Автор Юрий Енцов

О любви: коротко, но неясно

Присутствие при родах — занятие интересное, познавательное, но мучительное. Даже если это "рождение таланта" или просто нового кинорежиссера. Недавно в московской Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна состоялся показ короткометражных фильмов, снятых довольно известными российскими актерами, решившими попробовать себя на новом поприще.

Действо проходило 14 февраля, в День влюбленных, и фильмы были подобраны под стать — сплошь "про любовь". Какая же странная штука эта любовь — особенно если судить о ней по фестивальным короткометражкам.

Звезда российского кино Дмитрий Дюжев дебютировал как кинорежиссер два года назад. Он снял получасовой фильм "БратиЯ" — историю о том, как трудно отцу растить и воспитывать двух сыновей без матери. Она умерла, осталась только горстка пепла в кладбищенском колумбарии. Один из мальчиков, поссорившись с братом, убегает туда, на погост, к маме и просит ее забрать его к себе. Парадоксально, но нельзя сказать, что фильм совсем уж "чернушный".

Читайте также: "Мастера и Маргариту" лучше никому не снимать

Самого Дюжева на показе не было — наверно, снимался или участвовал в концерте. Напоминаем, что этот актер снялся в более чем в 40 фильмах. Наибольшую известность ему принес сериал "Бригада", где Дмитрий сыграл бандита по имени Космос. Не по кличке, а по имени "Космос Юрьевич Холмогоров" — герой лет на десять старше самого Дмитрия: по сценарию, он родился в 1969 году — в те времена, возможно, еще называли детей чудными именами. В 1978 году, когда в семье провинциального актера родился сам Дмитрий, эта мода уже сошла на нет.

"БратиЯ" — дипломная работа Дмитрия по окончании Высших режиссерских курсов. Фильм был показан на "Кинотавре" в конкурсе короткометражных фильмов, на петербургском фестивале студенческого кино "Начало". Получил спецприз жюри на Московском фестивале авторского короткого метра "Арткино" и главный приз на фестивале "Отражение". Участвовал в международном фестивале короткого метра во Франции. В 2012 году состоялась премьера фильма "Мамы", в котором Дюжев снял свою вторую новеллу под названием "Моей любимой".

Артист Иван Стебунов известен широкой публике меньше, чем Дюжев. Он тоже из актерской семьи, мать его — актриса новосибирского театра "Глобус", а сестра Алена играет в московском ТЮЗе. Иван играл на новосибирской сцене еще школьником в спектаклях, где требовались дети. Он учился в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Вот уже шесть лет играет в театре "Современник". Пару лет был женат на актрисе этого театра красавице Марине Александровой. Он успешный востребованный актер, но почему ему пришло в голову снять короткометражку на "производственную тему" о влюбленном водителе троллейбуса? Это вопрос из разряда загадок русской души.

Иван уже снимался в Америке, хотя и не на голливудской студии. Фильм "Билет на Вегас" — вполне профессиональная комедия с Михаилом Галустяном. Профессиональная-то она профессиональная, но… недавно автор этих строк решил сходить в кино. Смотрел этот фильм в абсолютно пустом зале.

Режиссеру получасового фильма "Связь вещей" Максиму Зыкову 30 лет. Он учился в ГИТИСе и ВГИКе. Фильм снял на средства Института кинематографии и собственные скромные сбережения. Бюджет фильма, по его словам — 1 миллион рублей. Два года назад он уже получил две награды за картину "Это кажется, что прошло, а на самом деле, может, и не прошло", диплом конкурса "Кинотавр" и диплом Гильдии киноведов и кинокритиков. Его новый фильм больше всего отвечал заявленной теме Дня святого Валентина, да и и смотреть его было менее дискомфортно, чем многие. Почему-то считается, что кино должно ломать и курочить зрителя. Но ведь к креслу или дивану никто никого не привязывает… если ты не получил задания редакции. Так что лучше, снимая кино, увлекать и заманивать.

В последнем мастерицы — женщины. "Маниакальные проявления мисс Изольды К" — фильм Марии Болтневой, дочери знаменитого в 90-е годы, рано умершего актера Андрея Болтнева. Ее мать тоже актриса Новосибирского театра, в котором начинал и Андрей. А их дочь стала актрисой театра имени Маяковского в Москве, в котором отец играл в последние годы жизни. Но дочь ступила на эти подмостки, помнящие отца — уже через восемь лет после смерти Андрея Болтнева. В 2003 году, закончив учебу в Новосибирском театральном институте, она уехала в Москву, и главный режиссер Сергей Арцибашев принял ее в труппу "Маяковки".

Читайте также: Состоялась "хамская" театральная премия

Ее фильм — странный и стильный. Он на первый взгляд совершенно далек от реальности: красивая молодая женщина безответно влюблена в какого-то делового мужика, тайно преследует его, фотографирует и подбирает выброшенные им вещицы. Но чего только в жизни не бывает? Одна моя знакомая занималась этим же самым лет десять, причем не на экране, а в жизни. Предметом ее обожания стал некий характерный актер. Она устроилась работать в театр, где он играл, ночевала в булочной, чтобы увидеть его утром. К счастью или несчастью, потом она вышла замуж за другого, быстренько родила ребенка и развелась. Больше преследовать лысеющего актера не было времени - пришлось воспитывать дочь.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот