной Кореи или Бангладеш, чем уважаемых корреспондентов из The Times или Le Monde.

О вкусах бессмысленно спорить. Безнадежно возмущаться тем, что приз не достался или выискивать причины, по которым их распределяют. В следующий раз произойдет, поверьте, то же самое. Кто-то скорчит недовольную мину, кто-то примется рассуждать и вытаскивать на свет божий закулисную интригу.

И пусть сколь угодно возмущается прототип главного героя "Социальной сети" — глава Facebook Марк Цукерберг, который назвал фильм "художественным вымыслом", для создателей картины любая реклама не будет лишней. Как ёрничал во время церемонии мистер Соркин: "Создатели The Social Network полагали, что смотрящие ленту, настолько же умны, как и те, кто её снимал".

Будем достаточно умны, чтобы понять кому 27 февраля достанется "Оскар"

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"