Ханеке испугался ревнивого мужа?

Беспрецедентным скандалом ознаменовался 28-й Московский кинофестиваль еще до своего начала, намеченного на 23 июня. Генеральный директор фестиваля Ренат Давлетьяров объявил, что председатель жюри знаменитый австрийский режиссер Михаэль Ханеке неожиданно отказался приезжать в Москву. Эта скандальная сенсация прозвучала на пресс-конференции в Москве, на которой отсутствовали президент фестиваля Никита Михалков и обещанное Давлетьяровым киноруководство ФАККа - Голутва и Лазарук.

Понять, почему Ханеке так поступил, пока невозможно. Известно, что он сам предложил свою кандидатуру московскому фестивалю в качестве председателя жюри, остальные члены которого, гораздо менее именитые, подбирались под его вкус. Подготовлена ретроспектива фильмов Ханеке в лучших столичных залах. И вдруг такой  предельно скандальный реприманд!

Объяснения, что дает по сему поводу дирекция "Интерфеста", выглядят очень странно. Пресс-служба ММКФ распространила якобы сделанное Ханеке заявление о том, что ему надо срочно (!) ехать в Нью-Йорк, чтобы снимать американскую картину об 11 сентября (!!!). "Все это не было запланировано, - якобы написал Ханеке Давлетьярову. - Я действительно не могу приехать на фестиваль. Вы понимаете, что съемки новой картины для меня важнее".

А сегодня "Коммерсантъ" излагает версию друга Давлетьярова и Армена Медведева критика Плахова, который уверяет, что Ханеке в  одночасье вспомнил, что ему надо срочно лететь снимать - но не фильм про 11 сентября, а англоязычный римейк своих "Забавных игр". Что вспомнит Ханеке завтра и послезавтра, зависит от бурной фантазии дирекции ММКФ.

Даже человеку, далекому от кинобизнеса, известно, что у таких режиссеров, как Ханеке, планы четко расписаны не то что на месяцы - на годы вперед. К тому же в окружении Давлетьярова могли бы изобрести что-нибудь пооригинальней, поскольку тема "11 сентября" для кино уже не особо актуальна. Гораздо более правдоподобной выглядит версия, что Ханеке отказался от визита в Москву после заявления супруга знаменитой Елены Берковой Владимира Химченко, сказавшего, что он не будет молча взирать на возможные приставания австрийского мэтра к своей супруге.

Как сообщил популярный молодежный сайт " Yoki.Ru " со ссылкой на интервью подруги Ханеке, лауреата Нобелевской премии по литературе Эльфриды Елинек венскому журналу "Пралине", режиссер крайне влюблен в Елену Беркову и очень хотел в Москве с ней подружиться, а также приятно провести вечера в ее ультрамодном клубе "Театро". Сама Елена Беркова против этого особо не возражала, но вот ее супруг Владимир Химченко счел своим долгом предупредить, что если Ханеке напьется и станет вести себя неподобающе, то он, как было заявлено "Yoki.Ru", "даст Ханеке и тем, кто его приведет, в лобешник". Известность господина Химченко как крайне темпераментного и жутко ревнивого человека придала этому заявлению большую убедительность.

Более подробно см.: Михаэль Ханеке: "Елена Беркова – мой кумир! "

Что интересно, заявление Химченко было обнародовано 6 июня, а письмо Ханеке о своем отказе приехать в Москву поступило вечером следующего дня. Ни Михаил Швыдкой , ни Александр Голутва, ни Ренат Давлетьяров ничего до 13 июня прессе не сообщали и ничего не комментировали. Отказываются говорить откровенно и сейчас. Пока нам удалось получить комментарий только у бывшего программного директора ММКФ, мэтра нашей культурологии Кирилла Разлогова : "Странная история... Вряд ли Ханеке испугался угроз мужа Елены Берковой, потому что в Москве он уж точно ходил бы с армией охранников. Возможно, он действительно "послал" наш фестиваль, чтобы вести коммерческие переговоры. Вот такой вот цинизм... И если это окажется правдой, то докажет, как низко котируется нынешний Московский фестиваль в мире".

Теперь же гендиректор ММКФ грозит опубликовать вавстрийской прессеоткрытоеписьмо Михаэлю Ханеке  впечатляющего содержания, по стилистике напоминающее журнал "Корея" времен Ким Ир Сена: "Своим поступком вы оскорбили не только Московский кинофестиваль, но выказали неуважение к нашей стране. Это беспрецедентный поступок за 48 лет существования фестиваля. Руководство Московского кинофестиваля глубоко разочаровано ситуацией и не видит никаких оправданий вашему бесчестному поступку".

Новый председатель жюри будет объявлен за два-три дня до начала фестиваля. Скорее всего, им станет любимец публики Роуэн Аткинсон , он же "мистер Бин". Пока же Ренат Давлетьяров обещает, что с остальным накладок не будет.

На открытии покажут выходящий в российский прокат новый фильм "китайского гения" Чен Кайге "Клятва". Ожидается, что создатель этого красивейшего исторического шедевра прибудет в Москву и получит заслуженный приз за "особый вклад в киноискусство". Эксклюзивности событие лишает тот факт, что в соседней Украине прокат "Клятвы" начнется 16 июня. Следовательно, ко дню открытия ММКФ вся столица будет завалена "пиратскими" копиями картины.

На закрытии киноманов ждет российская премьера только что представленного в Каннах "Возвращения" самого знаменитого после Бунюэля испанского мэтра Педро Альмодовара , который должен стать гостем Московского фестиваля. Там же состоится вручение приза имени Станиславского крупнейшему французскому актеру последних десятилетий Жерару Депардье - если, конечно, он не последует примеру Ханеке или не впадет в очередной запой, который окажется уже восьмым с начала года.

Что касается лент основного конкурса, то пока можно отметить предельную географическую широту программы - от Чили до Филиппин. В конкурсе много дебютов, но хорошо это или плохо, сказать можно только после просмотра фильмов - не раз бывало, что дебютная лента никому не известного режиссера становилась мировой сенсацией. К примеру, весьма интригует, чем руководствовались отборщики Рената Давлетьярова, включая в конкурс, скажем, дебютную полнометражку мексиканцев Беккера и Кортеса "Больше всего на свете", первый из которых до этого был оператором, а второй снимал рекламные ролики для департамента здравоохранения и ряда фирм.

Впрочем, для тех, кого привлекают громкие имена, фестиваль  подготовил несколько сюрпризов. И каких! Новые фильмы не просто классиков, а живых легенд европейского кино - венгра Иштвана Сабо и француза Бертрана Блие.

Создатель "оскароносного" и хорошо известного в России "Мефистофеля" Иштван Сабо на сей раз предлагает остроумную сатиру на извечную тему "власть, родня и закон". Кстати, в этом году Сабо должен отметить у нас уникальный юбилей - ровно сорок лет назад он получил на Московском фестивале главный приз за фильм "Отец".

Другой "оскароносец" Бертран Блие стал всемирно известным после скандальных лент 70-годов - "Крутящие яйца" и "Приготовьте носовые платки". В фильме "Сколько ты стоишь?" он, как и 30 лет назад, снял в главной роли Жерара Депардье , а его партнершей выступает Моника Белуччи. По мнению Андрея Плахова, это самая ожидаемая премьера Московского кинофестиваля, хотя в самой Франции ленты Блие последнего десятилетия не встречают особого энтузиазма ни у критики, ни у публики.

Тоже самое можно сказать и о творчестве чилийца Рауля Руиса, давно работающего в Европе. Каждая его лента объявляется кинопрессой "последним криком снобизма", причем однообразие этих "криков" западный арт-хаусный бомонд уже несколько притомило. В новой картине режиссера речь пойдет о своеобразном и полузабытом мастере австрийской живописи начала прошлого века Климте, которого играет сам Джон Малкович - крупнейший интеллектуальный актер мирового кино. Как сообщил Ренат Давлетьяров, Малкович по просьбе своего российского друга Андрея Соколова обязательно побывает наМосковском кинофестивале.

Может приехать в Москву и суперзвездный Том Круз - причем в качестве продюсера конкурсной ленты Роберта Тауна "Спроси у пыли". В этой психопатологической мелодраме задействованы такие голливудские мегазвезды, как Колин Фаррелл , Сальма Хайек и Вэл Килмер . Они тоже ожидаются в Москве с целью раскрутки фильма, фактически провалившегося в американском прокате.

Россия на сей раз будет представлена в конкурсе новой работой Алексея Мурадова "Червь" с абсолютно неизвестными широкой публике актерами. Для тех, кто не знает, кто такой Мурадов, сообщим,что начинал он клоуном в "Союзгосцирке" и является выдвиженцем Алексея Германа. Его первая полнометражная работа "Змей" в прокате с треском провалилась.

Сегодня трудно сказать точно, кто из мировых звезд посетит нынешний Московский кинофестиваль. Пока точно известно, что приедет давняя подруга первого зама Швыдкого Александра Голутвы суперзвезда характерного кино неподражаемая Бэтт Мидлер, которая даст еще и концерт шлягеров классической американской эстрады. Очень вероятно, что Россию посетит и другая легенда Америки - великая Барбра Стрейзанд , уже давно не появляющаяся на экране и на сцене. Из уважения к Ренату Давлетьярову она готова дать единственный концерт в Московском дворце молодежи, где исполнит классические хиты и фрагменты из мюзиклов. Вместе с ней должен приехать и бой-френд ее сына - скандально известный писатель Дэн Браун .

Ну и наконец, как сообщили некоторые СМИ, в Москву приедет один из самых прославленных мастеров американского кино Оливер Стоун . Целью его визита станет консультация реалити-шоу " Алексей Чадов в армии", что готовится этой осенью на канале СТС под руководством Алексея Учителя, Дуни Смирновой и Андрея Плахова. Презентация этого шоу обещает быть одним из самых главных гламурных событий Московского кинофестиваля, тем более что Оливер Стоун обещает приехать не один, а со знаменитым Каспером Ван Дьеном - звездой блокбастера "Звездный десант",  после которого авторитет армейской службы в США значительно возрос.

По мнению Кирилла Разлогова, идея с реалити-шоу "Алексей Чадов в армии" просто великолепна: "Это прекрасный пиар и Чадову, и самой армии. Я думаю, что Алексею не стоит волноваться, переживать. С его талантом реалити-шоу будет иметь успех, а службу ему, скорее всего, сократят до шести месяцев. К тому же это будет уникальный культурный и патриотический проект."

Так что несмотря на скандал с сексуально озабоченным и одновременно трусливым и корыстолюбивым Ханеке, нынешний фестиваль обещает крайне много интересного. Как единодушно говорили после пресс-конференции кинокритики и киноведы во главе с известными трезвенниками Павлючиком и Матизеном, там, где Ренат Давлетьяров,  всегда жди каких-нибудь запоминающихся надолго сюрпризов и самых глубоких и ярких впечатлений.

См. также: Елена Беркова огорчена отказом Гринуэя

Единственное, что несколько тревожит, - ставший основной площадкой фестиваля кинотеатр "Октябрь". Там, где при советской власти было три зала, теперь уже 11! А туалетов всего два. Автор этих строк после премьеры "Прорыва" с ужасом заметил, что в туалеты выстроились длинные очереди человек по двадцать-тридцать. К тому же фойе перед главным залом после реконструкции стало настолько миниатюрным, что там просто  развернуться негде, особенно во время пьянок. Впрочем, основные гуляния опять пройдут в Нескучном саду, причем на них планируют продавать билеты всем желающим. Так что если вы хотите "остаканиться" в обществе Барбры Стрейзанд, Александра Голутвы, Жерара Депардье, Бетт Мидлер, Дуни Смирновой и Дэна Брауна, то интересуйтесь наличием этих билетов в театральных кассах города.

Андрей Щербаков
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан